Сборная России была единым целым

Сергей БОБРОВСКИЙ: «Надеюсь, проблем с вратарями у России никогда не будет»

Лучший голкипер минского первенства планеты — 2014, чемпион мира — 2014 и обладатель приза сильнейшего вратаря НХЛ-2013 дал интервью нашему изданию и раскрыл вратарские секреты.

Сергей БОБРОВСКИЙ: «Надеюсь, проблем  с вратарями у России никогда не будет»

— Стартовал сезон КХЛ. Ваш бывший клуб СКА возглавил Вячеслав Быков, тренер-победитель. Сможет ли теперь клуб с Невы завоевать долгожданный титул? — первый вопрос голкиперу «Коламбуса», который 20 сентября отметит 26-летие.

— Точно знаю, что СКА — клуб с большими амбициями. Я люблю Санкт-Петербург и верю в то, что армейцам по силам выиграть Кубок Гагарина.

— А сможет ли замахнуться на Кубок Стэнли — 2015 ваш «Коламбус»? Особенно если учесть, что летом ярких трансферных ходов клуб, который во многом зависит от ваших «спасений», так и не сделал...

— Оценка трансферной политики клуба — не моя прерогатива. Но считаю, что наша команда играет все лучше, и в этом большая заслуга руководства.

— Говорил со многими чемпионами-2014 — и всех одолевает ностальгия по минскому турниру. А вас?

— Я не исключение. Чемпионат мира в Белоруссии оставил массу приятных воспоминаний. Как я уже не раз отмечал, атмосфера на мировом первенстве была превосходной. И прежде всего — в нашей команде. Сборная России была единым целым, каждый игрок ставил на первое место — это была цель всей команды. Как итог — десять побед подряд и золотые медали.

— В Белоруссии все внимательно следили за нашей вратарской бригадой. Показалось, что ваши отношения со сменщиками — Андреем Василевским и Антоном Худобиным — были едва ли не идеальные.

— Вы правы. Взаимоотношения с коллегами охарактеризую словом «прекрасные». Мы в бригаде постоянно помогали друг другу.

— Кто из партнеров по сборной был вам ближе по вратарскому стилю?

— Стили пусть сравнивают специалисты, журналисты и болельщики. Могу сказать, что Антон Худобин — отличный парень, с которым приятно работать. Считаю, что он провел великолепный сезон в «Каролине» и не случайно находился в НХЛ на лидирующих позициях по статистике.

Что касается Андрея Василевского, то я не сомневаюсь, что он вырастет во вратаря топ-уровня. У него для этого уже сейчас есть все данные. В Минске в свои 19 лет он показал солидную и уверенную игру.

— Нервировала ли вратарей история, когда в начале чемпионата мира в ИИХФ забраковали ваши наколенники, а также блин Худобина?

— Я знаю, что пресс-служба сборной подробно освещала эту историю, и многие болельщики, что называется, затаили дыхание. Однако признаюсь, что мы, вратари, почти не волновались. Менеджеры сборной, и в частности Александр Шишкович, сработали очень профессионально. Буквально за одну ночь они быстро и качественно устранили недочет — и наша форма уже на следующий день получила добро в ИИХФ.

— Вам в свое время помогла реформа ФХР, согласно которой российские вратари получали дополнительное игровое время в КХЛ?

— «Помогла» — мягко сказано. Можно сказать, я заиграл благодаря этой реформе! В то время у нас в новокузнецком «Металлурге» были два голкипера-легионера, но разрешалось выступать одному иностранцу. Я считался третьим вратарем и попадал в заявку на каждый матч. Получилось, тренировался вместе со взрослой командой, и это был шанс для развития. А по ходу сезона получил шанс — сначала на 10 минут, потом на период. Так и заиграл.

— Как думаете, что было бы полезно сделать для детского хоккея в России? Как лучше готовить ребят-вратарей?

— Знаете, в Северной Америке давно наладили конвейер по производству молодых хоккеистов, и в том числе вратарей. Там звезды хоккея — великие в прошлом игроки — привлекают молодых ребят в большой хоккей, передают свой опыт, делают наш вид спорта еще более популярным. Слышал, что первый такой пример должен появиться и в России — это Школа Владислава Третьяка в московском районе Митино. Надеюсь, эта школа станет первой из многих подобных — тогда у России никогда не будет проблем с вратарями.

Беседовал Борис ПОТАПОВ.