Скандалы во время открытия стадионов: «Спартак» пережил еще не самый страшный

Болельщики ЦСКА — не единственные, кто проникал на домашнюю арену соперника

11.09.2014 в 23:05, просмотров: 4205

 Поступок болельщиков ЦСКА, которые проникли на новенький стадион «Спартака» перед матчем с «Црвеной Звездой» и попытались сжечь заготовленный красно-белыми перфоманс, обсуждался в последние дни широко и глубоко осуждался. «МК» вспомнил случаи, когда фанаты проникали на домашние арены своих заклятых соперников с различными акциями, а также собрал ситуации, когда открытие новых стадионов было омрачено скандалами.

Скандалы во время открытия стадионов: «Спартак» пережил еще не самый страшный
фото: Наталия Губернаторова

 Футболисты и болельщики московского «Спартака», наконец, обрели дом. В ближайшем туре чемпионата России красно-белые сыграют на своем стадионе первый официальный матч, в котором примут «Торпедо». Открывалась же арена в Тушино аж три раза: 27 августа официально (с визитом президента Владимира Путина), 3 августа по-домашнему (матчем ветеранов «Спартака») и 5 сентября дружескими «посиделками» (товарищеской встречей с «Црвеной Звездой», которая как раз и стала матчем открытия).

Причем открытие стадиона могло закончиться скандалом. Ночью перед матчем на арену проникли извечные соперники красно-белых, болельщики ЦСКА, и попытались поджечь заготовленный на игру перфоманс. В итоге, приехала полиция, всех разогнала, и спартаковцы смогли поприветствовать команду на новенькой арене должным образом. Скандала не получилось, получился скандальчик.

***

Пробраться на стадион своего главного соперника и напакостить — по фанатским понятиям, невероятно круто. Одна из самых креативных акций такого рода принадлежит болельщикам дортмундской «Боруссии», которых давняя вражда с мюнхенской «Баварией» привела на «Альянц-Арену».

Мюнхенский стадион, как известно, может подсвечиваться тремя разными цветами: красным, когда на нем играет «Бавария», синим, когда хозяином поля является «Мюнхен-1860» и белым, если на «Альянц-Арене» гостит сборная Германии. И вот как-то ночью года два назад парни из Дортмунда пробрались на стадион, проникли в технические помещения, где смогли поменять настройки подсветки. Рядовые мюнхенцы смогли наблюдать небывалую картину: «Альянц-Арена» загорелась желтым! А желто-черный — это как раз цвета «Боруссии». Кроме того, в одной из ВИП-лож фанаты изобразили эмблему своей команды.

Никоссийское противостояние на Кипре между «Омонией» и АПОЭЛ одно из самых крутых. И вот однажды перед дерби фаны «Омонии» пробрались на стадион соперника с пиротехникой. Хотели припрятать, чтобы потом на матче здорово позажигать. Однако тут полиция сработала на славу: правонарушителей поймали, пиротехнику забрали. Вот только на дерби трибуны все равно горели...

Следующая история — из разряда мистических. Случилась она, по слухам, в Бразилии, правда очень давно, в 1937 году. Один из четырех грандов Рио-де-Жанейро «Васко да Гама» принимал у себя команду-аутсайдера. И, конечно, выиграл, забив 12 голов. Тогда расстроенный болельщик соперника пробрался ночью на стадион «Сан-Жануарио» и зарыл под газоном дохлую лягушку, бормоча молитвы о наказании «этого высокомерного клуба». Обиженный мужчина просил, чтобы «Васко» не выигрывал чемпионат 12 лет, по числу мячей, забитых в ворота его команды. Проклятие, если и сработало, то только наполовину, потому что спустя 8 лет «Васко» выиграл чемпионат штата Рио, а спустя 11 лет — клубный чемпионат Южной Америки. Чемпионат Бразилии же не поддавался команде до 1974 года. Виновата ли в этом лягушка?

Несколько человек из фанатской группировки «Галатасарая» тоже пытались проникнуть на стадион ночью, правда, не из дурных побуждений. Им просто хотелось посмотреть матч Лиги чемпионов, в котором их команда встречалась с «Шальке 04». Парни были пойманы при попытке прокопать тоннель на «Фельтинс-Арену», причем без инструментов, только руками.

***

Но не всегда фанаты пробираются на стадион, чтобы насолить противоборствующей команде. Иногда они проникают и на свой...

Например, фанаты казанского «Рубина» устроили бардак на стадионе «Центральный», украли баннеры с новой эмблемой клуба. Эту акцию они совершили в знак протеста против руководства клуба и ребрендинга, который это руководство затеяло. Ну не нравилась ребятам новая эмблема, где крылатый дракон Зилант, и до этого существовавший на логотипе, но в более стилизованном виде, стал выглядеть просто петушком. До того, как пробраться на стадион, болельщики проводили свои акции протеста на трибунах во время матчей, но так и не были услышаны. Впрочем, не услышали их и после проникновения: «Рубин» продолжает играть под новой эмблемой.

Болельщики софийского ЦСКА тоже были разочарованы в любимой команде и руководстве. Пробравшись ночью на стадион «Болгарска армия», они вырыли могилу для владельцев клуба прямо посреди поля, установили на нее надгробный камень с крестом и надписью с названием фирмы-владельца. Титулованейший клуб Болгарии в последние годы испытывает трудности, в том числе и финансового характера. В 2012 году ЦСКА чуть было не отстранили от участия в еврокубках из-за задолженностей. 31-кратный (!) чемпион Болгарии в последний раз становился чемпионом в 2008 году, хотя после этого ни разу не выпадал из тройки. Но армейские болельщики, видимо, максималисты.

***

Между тем, попытка проникнуть на стадион «Спартака» и поджечь перфоманс — это далеко не самый громкий скандал, который случился во время открытия новых арен.

К примеру, открытый к чемпионату мира-2010 стадион «Нельсон Мандела Бэй» пострадал от грабителей. Вооруженные люди ворвались в спортбар при стадионе и похитили небольшую сумму денег. Хорошо, что люди уже успели разойтись после матча. Преступников задержали довольно быстро.

Первый матч на «Ахмат-Арене» в Грозном тоже не обошелся без неприятностей. При входе на трибуны возникла такая давка, что некоторым пострадавшим даже пришлось оказывать медицинскую помощь.

Забавное получилось открытие после реконструкции стадиона «Центральный» в Екатеринбурге. Футбольного матча предусмотрено не было, зрителям представили лишь развлекательную программу с прыжками с парашютом, духовым оркестром и т. д. Однако народу собралось много. Только вот не все смогли попасть на стадион, потому что билеты им были проданы на несуществующие места. Кому-то удалось остаться на других свободных местах, коих было, кстати, немного. Ну а менее удачливые отправились рассказывать о случившемся безобразии журналистам.

А вот в Суадовской Аравии проблемы с билетами привели к более печальным последствиям. Во время открытия стадиона «Джоухара» в Джидде на поле игрался матч на кубок Короля между клубом «Аль-Ахли» и молодежной командой города. В итоге зрители, которым не досталось билетов (они распространялись бесплатно и отсылались по почте, но почта, видимо, не справилась), словами ворота стадиона и проникли внутрь, устроив беспорядки.

Открытие стадиона «Олимпийский» в Киеве после реконструкции тоже омрачил неприятный инцидент. Во время церемонии загорелась крыша стадиона. Участок 3

на 3 метра запылал, пластик начал плавиться и капать на трибуны. Впрочем, потушен огонь был через несколько минут, и торжество продолжилось.