Наталья Воробьева: «Россия нами гордится! Москву мы покорили!»

Женская сборная России по борьбе победила в Кубке европейских наций

09.11.2014 в 13:18, просмотров: 3546

Женская сборная России по борьбе одержала в финале триумфальную победу 8:0 над сборной Азербайджана, став обладателем проходящего в Москве Кубка европейских наций 2014-го года.

Наталья Воробьева: «Россия нами гордится! Москву мы покорили!»

Участницы российской сборной олимпийская чемпионка лондонских Игр 2012-го года Наталья Воробьева (69 кг) и серебряный призер ЧМ-2014 Ирина Ологонова (55 кг) в интервью «МК» рассказали, каково было «покорять Москву» и поделились своим мнением о том, почему выход в финал сборной Азербайджана мог оказаться для кого-то неожиданным. Также победу российской сборной прокомментировал выдающийся российский борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. И краткие итоги выступления своей команды подвел тренер украинской сборной Владимир Ивонов.

Наталья Воробьева:

«Сегодня основной задачей была победа команды. Это командное соревнование. Победы были тяжелые, но все боролись действительно на характере, до конца, до каждого балла. То есть если накануне были какие-то нюансы, когда девочки проигрывали, могли упасть… Времени не хватало или еще что-то... А сегодня все были настроены действительно на победу. У нас была большая мотивация. Юрий Шахмурадов с нами сегодня поговорил, сказал все наши ошибки. То есть ошибки и сегодня были. Но все-таки мы старались допустить их как можно меньше. Задача выполнена, Россия нами гордится! Москву мы покорили, так что нас ждут новые вершины.

Да, мы, наверное, рассчитывали все-таки увидеть в финале сборную Украины. Но сборная Азербайджана вчера их разгромила, причем с таким хорошим счетом.

Я только несколько стартов сделала в 69 кг. Лично для меня это новая весовая категория. И со многими спортсменками я еще не боролась. Вот, допустим, с сегодняшней представительницей Азербайджана в этой категории я встречалась в первый раз, я не знала, что от нее ожидать. Чуть-чуть не доработала. И потом уже поняла, что полная трибуна людей. Сидят Виталий Леонтьевич Мутко, Михаил Геразиевич Мамиашвили. Ну и тут уже нужно было проявлять характер и закончить борьбу в своем стиле. Ну в общем получилось, слава Богу! Я думаю, их силы на меня сегодня тоже повлияли.

Атмосфера здесь очень классная. Проведение соревнований просто на пятерку. Зал оформили очень красиво. И всегда приятно бороться дома. Поддержка. Люди. Русская речь. Это здорово! Родные стены они всегда поддерживают и помогают!

Давления абсолютно не ощущала, особенно когда была уже шестая победа, уже понимаешь, что задача выполнена и выходишь. И с тебя уже снимаются какие-то обязанности, ты выходишь и борешься в свободном стиле, то есть более раскрепощенно и можешь себе позволить все что угодно на ковре (смеется).

Я стараюсь постоянно поддерживать себя в форме. А по поводу ОИ у нас тренерский состав, который будет разрабатывать какой-то определенный план тренировок, стартов, и я думаю, что общими силами сможем подготовиться. Пока целенаправленно нет никакой подготовки. Есть общая работа команды...»

Ирина Ологонова:

«Мы в прошлом году выступали и выигрывали и вот сейчас были настроены только на победу. Сразу скажу, мы ожидали, что в финале будем бороться с украинской сборной почему-то. Но они вот вчера проиграли азербайджанкам в очень упорной борьбе. Это было неожиданно. Не хочу обидеть Азербайджан, просто говорю, что Украина намного сильнее потому что у них в четырех из восьми категорий четыре участницы чемпионки мира. Это все-таки какой-то статус. Но, видимо, и азербайджанцы настроились хорошо и так хотели выиграть, что и сделали. Когда мы сами выходили с Азербайджаном, все были уверены, что выиграем, я так думаю. Лично я была уверена, что выиграю, просто там все зависело от того как выиграть. Ну было тяжеловато… Потому что как говорят «родные стены помогают», но тут наоборот больше волнения, ощущалось давление. И я чуть этому не поддалась. Вначале был такой… ажиотаж что ли… но потом я себя успокоила.

Самое главное хорошую разминку сделать. Это вообще можно сказать половина победы. И в принципе у нас тренеры есть которые могут и подсказать, и поддержать, чтобы настроиться и идти выигрывать.

Спортсменки у Азербайджана молодые. Может еще неопытные или может они уже расслабились, потому что уже в финал вышли, я не могу от себя ничего сказать. Я так думаю, если сравнить по весовым категориям, мы на голову выше. Мы не имели права проигрывать. Плюс нам еще и удалось и в сухую восемь ноль.

Ранее я участвовала в Кубке ЕН только в прошлом году и очень неудачно, потому что я, по-моему, проиграла тогда схватку болгарке. И за меня выступала вторая участница. У нас так положено, что в одном весе по два человека выставляют. Сейчас было неудобно только то, что мы только после чемпионата мира. Это у нас основной старт. Такой сезон у меня прошел насыщенный. Вот буквально в сентябре. Уже октябрь, и, наверное, крупный старт и можно сказать, что мы не в такой оптимальной форме как были на ЧМ, но ничего страшного.

У нас Кубок России будет уже на следующей неделе, и мы сейчас находимся на сборах на базе озера «Круглое» в Лобне. Мы и к Кубку ЕН там готовились и сейчас продолжаем подготовку к Кубку России, и у нас впереди еще сборы и сборы, много работы.

Лично для меня Олимпиада - это основная цель!»

Владимир Евонов - тренер сборной Украины о своих подопечных:

«По идее, мы должны были бороться за выход в финал. Но так вышло. Это спорт. Хотелось бы бороться в финале с Россией, помериться силами. У нас команда неплохая. Но, что есть, то есть».

Александр Александрович Карелин:

«Девочки молодцы, сделали замечательный подарок на день рождения Омару Магомедовичу Муртузалиеву. И боролись хорошо, замечательно. Продемонстрировали настоящий командный дух и при всем драматизме встреч, проявили свои лучшие кондиции и устремления, ну и конечно, подтвердили правильность установок профессора борьбы Юрия Шахмурадова.

Организация соревнований, на мой взгляд, хорошая. Очень наглядно для публики. Все замечательно, ну а то, что происходило на сцене, когда награждали женский пьедестал, думаю, говорит само за себя. Борьба должна подаваться именно так: красиво, ярко, волнующе, со своей драматургией. Здесь организаторам, по-моему, все удалось. И то, что финальные схватки представляет конферансье, который выходит до центра ковра, считаю, что это очень удачная находка

Может быть кто-то считал, что сборная Украины должна была бороться в финале, но финальная схватка как раз драматизм, который присутствует на командных турнирах. И поэтому спортсменки из Азербайджана проявили себя замечательно. Единственное, не смогли преодолеть нашу команду...»