Чемпионат мира по хоккею: почему не все хорошо?

Алексей Лебедев, редактор отдела спорта «МК»

11.05.2015 в 13:00, просмотров: 16731
Чемпионат мира по хоккею: почему не все хорошо?

Конечно, кто-то скажет, что настоящий чемпионат мира по хоккею начинается сугубо с четвертьфинала. Как, собственно, и любой турнир, подразумевающий выявление лучшего по системе игр на вылет, будь то баскетбольный чемпионат НБА или хоккейный же Кубок Стэнли.

Проиграл один матч — и кому какая разница, сколько ты поверг соперников раньше, в так называемом регулярном сезоне или в групповом турнире.

Но простым болельщикам от этих умных или не очень рассуждений ни холодно ни жарко. Идёт турнир, играют наши, их показывают по федеральному телеканалу — давайте же болеть за них, ликовать или огорчаться.

Пока, впрочем, если говорить о проходящем в Чехии чемпионате мира-2015, даже у рядового российского зрителя поводов для грусти больше, чем для радости.

Ну не принимать же всерьёз (тем паче с нашей-то стремительно вставшей с колен национальной гордостью) победы над норвежцами, датчанами и белорусами. А вот Америке, которую многие воспринимают куда более страстно-обозлённо, чем лет 40 назад и хоккейную сборную которой, к удивлению главного тренера сборной России Олега Знарка, многие же по инерции считают «командой студентов», проигрывать было никак нельзя — ан проиграли.

Ничья в основное время со словаками, пусть и увенчавшаяся победным голом в овертайме, тоже ложится скорее на ту чашу весов, где гнездятся разочарования — большие и маленькие.

И это я, напомню, говорю лишь про «рядового болельщика» (хотя кто что понимает под этим определением — иной скажет, что ради Него сборная же и играет). У специалистов нареканий по поводу игры наших хоккеистов куда больше — приведу лишь самые распространённые мнения, которые довелось услышать.

Первое: российские хоккеисты не феерят в играх даже с заведомо более слабыми.

Наверное, руководящий штаб нашей команды возразит на это, что в Европе-то как минимум аутсайдеров почти не осталось, всех надо опасаться. Только из-за того, что ребята не так часто рискуют и не берут игру на себя, и удалений у соперников не столь много, а ведь с реализацией большинства у нас как раз всё просто супер.

Второе: вратарь Сергей Бобровский в том же матче со Словакией подвёл — и сразу заговорили, что стоило дать ему чуток передохнуть.

Безусловно, Знарок на это хохотнёт, что наше журналистко-болельщицкое мнение тут ничего не значит, а ему с тренером вратарей виднее, кому играть. Только если даже статистика говорит, что Бобровский второй матч за два дня играет хуже (а с белорусами он уступил место Антону Худобину на считанные минуты в концовке), то, может, стоило над этим задуматься?

Третье: у сборной России на чемпионате в Чехии нет запаса прочности — насколько способна команда на данный момент, настолько и играет, а вот прибавить, когда надо, сможет едва ли.

Конечно, ответ на эти опасения даст только гипотетическая встреча в плей-офф с Канадой или Швецией (или опять-таки с Америкой, будь она неладна). Только если сравнивать команду эту с прошлогодней — той ауры непобедимости и близко нет.

А ведь соперники в этот раз собрали более мощные составы, чем год назад, хотя, разумеется, до Олимпийских игр, единственных за последние 20 лет соревнований, на которые приезжают реально лучшие хоккеисты планеты, и этому чемпионату — как до Луны.