«Спасибо за то, что доверили Дагестану»

Почему чемпионат России привёл к множеству сенсационных результатов?

19.05.2015 в 19:05, просмотров: 5241

Чемпионат страны по вольной борьбе впервые за много лет прошёл на одной из самых борцовских территорий России — в Дагестане. На нём побывал спецкор «МК», который рассказывает как о спортивных итогах соревнований, кстати, достаточно неожиданных, так и о том, что происходило за кулисами.

«Спасибо за то, что доверили Дагестану»
фото: Александр Орешников

Проиграли 3 чемпиона мира и олимпийский чемпион

Давайте начнём с победителей — страна же должна знать своих героев. Итак, чемпионат России-2015 выиграли: весовая категория до 57 кг – Виктор Лебедев, до 61 кг – Александр Богомоев, до 65 кг – Ильяс Бекбулатов, до 70 кг – Магомедрасул Газимагомедов, до 74 кг – Аниуар Гедуев, до 86 кг – Абдулрашид Садулаев, до 97 кг – Абдусалам Гадисов, до 125 кг – Хаджимурат Гацалов.

Среди самых сенсационных результатов, безусловно, стоит отметить проигрыши трех (!) действующих чемпионов мира (Сослан Рамонов — до 65 кг, Хетаг Цаболов — до 70 кг, Денис Царгуш — до 74 кг) и даже одного олимпийского чемпиона (Джамал Отарсултанов — до 61 кг). А среди победителей хотелось бы выделить Гацалова — он стал 8-кратным чемпионом России. Причем Хаджимурат впервые выиграл в весе до 125 кг (чемпионом мира в супертяжах он при этом уже был — в 2013-м)
, а раньше становился лучшим в стране в категориях до 84 кг и до 96 кг.

Неслучайно помимо метеором ворвавшегося на пьедестал-2015 Газимагомедова, о котором до начала чемпионата не все любители борьбы знали, именно Гацалова отметил и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, назвавший в разговоре с одним из нас супертяжа «любимцем публики» и подчеркнувший, что его «азартная борьба украшает наш вид спорта».

Чемпионат стал триумфальным для борцов из Дагестана

От хозяев всегда ждут лучших результатов, чем обычно (вспомните хотя бы домашние для российских спортсменов Олимпийские игры в Сочи-2014). Вот и здесь 3 из 8 золотых медалей завоевали представители Дагестана: Бебкулатов, Садулаев и Гадисов. Глава региона Рамазан 

Абдулатипов, общаясь с журналистами, впрочем, говорил не столько про них, сколько про легендарных борцов, воспитанников дагестанской школы: «Давайте прежде всего вспомним о 5-кратном чемпионе мира Али Алиеве, в честь которого назван спорткомплекс, принимавший чемпионат России. А как Загалав Абдулбеков станцевал лезгинку на олимпийском помосте и своим танцем впечатлил весь мир! Очень рад был приветствовать тут Бувайсара Сайтиева и в его лице — всю хасавюртовскую школу борьбы... Для нас стало большой честью провести чемпионат России по вольной борьбе. Это знак уважения к выдающимся достижениям наших вольников...»

Надо сказать, что Дагестан принял чемпионат страны впервые с 1989 года. До тех пор, пока не появился дворец имени Али Алиева, просто негде было, ведь ни один зал не вместил бы множество желающих. «Я доволен тем, как прошел чемпионат , - сказал «МК» Абдусамад Гамидов, премьер-министр Дагестана, многолетний президент республиканской федерации борьбы. - Обстановка, вы убедились, самая доброжелательная. У нас любят борьбу и хотят почаще смотреть за такими интересными соревнованиями. Огромная благодарность за то, что нам доверили турнир. Были тому противники, которые утверждали, что у нас не та обстановка, что будут скандалы. Эти доводы приводили люди, которые давно не были в Дагестане. Жизнь тут меняется к лучшему!»

Кстати, из борцов Гамидов тоже отметил заслуженного-перезаслуженного Гацалова, а также ранее почти не известного Газимагомедова: «Он показал нестандартную цепкую борьбу, которая ему сенсационно принесла золото. В схватке Цаболов — Газимагомедов судьи допустили грубую ошибку, вовремя не оценили прием, очень поздно исправились, что и вызвало бурю эмоций».

Новая территория — Ставрополь


К слову, Магомедрасул Газимагомедов — первый в истории новой России чемпион по борьбе из Ставрополя. Он действительно боролся ярко и интересно, победив чемпиона мира Хетага Цаболова

. Слово — первому вице-президенту ФСБР Георгию Брюсову: «Сейчас я вспоминаю, как в 2007 году при участии легендарного 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Карелина в Ставрополе была создана краевая федерация борьбы. Её возглавил Герой России, генерал-лейтенант Олег Дуканов, первым вице-президентом стал Ферзилах Исламов. Благодаря системной работе сегодня Ставрополье — это точка роста спортивной борьбы, уверен, за Газимагомедовым последуют новые имена».



...Что дальше? Все победители чемпионата России, если обойдется без травм, выступят в июне на дебютных Европейских играх в Баку. Ну а главным стартом года станет чемпионат мира в сентябре в Лас-Вегасе, где будут разыграны первые лицензии на Олимпийские игры-2016
.