Биатлон: Рупольдинг поставит Гросса на место

На днях разрешится основная интрига биатлонной весны России

24.05.2015 в 14:22, просмотров: 5539

Если на сегодня - когда сборы начаты, подготовка к сезону расписана по пунктам, а назначенные тренеры приступили к выполнению обязанностей, - и осталась еще интрига в российском биатлоне, то это все тот же немецкий вопрос. Быть или не быть четырехкратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира Рикко Гроссу тренером мужской сборной? Очередным предполагаемым днем выяснения решений источники называли 25 мая.

Биатлон: Рупольдинг поставит Гросса на место
фото: AP
На фото: Рико Гросс

В начале мая исполняющий обязанности главного тренера сборной Александр Касперович объявил, что Гроссу в сборной - быть. Но вдогонку появилась информация о неподписанном контракте и запланированном отсутствии немецкого тренера на первом тренировочном сборе. Гросс должен был работать с командой не один, поэтому ссылка на то, что он улаживает во время первого сбора личные дела, вполне себя оправдывала. Но затем немецкое телевидение сообщило, а до нас эти слова быстро долетели, что олимпийский чемпион в новом сезоне будет работать со второй сборной Германии.

Рикко Гросс, сам того, конечно, не желая (но, меняя решения, заведомо себя на это обрекая), всю весну вызывал на себя огонь обсуждений болельщиков и специалистов, причем сразу нескольких стран. Украина, Россия и Германия прорабатывали для Гросса контракты, думая о собственной выгоде. Гросс же, как и положено, - о личной.

История приглашения немецкого тренера не была простой с самого начала. Когда впервые появился слух о том, что новый немец готов рискнуть репутацией в России, президент СБР Александр Кравцов сказал, что ничего об этом не слышал. «В сложившейся ситуации мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем».

То, что слух потом все-таки подтвердился, никого не удивило. Наш биатлон любит нестандартные ходы. Да и в российской действительности всегда было и есть такое – когда одна рука не ведает, что делает другая, а голова потом вынуждена находить объяснения, исходя из сложившихся реалий.

Как бы там ни было, несмотря на сложную ситуацию в мужской сборной с внезапными финальными выяснениями отношений между группой биатлонистов и старшим тренером (на тот момент) Александром Касперовичем, образ Рикко Гросса навис над российским биатлоном внезапно. Ведь сначала все узнали о его планах по работе с украинской сборной, по предварительной договоренности он должен был возглавить женскую команду. Потом у тренера «изменились обстоятельства», Украина получила отказ. Гросс выразил признательность за приглашение поработать «с одной из ведущих команд мира и пожелал украинской сборной дальнейшего развития и успехов в соревнованиях».

Никто не сомневался, что российское предложение просто «перебило» украинское. Но зависание кандидатуры произошло и в России. Слова министра спорта из новой песни сезона просто так не выкинешь. А слова были такими: «У нас уже анонсируют иностранных специалистов, все-таки еще и еще раз нужно взвесить свои резервы. Мы ведь биатлонная страна, у нас должны быть собственные возможности».

Да и чистка российских рядов от иностранных специалистов, которая началась после Сочи, как-то не очень способствовала привлечению очередного иностранца. «К сожалению, во многих видах спорта в стране сегодня отсутствуют специалисты, — объяснял Виталий Мутко. — Сейчас мы занимаемся подготовкой высококвалифицированных кадров. В будущем спокойно будем заменять иностранцев своими специалистами во всех сборных страны».

Будущее в условиях сложной финансовой обстановки начинается, как известно, в настоящем. Да и Гросс к тому же совершенно не проявил себя прежде на российских просторах. Впрочем, и на немецких просторах в роли тренера он тоже не сгребал золото подопечных лопатой, да и работал последнее время со второй сборной (до Сочи – в основной).

Но, если очень нужно, то деньги, конечно, всегда находятся. Вот только что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что будет выделено около миллиарда рублей на контракты с иностранными тренерами для подготовки сборной России к зимней Олимпиаде-2018.

«Сегодня мы определились с суммами, которые федерации могут использовать на контракты со специалистами – порядка миллиарда рублей на привлечение лучших тренеров, около 70 человек». Правда, тоже подчеркнул: работать будут только те, кто доказал на практике, что их работа приносит серьезный результат.

Вот только не очень ясно до сих пор: а нужен ли Гросс российскому биатлону?

Привлечение к работе немецкого тренера непосредственно в биатлонных кругах вызвало разные оценки. Кто-то – например, олимпийский чемпион Антон Шипулин, который, как и в прошлом году, намерен тренироваться отдельно от команды по индивидуальной программе с тренером Андреем Крючковым, считает, что новые знания и технологии команде никогда не помешают. «Я с этим специалистом лично не знаком и не знаю, какими навыками он владеет. Но думаю, что команде будет полезно с ним поработать, получить какие-то новые знания и технологии. Так что в целом я поддерживаю его приглашение».

А заслуженный тренер России по биатлону Леонид Гурьев считает, что «это мы уже проходили». И приводит самые разные доводы, почему приглашение Гросса может не сработать – от трудностей общения через переводчика до сомнений в том, что иностранец, которому нужен результат, чтобы доказать свою необходимость, может работать «на перспективу».

Как бы там ни было, весенней интриге осталось жить недолго. Каждый член нового тренерского штаба приступит к исполнению своих обязанностей без всяких приставок «временно исполняющий» с первого июня. А пока в Тюменской области уже закончился первый сбор, на котором не было Рикко Гросса, но вместе с тренером Владимиром Брагиным были, как не отпущенные на подготовку малой группой Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Слепов, так и Александр Бабчин, Петр Пащенко, Александр Печенкин, Алексей Корнев.

Как справедливо говорит Тимофей Лапшин, и подписаться под этими словами может каждый спортсмен, успехи сезона закладываются именно сейчас. «Во всех аспектах надо прибавлять - это касается и стрельбы и скорости. Нужно пахать и пахать на сборах. Без этого просто зимой не будет результатов».

Все действующие биатлонные российские силы уже работают. С 25 мая начинается сбор в Болгарии у Антона Шипулина и Алексея Волкова, который также отпущен на индивидуальную подготовку. С 26 мая начинается сбор в Рупольдинге группы Брагина. Начнет ли пахать в команде Рикко Гросс, который родом как раз из Рупольдинга, вопрос нескольких дней.

ХХХ

У женщин – интриг нет. Екатерина Юрлова, единственная золотая медалистка чемпионата мира, останется на индивидуальной подготовке. Отдельно от команды на возвращение в сборную будет работать летом Ольга Вилухина, самоподготовка – выбор и Яны Романовой. У Екатерины Глазыриной – подготовка к родам.

Cтарший тренер женской сборной России Сергей Коновалов считает, что, помимо Дарьи Виролайнен, Екатерины Шумиловой, Ольги Подчуфаровой, которые должны будут ярко проявить себя в этом сезоне, тренерам необходимо активнее использовать молодых спортсменок (в команде тренируются, например, Ульяна Кайшева, Виктория Сливко, Анна Никулина и Ольга Якушова).

«Команда у нас будет дерзкая, которая не признает авторитетов».

После завершения собственной карьеры в 2007 году Коновалов работал с юниорками, а в 2010 году - в женской сборной России, которую тогда возглавлял Анатолий Хованцев. После увольнения старшего тренера «в прямом эфире» во время эстафеты в Ханты-Мансийске Коновалов стал тренером по стрельбе в команде «В». Затем, с приходом «на хозяйство» в сборную Владимира Королькевича, работал с ним.

Тренироваться нынешняя женская команда России будет вся вместе, но нагрузки опытные и молодые спортсменки получат, как говорит специалист, все же разные. Группу тренеров, которая задействована в работе с женским составом, Коновалов предпочитает не делить на наставников основы и резерва. Все биатлонистки за период подготовки должны поработать с каждым из специалистов – «будь то Сергей Коновалов, Сергей Ефимов, Павел Ланцов или Алексей Трусов. Спортсменки должны взять лучшее от каждого из нас».