"Спартак" будут возрождать Романцев и Аленичев

К таким кандидатурам президента и главного тренера склоняется Леонид Федун

24.05.2015 в 15:57, просмотров: 6332

Недавнее заявление владельца футбольного "Спартака" Леонида Федуна о передаче руля профессионалам и уходе от прямого руководства клубом породило массу слухов. Сам Федун намекнул, что грядут большие перемены, и порекомендовал дождаться заседания совета директоров, который и объявит окончательное решение. Но уже сейчас источники в клубе говорят, что руководство планирует пригласить на должность президента Олега Романцева, а должность тренера доверить Дмитрию Аленичеву.

Болельщики давно между собой рассуждают о том, что проклятие "Спартака" началось после того, как акционеры выгнали Олега Романцева. Этот прославленный тренер и взял последний трофей команды, выиграв Кубок страны, после чего команду покинул. Теперь владелец "Спартака" Леонид Федун получил прозвище Нольтрофеич, ведь клуб за время его правления не взял ни одного титула. С другой стороны, те же болельщики вспоминают, Романцев и продал клуб Червиченко, которого фанаты также поминают не добрым словом. Да и слухи ходят, что в полную силу Олег Иванович работать уже не может, следовательно, чего уж мечтать о его возвращении.

Но в клубе сейчас явно тупиковая ситуация. Дело даже не в том, что команда долгое время не может стать чемпионом. В стане красно-белых лихорадочно меняются тренеры, постоянно происходят какие-то скандалы, уходят со скандалом игроки, которые потом показывают хороший футбол в других клубах, приходят новые - и начинают деградировать. Все это говорит о системном кризисе.

Заявление Леонида Федуна о том, что пришла пора передать бразды правления профессионалом, уже много раз комментировалось. Одни считают, что он просто хочет найти стрелочника, чтобы болельщики, среди которых есть и весьма влиятельные, например глава МИД Сергей Лавров, предъявляли претензии уже не ему. Другие верят, что это решение искреннее и владелец действительно ищет возможность изменить ситуацию.

И вот в воскресенье агентство ТАСС распространило заявление ряда источников, впрочем, не названных, приоткрыв завесу над тем, что будет со "Спартаком".

Прежде всего, говорят люди близкие к руководству клуба, Леонид Федун хочет возродить должность президента, ликвидированную в 2004 году. Президент и будет определять стратегию развития клуба, подыскивать главного тренера, решать, соглашаться или нет на покупки игроков, которых предлагает тренер и скауты. И вот на этот пост Федун и хотел бы пригласить Романцева, который когда-то говорил, что в "Спартак" пойдет на любую должность. По крайней мере, как говорят источники, сейчас Романцев является главным кандидатом. Но он не будет всевластным богом, как раньше. Отчитываться президент будет перед советом директоров, таким образом, сохраняется вертикаль власти.

По всей видимости, с Олегом Ивановичем предварительный разговор уже был, потому что источники утверждают, что именно Романцев хотел бы видеть на посту тренера бывшего своего воспитанника, а ныне наставника тульского "Арсенала" Дмитрия Аленичева.

Руководство красно-белых вроде бы не против, и Аленичев на сегодня является одним из главных кандидатов в тренеры "Спартака". Но вот с ним как раз вопрос еще не обсуждался. По всей видимости, ситуация окончательно прояснится после июньского совета директоров.

Ну а что с Муратом, нашим, Якином? Как говорят источники, после окончания сезона он возьмет чемодан и поедет в аэропорт. Результаты его тренерской деятельности признаны неудовлетворительными.

Президент "Арсенала" Петр Кошельников в свою очередь заявил, что не станет чинить препятствий Аленичеву, если тому поступит лестное предложение и он захочет тренировать другой клуб.