Колосков: «Предпосылок для досрочной отставки Толстых не было»

Почетный президент РФС в интервью «МК» прокомментировал решение конференции организации

01.06.2015 в 13:01, просмотров: 4306

 31 мая прошла очередная конференция Российского футбольного союза (РФС), где главным вопросом повестки дня стала досрочная отставка президента организации Николая Толстых. В результате путем голосования, простое большинство высказалось за снятие с последнего полномочий руководителя. Эту ситуацию, а также прошедший конгресс Международной федерации футбола (ФИФА), специально для «МК» прокомментировал почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

Колосков: «Предпосылок для досрочной отставки Толстых не было»

 – Предпосылок для досрочной отставки Николая Толстых не было. Для чего избирается президент РФС? Для того, чтобы он руководил организацией в целях развития успехов российского футбола. С этой точки зрения, как я считаю, к Николаю Александровичу претензий нет. У нас были зримые успехи, по сравнению с предыдущими годами. Например, впервые за 12 лет национальная команда попала на чемпионат мира по футболу. Играла там неважно, но объективно — в свою силу. Молодежная команда наша, впервые за 20 с лишним лет попала в финальный турнир чемпионата Европы. Юноши стали чемпионами Европы, сборная до 17 пробилась на чемпионат мира. В этом смысле Толстых можно поставить только оценку «отлично». Что уж говорить о других разновидностях футбола: пляжный, мини, женский. Николай Александрович эффективно управлял процессом развития футбола. Но, конечно, не без недостатков. В первую очередь, для Николай Александровича, таковым стал финансовый вопрос. Ему досталось очень тяжелое наследие. Кроме самого себя винить ему некого. Кроме того, подписав контракт с Фабио Капелло, он взял на себя обязательство выплачивать тому громадную зарплату, не имея при этом источника финансирования. Ему этого решить не удалось. Плюс к этому накопились повседневные долги, связанные с неэффективной работой коммерческого отдела, маркетингового и так далее. Финансовая составляющая стала той гирей, которая и потащила Толстых на дно, если образно говорить.

– Вас не удивили итоги голосования?

– Разница голосов и правда была не велика, они распределились примерно 55 на 45%. На будущее, мне кажется, такие вопросы надо решать не простым большинством, а хотя бы 2\3. По сути дела, РФС расколот на два лагеря.

– На что теперь нужно первым делом обратить внимание?

– На сборную команду России. Забыть про все долги, про взаимоотношения с клубами и лигами, и прочее-прочее. В этом году мы заканчиваем отборочный цикл, а впереди важенйшая игра с Австрией. Теперь нам надо все общественное мнение развернуть в сторону решения вопроса: каким образом добиться того, чтобы команда Капелло вышла в финальную часть чемпионата Европы-2016. Это должно быть главной целью и задачей.

– Недавно еще состоялся конгресс ФИФА, где на 5-й президентский срок был переизбран Йозеф Блаттер. И все это было в свете коррупционного скандала...

– Считаю, что это был специально созданный, раздутый конфликт, и Блаттер сам сказал об этом. Все это было сделано для того, чтобы создать угнетающую атмосферу на самом конгрессе и заставить швейцарца уйти в отставку. Но этого сделать не удалось. Голосование показало, что Блаттера еще поддерживает значительная часть делегатов. Хотя, конечно, то, что выборы перешли во второй тур, говорит о том, что уже нет былого единства в поддержке его кандидатуры, как, например, было в Чикаго, когда зал был полностью за него. Здесь ситуация немного изминилась. Но это все связано с теми стрессами, которые кипели накануне конгресса, плюс с демаршем Европы. Ситуация не простая. Мне рассказали, что представитель Британии заявил о выходе из исполкома. Это вообще какое-то мальчишество. По уставу, этого человека избирают четыре британские ассоциации, то есть доверяют ему заниматься управлением мирового футбола и представлять общие интересы. А он принимает самоличное решение, потому что ему не нравится Блаттер... Это, как минимум, не серьезно. Надо идти и вместе делать так, чтобы репутация не была запятнана, а не отходить в сторону. 

Комментарии экспертов об отставке Николая Толстых

Вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев:

«Что свершилось, то свершилось. К этому шло уже долго, и противостояние было на виду. В первую очередь это противостояние Николая Толстых и клубов. Последние не воспринимали позицию, которую вынашивал руководитель нашего футбола. Поэтому и приняли такое итоговое решение. Сожалеть об этом или нет? Нет никакого резона говорить об этом теперь. Надо принимать как должное. Теперь нужно выбрать того человека, который бы консолидировал наш футбол, дал бы возможность двигаться вперед. Дел у нас много.

В первую очередь надо начинать с детско-юношеского футбола. У нас в этом направлении, к сожалению, ничего не делается. Если в ближайшее время не начнем, то в дальнейшем пожинать будем то, что и посеяли.

Считаю, что у нас есть хороший и яркий пример — хоккей. Там у руля стоит Владислав Третьяк, близок к руководству Вячеслав Фетисов. Это люди, которые всю жизнь «были у станка», они знают игру изнутри, ее суть и проблемы. И в футболе надо искать и работать в том же направлении. Кандидатуры? Валерий Газзаев. У него есть программа. Не без изъянов, конечно, но у него есть понимание, что делать. Рядом с ним должны быть люди, которые будут заняты другими вопросами, например, организацией.

Главная проблема в РФС сейчас, которая выявилась недавно, — минимум специалистов. Поэтому я за то, чтобы у руля был человек футбольный, а вокруг — авторитетные специалисты».

Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович:

«Об этом очень много говорили. Уровень компетенции Николая Толстых не соответствовал занимаемой должности. Его черты характера, его неумение договариваться... Не хочется повторяться, но к этому все действительно шло. И потом, довести почти до банкротства такую организацию... Уже о многом говорит. Думаю, что его отставка — справедливая, и это к лучшему. Теперь нам надо продвигать футбол дальше, потому что 2,5 года прошли практически впустую.

Первым делом нам надо создавать серьезные программы по развитию футбола, особенно в области детско-юношеского. Здесь, конечно, без помощи государства не обойтись. По большому счету развитием у нас никто и не занимался. А это основа всех основ. Посмотрите, сколько успехов у тех стран, которые работают в этом направлении. Германия, Италия, Испания, Франция. Развивать футбол — вот основная цель федерации должна быть, а не вопросы разборок и наказаний.

Возможные кандидатуры? Давайте не будем бежать впереди паровоза. Нужно сначала дождаться даты следующей конференции, и там посмотреть, кто будет претендовать на должность».