Фишер ставит в тупик

Шахматисты шутят

Разумеется, среди всех гроссмейстеров у любителей шахмат наибольший интерес вызывают чемпионы мира. Поэтому в нашей коллекции веселых историй больше всего внимания уделено шахматным королям. Но числу забавных случаев из их биографии нет предела. Вот еще несколько…

Шахматисты шутят
Ностальгический матч в Валенсии, 2009.

Шахматный мир в беспокойстве

Для веселой характеристики второго чемпиона мира Эмануила Ласкера забавна реплика, брошенная Остапом Бендером перед своим знаменитым сеансом одновременной игры в Нью-Васюках: «Вы не поверите, как далеко двинулась шахматная мысль. Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит самые дешевые, чтобы дым был противней. Шахматный мир в беспокойстве». Да, если бы сейчас Ласкер оказался в Москва, ему было бы очень некомфортно, ведь курение-то у нас почти всюду запрещено, тем более в шахматных турнирах, и бороться с Капабланкой и Алехиным в столь непривычных условиях Эмануилу было бы нелегко.

Затруднительное положение

На почве антисемитизма и ненависти к Америке у Фишера поехала крыша. Когда террористы разрушили в Нью-Йорк башни-близнецы, в интервью филиппинскому радио он выражал бурную радость. Евреев он избегал, исключение – венгерский гроссмейстер Андрэ Лилиенталь. Одно время Фишер жил в Будапеште, и они подружились. Но в день рождения Лилиенталя Роберт долго топтался под окнами его квартиры. Один из гостей, московский гроссмейстер Евгений Васюков, не выдержал, спустился: «Бобби, почему вы не заходите?» – спросил он. «Там кругом евреи», - ответил Фишер. – «Вы преувеличиваете, - сказал Васюков. – Вот я, например, не еврей». Фишер внимательно посмотрел на него: «Докажите!» - потребовал он, тем самым поставив гроссмейстера в крайне затруднительное положение…

Миллиардер повержен

В чем истинная причина успеха Магнуса Карлсена во втором матче за корону с Виши Анандом? Дело в том, что незадолго до их сражения в Сочи Карлсен сыграл в США блиц-партию с самым богатым человеком на планете Билл Гейтс. У Гейтса было 2 минуты на партию, у Магнуса 30 секунд, но он объявил мат американскому миллиардеру на девятом ходу всего за 11 секунд! Так что в Сочи Карлсен летел на подъеме и с хорошим настроением…

Кто более велик?

В одном интервью Анатолий Карпов в ответ на просьбу назвать пятерку самых великих шахматистов за всю историю дал довольно забавный ответ. Первые три места у него заняли Капабланка, Алехин и Фишер, а себя, любимого, он скромно поставил на четвертое место, но, само собой, выше Каспарова. Видно, забыл Анатолий Евгеньевич, что восседал на шахматном троне не 15 лет, как Каспаров, а только 10. Что выиграл не пять матчей на первенство мира, как Каспаров, а только два (от Фишера титул достался без игры). Запамятовал Карпов и то, что в пяти матчах с Каспаровым не взял верх ни в одном. В первом вел в счете, но после проигрыша трех партий подряд силы оставили его (врачи полагали, что это серия продлится и дальше), и поединок был остановлен без объявления победителя. Во втором Карпов распрощался с короной, затем проиграл и третий – матч-реванш. Четвертый закончился вничью, и Каспаров сохранил титул, а в пятом опять убедительно взял верх. Наконец, в 2009 году в Испания Каспаров разгромил Карпова в ностальгическом матче - по случаю 25-летия их первой битвы в Колонном зале - в быстрые шахматы 8,5:3,5.

Осталось сказать, что спустя пять лет после того, как Каспаров уступил дорогу Крамнику, он хотя и закончил спортивную карьеру, оставался сильнейшим на планете, имел наивысший рейтинг. А Карпов к этому времени уже не попадал даже в сотню гроссмейстеров. Так кто же более великий игрок – Карпов или Каспаров?

Флор – претендент и Флор - профессор

Однажды, в середине 50-х годов, Флор давал сеанс одновременной игры в городе Черновцы. У гроссмейстера было всего двадцать противников, и для него, который, случалось, играл и против ста, это сражение было легкой прогулкой. Он быстро перемещался по кругу, выигрывая партию за партией. А за одной из досок сидела интересная юная дама. Шутливо, но и чуточку сердито она сказала Флору: «Вы съедаете мои фигуры, даже не успевая их разжевать!». Флор, как всегда, ответил остроумно: «Ничего, после сеанса мне вскроют желудок, и все фигуры вытянут».

Возможно, шутка Флора показалась бы девушке менее эксцентричной, если бы она знала, что родной брат Флора до эмиграции в Австрия как раз работал… в одной из черновицких больниц хирургом.  

Кстати, один из американских любителей шахмат Слава Бакис прислал мне следующее объявление, обнаруженное им в интернете:

Доверьте ваше здоровье профессионалам Международной медицинской клиники Вена. Расположенное в самом сердце Австрии, это одно из крупнейших и комфортабельных лечебных заведений в Европе. К вашим услугам лучшие доктора международного уровня, внимательный персонал, прекрасные номера как в пятизвездочной гостинице и русскоговорящие консультанты.

И далее была помещено фото симпатичного молодого мужчины с такой подписью: Профессор, хирург общей практики д-р Александр Флор.

Скорее всего, это внук черновицкого доктора и брата претендента на шахматную корону Сало Флора. Вот так неожиданно переплелись два города - Вена и Черновцы.