«Победителя поцелует Брежнев»: как "Спартак" проиграл "Йокериту" в хоккейном ретро-матче

В свой день рождения красно-белые уступили в Сокольниках со счетом 1:3

23.12.2015 в 00:57, просмотров: 5151

Пока Москва тщетно пытается создать новогоднюю атмосферу, хоккейный «Спартак» решил воссоздать атмосферу другую – 60-х годов прошлого столетия. Сокольники успешно перевоплотились в «черно-белый» район с примесью красно-белого, а в гости к столичной команде пожаловал финский «Йокерит». Они же день рождения хозяев льда и испортили – своей победой.

«Победителя поцелует Брежнев»: как

В последние годы в Сокольниках совсем не часто можно было стать участником хоккейного праздника. В этом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) красно-белые преимущественно играют в Лужниках, и все крупные поединки – подавно. Но ретро-матч, посвященный дню рождения клуба, который ровно 69 лет назад провел свою первую игру, буквально взбудоражил болельщиков. Непривычный, но приятный факт: к ледовому дворцу уже за 45 минут до начала первого периода было не пробраться, а на парковке еле-еле нашлось место.

Перед ареной разгуливали довольные любители хоккея: их и кормили полевой кухней (да-да, самой настоящей), и устроили галерею старых фотографий и вырезок спортивных заметок, и даже ретро-автомобили блестели в свете фонарей. Ко всему выстраивались целые очереди.

Внутри стадиона все было в таком же стиле, и люди действительно как будто переносились в прошлое: различные лозунги, вроде «Спорт – это здоровье, воля и мужество!» и традиционное «Приветствуем участников соревнований!». Все было украшено в соответствующем стиле, и даже болельщики вместо привычных баннеров использовали подобие транспарантов, и сами надписи оформляли под ретро.

Перед стартовым вбрасыванием перед собравшимися выступил… Леонид Брежнев. «Генсек» пообещал, что победитель обязательно удостоится его поцелуя. Болельщики, по крайней мере, сами так начали шутить, но один все же вопросил: «А причем тут Брежнев, когда тогда еще был Хрущев?..»

Никита Сергеевич в итоге «засветился» во втором периоде и призвал спартаковцев атаковать. К слову, на тот момент счет был уже 2:0 в пользу гостей. Выслушав гимны СССР, Финляндии и России, хоккеисты в ретро-формах под бодрое «Шайбу, шайбу!» принялись выявлять сильнейшего. И лучше это получалось у гостей: Ессе Йоэнсуу и Юхамати Аалтонен еще до первого перерыва создали для «Йокерита» комфортное преимущество, которое держалось аж до 3-го периода, и все это было на радость немногим болельщикам финского коллектива. Особенно среди общей массы выделялась девушка, которая при каждой атаке своих любимчиков вскакивала и яростно кричала «Jokerit, let`s go!!!», при этом демонстрируя плакат собственного производства. Рядом сидящая женщина – видимо, ее мама – с опаской оглядываясь пыталась утихомирить свою спутницу.

Но заставить ее взгрустнуть «Спартак» смог только за семь с половиной минут до финальной сирены, когда разрыв в счете был сокращен: постарался Константин Глазачев. Но ни этой шайбы, ни общей активности, которую красно-белые проявляли, не хватило для итоговой победы в стиле ретро. А когда Герман Титов наверняка уже подумывал о выходе на площадку шестого полевого, в воротах Евгения Иванникова побывала третья шайба, которую оформил Петтери Виртанен. И тут я сзади услышал знакомый крик девушки…

«Спартаку» не удалось порадовать своих болельщиков триумфом в день рождения, но за атмосферу – спасибо. Пришедшие даже после проигранного матча радостно аплодировали, когда мимо них разъезжались ретро-автомобили. А победы – те самые, из 60-х годов, еще обязательно придут.

P.S. Игроки «Йокерита» с Леонидом Брежневым в раздевалке замечены не были. Никто не пострадал. Но лучшие хоккеисты матча все же удостоились фирменного приветствия Ильича.