Гандбол: в отборе на чемпионат мира играем с Черногорией

Первый и ответный матчи назначены на июнь-2016

31.01.2016 в 17:59, просмотров: 2853

В рамках завершающегося в Польше чемпионата Европы по гандболу жеребьевка определила соперников по отборочному турниру XXV чемпионата мира «Франция-2017». Сборной России досталась команда Черногории: первые матчи пройдут в диапазоне 10-12 июня 2016 года, ответные — с 14 по 16.06. Первую игру россияне проведут дома. Именно над этой балканской командой наши гандболисты одержали одну из двух побед нынешнего ЧЕ, но после предварительного группового раунда игроки Монтенегро отправились домой, и этих двух очков нам очень не хватало на основном этапе.

Гандбол: в отборе на чемпионат мира играем с Черногорией

Увы, для России ЧЕ-2016 не просто закончен: не достигнута вторая, она же основная, цель. Призрачный шанс попасть в олимпийский квалификационный отбор гандболистов был связан с выступлением сборной Норвегии на чемпионате Европы. Выиграй она турнир — и команда Дмитрия Торгованова оказалась бы в числе 12 сборных-претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро («МК» подробно объяснял схему квотирования путевок на нашем сайте). Но уже пятничный полуфинал в который уже раз показал: надеяться можно только на себя. Норвегия и Германия устроили матч-качели, где попеременно впереди оказывались то одни, то другие. 60 минут не выявили победителя, а в дополнительной 10-минутке Германия все-таки добилась преимущества в один мяч.

Но и на этом надежды России не растаяли окончательно. Вскоре выяснилось, что команда Дагура Сигурдссона нарушила численный состав, пробыв на площадке несколько секунд с 8-ю игроками! Регламент на этот случай гласит четко: переигровка, но не всего матча, а с того самого момента. Причем мячом владели бы уже норвежцы. Но свой протест представители страны фьордов отозвали уже утром в субботу: дескать, не в наших правилах это некрасивое сутяжничество, а коли уж уступили (счет — 33:34) — виноваты сами.

В воскресенье вечером «золото» в финале оспаривали немцы и испанцы, чей полуфинал против хорватов прошел для них значительно легче. Но это уже не наш праздник (Россия заняла итоговое 9-е место). Жаль симпатичную команду, которая в нынешнем составе уже вряд ли «доживет» до Токио-2020. А нам осталось болеть за прекрасную половину, которая уже готовится к олимпийскому отбору на правах хозяйки: турнир пройдет в Астрахани, где нашим будут противостоять Польша, Швеция и Мексика. В Рио поедут 2 лучшие сборные из этого квартета. А итоги мужского чемпионата Европы — завтра в «МК».