Российские легкоатлеты отстранены, но рвутся в бой

«Русская зима» - как проверка сил

11.02.2016 в 16:26, просмотров: 3875

«Русская зима», февральский турнир по легкой атлетике в манеже ЦСКА – это привычно, норма. Но нынче «Русская зима» будет лишь турниром для своих – абсолютно все российские легкоатлеты, как известно, отстранены (не надо путать со словом «дисквалифицированы) от международных соревнований.

Российские легкоатлеты отстранены, но рвутся в бой

Свежая информация: Генпрокуратура России провела проверку в связи с отчетом Всемирного антидопингового агентства о допинге в российской легкой атлетике. Вывод таков - большинство обвинений в докладе являются бездоказательными. «Анализ обнародованного отчета ВАДА показал, что большинство доводов в нем не подкреплено конкретными фактами. Обвинения в адрес государственных органов Российской Федерации в поощрении в применении допинга носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились».

Но это – так, по ходу дела, потому как путь у нас один: выполнять требования ВАДА и ИААФ и отчитываться перед комиссиями о проделанной работе. Как сказал новый президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, «работа по снятию санкций ведется». Он же уточнил: «В ближайшее время они не будут сняты. До Олимпийских игр в Рио еще больше семи месяцев. Но уверенность в положительном исходе есть».

А турнир «Русская зима» впервые прошел 24 года назад. И хочется верить, что уже на следующий год он вернется в календарь ИААФ, но в ближайший выходной будет исключительно российским.

«Наши звезды – Екатерина Конева, Анжелика Сидорова, Даниил Цыплаков, Александр Шустов, Константин Шабанов покажут настоящее шоу, - не сомневается директор соревнований Михаил Бутов, под руководством которого турнир пройдет уже в 15-й раз. - Костя обыгрывал на «Русской зиме» всех зарубежных звезд, и я уверен, что покажет высокий результат и в этом году. Интересными будут забеги на 400 метров, как у мужчин, так и у женщин. Мы оставили в программе и бег на 600 метров, где выступят наши молодые ребята. На протяжении последних лет соревнования проходят в два дня. 13 февраля целый день будет посвящен детям от 3 лет и старше. Звезда мирового спорта Анна Чичерова не будет прыгать на соревновании, но согласилась провести мастер-класс для 12-13- летних ребят. Думаю, что праздник поможет в решение нашей самой главной задачи – доказать, что мировая легкая атлетика без российских спортсменов будет бедна».

Олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Анна Чичерова не только проведет мастер-класс, но и выставит в соревнованиях дочь: Ника побежит в забеге детей чемпионов. «Я с большой радостью согласилась провести мастер-класс для детей и считаю очень правильным, что на «Русской зиме» детям уделяется такое внимание. А как еще популяризировать наш вид спорта – именно так, с раннего детства. Передо мной мастер-класс проведет Татьяна Петровна Зеленцова, у которой будут совсем маленькие детки, а я проведу разминку и пообщаюсь с более старшими. Потом у них будут соревнования, так что, может, даже вселю в них чувство вдохновения и каким-то образом повлияю на результаты? «Русская зима» - это, конечно, турнир высочайшего уровня, пусть сейчас мы не имеем возможности приглашать гостей и выступать за рубежом, но должны сохранить эти соревнования. Уверена, что участники порадуют зрителей, а та ситуация, которая сейчас происходит с нами, заставит многих внутренне мобилизоваться и показать хорошие результаты».

Действующий чемпион мира в тройном прыжке в помещении Люкман Адамс - новичок «Русской зимы», организаторы всегда в выборе отдавали предпочтение мужскому прыжку в длину.  «Программа ведь не резиновая, поэтому в программу всегда включались топовые виды со звездами. К сожалению, тройной прыжок в это число не входил. И нам очень повезло в этом году, что тройной есть в расписании, мы поборемся в хорошей компании за высокие результаты, чтобы и в будущем наш вид был представлен на «Русской зиме».

…Осталось ждать рекордов. А как подчеркнул Михаил Бутов, если на турнире будут установлены рекорды, их утвердят и на международном уровне. «Все результаты, которые показывают российские легкоатлеты, являются легитимными при условии, что есть сертификат на трек, дорожки и допинг-контроль».

Допинг-контроль, конечно, тоже будет. Достигнута договоренность с ВАДА и ИААФ о проведении необходимых процедур на соревнованиях зимнего Гран-при России: на «Русской зиме» и на чемпионате России, который состоится 23-25 февраля.