Российский кёрлинг вошел в историю

В заполярной Дудинке прошел самый северный спортивный турнир в крытых помещениях

В начале лета с утра шел снег. Насколько же контрастировала столица Таймыра, легендарный енисейский порт Дудинка, с разогретой Москвой! Здесь начинались решающие матчи Кубка Таймыра по кёрлингу, которому суждено стать самым северным спортивным соревнованием в крытых помещениях. Дальше — только Хатанга или Северный полюс. Но и здесь, в районе 70-й широты, воспетой в известной песне (если точнее, город лежит на 69-й параллели с небольшим), в восторге оказались все: и местные зрители, впервые увидевшие настоящую мужскую сборную России, и сами спортсмены, которые выразили желание приехать сюда еще раз.

В заполярной Дудинке прошел самый северный спортивный турнир в крытых помещениях

До отлета на Крайний Север шутки ради я поставил себе задачу выучить наизусть еще одну песню — легендарного Юрия Визбора, где есть такие строки: «Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, иностранный поселок Тикси...» Оказалось, песня совсем не шуточная, а трагическая, и вовсе не о том, что предстояло увидеть. А увидели вот что. Вместо привычных хоккея и фигурного катания, которые в этих суровых краях культивируются уже несколько лет, в местном Дворце спорта появились отвечающие всем стандартам две ледовые дорожки, колодки и оба «дома», в которые нужно ставить камни. На открытии случился аншлаг, с приветственными словами выступили президент Федерации кёрлинга России и депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв, глава лыжной федерации прославленная спортсменка Елена Вяльбе и руководитель спорта Красноярского края Сергей Алексеев. Они сообщили, что через год, в мае 2017-го, здесь же пройдет турнир престижной женской серии Curling Champions tour с участием нашей славной сборной России и ее прямых конкурентов. То есть турнир получит уже статус международного.  

Было также объявлено об открытии набора детей в местную школу старинной шотландской игры на льду. «Я думаю, запишется много детей, — сказал игрок сборной России Евгений Архипов. — Мы были в гостях в средней школе Дудинки, нас атаковали вопросами о кёрлинге».

В нынешнем турнире приняли участие пять на сегодня самых сильных мужских команд России — национальная и юниорская сборная, а также команды Московской области, Санкт-Петербурга и Красноярского края. Победу предсказуемо одержала национальная сборная России во главе со скипом Алексеем Стукальским, переигравшая подмосковную команду Михаила Васькова — 7:4. «Бронза» уедет в Питер, в игре за 3-е место разгромивший российских юниоров — 8:1.

— Какова значимость турнира для вас? — интересуюсь у победителей. — Понятно, что это не чемпионат мира, не олимпийский отбор.

— Любой турнир, любая игра очень важны, — ответил игрок сборной Андрей Дроздов. — Это очень важная практика.

— По опыту Олимпиады в Сочи мы знаем, что наши люди пока немного неподготовлены: например, хлопают, когда горевать надо, или вопреки фэйр-плей радуются осечкам соперника...

— Все предусмотрели. Ведь на играх работал комментатор, который объяснял все до мелочей, рассказывал о каждом броске. Он как модератор, причем здорово «зажигал» и в перерывах. Мы сами с удовольствием смотрели на большом экране камеру с поцелуями парочек на трибунах, танцы в исполнении зрителей. Завел публику!

— Что вы скажете о качестве льда: площадка ведь не совсем профильная!

— Лед быстрый, качественный. Спасибо айсмейкеру, специалисту по заливке: сделал работу на «отлично». И вообще во всех отношениях турнир был организован на уровне, не побоюсь сказать, чемпионата мира, а где-то, возможно, и лучше.

— Только вот снег в конце мая не пугает?

— Если честно, когда мы приземлялись, стало не по себе. Деревьев нет — одни поля и все в снегу.

Потом освоились, побывали где только можно, видели уникальные передвигающиеся краны на Енисее, ходили в музей.

— Сувенирами запаслись?

— Конечно. Кучей местной рыбы. В багаже повезем, надеюсь, перевеса не будет!

— Скоро отпуск. Куда планируете?

— Теперь, конечно, в теплые края. Но куда, пока не решил. Надо вернуться, распаковаться, присесть спокойно и придумать отпуск. Он будет продолжаться месяц, потом «втягивающие» сборы. А в ноябре чемпионат Европы, который служит отбором на «мир». Там уже олимпийский отбор в разгаре. Нам необходимо набирать очки и для этого сыграть по максимуму и попасть в «четверку». Впереди целый сезон, мы сможем подготовиться...

...Ну а журналистам тоже перепало. В Кубке Таймыра среди СМИ в игре между «материком» и дудинчанами была зафиксирована нулевая ничья, и Дмитрий Свищёв, завершая соревнования, повесил на шею всем участникам золотые медали.

Дмитрий ЛЮБИМОВ,

Дудинка — Норильск — Москва.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27116 от 2 июня 2016

Заголовок в газете: Ребята семидесятой широты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру