Как ВАДА и ФИФА футболят друг друга

Так уж ли интересны российские футболисты, принимавшие допинг?

18.09.2016 в 15:22, просмотров: 5145

По сравнению с некоторыми другими видами спорта, допинговый скандал, точнее даже сказать, скандальчик, который разгорелся в российском футболе, не впечатляет масштабами. Да, действительно, предположительно 11 игроков употребляли запрещенные препараты, о чем Всемирное антидопинговое агентство уведомлено и работает в этом направлении. Но все ли так трагично...

Как ВАДА и ФИФА футболят друг друга

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) отправила в Российский футбольный союз просьбу дать объяснение по 11 игрокам, которые предположительно принимали запрещенные препараты. Пока ни одной подтвержденной фамилии общественность не имеет, названия препаратов фигурируют в выступлении Ричарда Макларена только в предположительной форме, вроде бы как, это тестостерон, говорят, еще марихуана, какие-то гормоны... А министр спорта и президент РФС Виталий Мутко вообще заявил, что в РУСАДА 9 проб из 11-ти назвало отрицательными. Опять же, не уточнив персоналии, а только озвучив номера пробирок.

И даже "гроза всех нечестных спортсменов" Ричард Макларен как-то даже стеснительно заметил, что по российским футболистам работа еще ведется и ничего определенного он сказать не может. В то время как его собственный доклад напичкан фамилиями атлетов из других видов, как хорошее мясо для запекания чесноком.

Можно ли такую тихую возню связать с предстоящим в 2018 году домашним чемпионатом мира по футболу? Возможно, и более вероятно, что да. Разговоры о том, что вся эта глобальная схема борьбы с допингом появилась, чтобы отобрать турнир у России, ведутся давно, без претензии на истину. Просто как слух. Но поскольку встряхнуть российский футбол оказалось не так просто, то и на баррикады не рискуют залезать ни одна из сторон. Даже сегодняшний руководитель ФИФА Джанни Инфантино сказал, что это вообще не в его компетенции, а работу Виталия Мутко он оценивает только положительно.

Удивительно, что футбол, где каждый шнурок от бутсы старается при любом удачном пасе сделать имя, в данной теме оказался самой закрытой областью. ВАДА не горит желанием делать громкие заявления, ФИФА пишет запросы в РФС, РФС звонит в РУСАДА... Какая-то эстафета ответственности.

Видимо, не допустить Паралимпийскую сборную на Олимпиаду оказалось проще, чем отобрать чемпионат мира по футболу у России.