Китайский снукерист выиграл домашний «Шанхай Мастерс»

Самый лучший Дин

26.09.2016 в 19:42, просмотров: 3125

На арене «Шанхай Гранд Стэдж» впору было включать песню Григория Лепса «Самый лучший день», ведь несколькими мгновениями ранее под восторженный рев местной публики Цзюньху Дин одолел в финале действующего чемпиона мира и лидера мирового рейтинга Марка Селби и стал победителем турнира.

Китайский снукерист выиграл домашний «Шанхай Мастерс»
Фото: worldsnooker.com

Азиаты, и в первую очередь китайцы, год за годом продолжают наращивать свое влияние на снукер, господство британцев в котором еще лет 10 назад не вызывало никаких сомнений. Но все больше турниров проходит в Поднебесной, призовые фонды их неизменно растут. Неудивительно, что на домашних соревнованиях через квалификацию пытаются пробиться в основную сетку множество китайских игроков. Вот и в Шанхае их было необычайно много, но дальше первого раунда смогли пробиться лишь двое — Дин и Мэй Сивэнь.

Ограничились попаданием в основную сетку Лян Вэньбо и Марко Фу, причем оба проиграли свои матчи в решающем девятом фрейме. Первый и вовсе чуть не снял с пробега Ронни О’Салливана, в матче с которым вел 4:1, но уступил — 4:5. Так что болеть шанхайской публике оставалось лишь за Цзюньху, ведь Сивэнь после сенсационной победы над Марком Уильямсом в первом круге, на которую, похоже, истратил весь запас своего потенциала, не смог оказать достойного сопротивления своему следующему сопернику — Райану Дэю.

Четвертьфинальные пары, в которых из восьми мест лишь одно оказалось китайским, выглядели привычно для любого турнира. Но многочисленным поклонникам Дина грел сердце тот факт, что записные фавориты турнира сходили с турнирной дистанции один за другим. Нил Робертсон вылетел в первом же раунде, Ронни О’Салливан и Джадд Трамп были вынуждены зачехлить кии по итогам 1/8 финала. Оставался лишь Марк Селби, хотя такая постановка вопроса, учитывая качество игры, демонстрируемое Стюартом Бинхэмом и особенно Стивеном Магуайром, и не совсем верна, но на бумаге путь к титулу для Дина выглядел не самым сложным.

БЕСПОДОБНЫЙ МАГУАЙР

За исключением Дина главным возмутителем спокойствия в Шанхае стоит признать Стивена Магуайра. Потерявшему место в топ-16 игроку для возвращения в элитный клуб необходима была победа на турнире. И Стюарт с самого начала дал понять, что настроен очень серьезно, сделав максимальный брейк в 147 очков на заре турнира. И дальше Магуайр продолжал демонстрировать лучшую серийную игру в Шанхае.

Для начала размялся на своем старом «приятеле» Шоне Мёрфи, которого просто вынес — 5:0. Затем указал на выход Барри Хоукинсу (5:3), в первом круге не оставившему шансов Роберту Милкинсу (5:0). В четвертьфинале был съеден Майкл Уайт (5:1). После того как была добыта путевка в полуфинал, именно Стивен выглядел главным претендентом на завоевание титула. Но, как говорится, если хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. В полуфинале в соперники достался Дин, за которого неистово переживала подавляющая часть зрителей. Магуайр заметно нервничал, ошибался в не самых сложных ситуациях и в итоге вполне закономерно уступил путевку в финал, а вместе с ней пришлось до лучших времен отложить надежды на возвращение в топ-16.

Впрочем, именно Магуайр стал главным украшением всего турнира и достоин как минимум приза зрительских симпатий. Немного забавно, что психологический надлом случился в матче именно с Дином, который сам никогда не славился железными нервами.

ПРИВЫЧНЫЙ СЕЛБИ

Первый номер мирового рейтинга изначально назывался главным фаворитом турнира, вслед за Ронни О’Салливаном. Но сказать, что шутник из Лестера, как прозвали Селби болельщики еще на заре карьеры, демонстрировал свою лучшую игру, было бы явным искажением истины. Марк не встретил серьезного сопротивления в двух первых кругах в матчах с не самыми титулованными и известными соперниками, дал возможность понервничать своим поклонником в четвертьфинале с Дэем, а в полуфинале и вовсе оказался на краю пропасти, уступая Стюарту Бинхэму 3:5 в матче до 6 побед.

Но здесь в дело включился настоящий Селби, который не за красивые глаза занимает первую строчку в снукерном табеле о рангах. Марк как никто другой умеет вытягивать матчи, игра в которых у него не складывается. Вот и на этот раз он взял 3 фрейма подряд, оставив не у дел явно растерянного соперника.

Наверняка и многие зрители следили за матчем с недоумением. Признаюсь, что, имея любимчиков в мире снукера, 10 раз из 10 при таких полуфинальных парах хотел бы видеть в финале Дина и Селби. Но только не в этот раз. Очень хотелось видеть в решающем матче Магуайра. А чтобы у него были шансы в этом финале, то лучше бы в соперники получить Бинхэма. Но Стюарт не смог справиться с Селби, хотя находился от победы в матче на расстоянии вытянутой руки.

После полуфинала Марк не забыл отдать должное сопернику: «Стюарт играл отлично, и я очень рад, что смог в итоге пробиться в финал. В начале встречи, когда я вел 3:1, было ощущение, что полностью контролирую ход матча, но после единственной моей ошибки Бинхэм взял 4 фрейма подряд, по сути не дав мне шанса вступить в борьбу. Здорово, что удалось собраться и взять три оставшихся…»

НЕРВНЫЙ БИНХЭМ

Бинхэм не рассматривался букмекерами в качестве одного из фаворитов турнира, даже несмотря на солидное место в рейтинге (2). Да и турнирная сетка не сулила серьезных испытаний вплоть до полуфинала. Стюарт размялся на Джейми Джонсе, с видимой легкостью убрал с пути Дэвида Гилберта, крайне уверенно разобрался с Али Картером, который на предыдущей стадии не оставил шансов самому Джону Хиггинсу. После победы над Картером Бинхэм не скрывал эмоций и говорил, что находится на седьмом небе от счастья от выхода в полуфинал. Говорил и о том, что предстоящая встреча с действующим чемпионом мира Марком Селби — важное и приятное для него событие. Как же изменился тон его высказываний после встречи с лидером рейтинга, которая известно как закончилась: «Я полностью вымотан и разбит. Думаю, мне понадобится несколько месяцев, чтобы отойти от этого поражения. Я чувствовал силы победить в этой встрече, особенно когда повел 5:3, но Марк лучше всех умеет выбираться из таких ситуаций, что продемонстрировал и в этой игре»

Досадное поражение сам Бинхэм объяснил не отменной игрой соперника или собственными ошибками, а рассказал о том, что при счете 5:3 в его пользу во время выполнения одного из ударов в зале раздался кашель, который его отвлек и не позволил забить синий шар. Стюарт говорил о потере концентрации до конца фрейма, но, судя по счету, она не вернулась и до конца матча.

РАССЛАБЛЕННЫЙ ДИН

Цзюньху Дин на турнире в Шанхае решал сразу несколько задач. Помимо победы в самом турнире он имел все шансы улучшить свое положение в рейтинге. Победа в 1/8 финала над Марком Алленом позволила обойти Ронни О’Салливана, отодвинув последнего на 10-ю строчку. А факт выхода в финал даже безотносительно его результата позволил китайцу войти в топ-8, что гарантирует лучший посев и турнирную сетку на предстоящих турнирах. Так что Дин убил в Шанхае двух зайцев, собрав богатый урожай призовых, а заодно наверняка прибавил к своей армии поклонников еще пару-тройку миллионов соотечественников.

А ведь Дин вполне мог закончить свой турнирный путь на «Шанхай Мастерс» уже в первом круге, в котором едва унес ноги от никому не известного Дональдсона (5:4). Последующая победа нам Алленом имела стратегическое значение, и здесь Цзюньху не подкачал — 5:2. А в четвертьфинале был обыгран Майкл Холт, оставивший все физические и психологические силы в предыдущей стадии, где в неимоверно нервной схватке сумел одолеть О’Салливана. О победе над Магуайром уже говорилось, а в финале Дин продемонстрировал отличный снукер. Встречались действительно два выдающихся игрока, умеющих за столом практически все, но один был далек от лучшей формы, а второй продемонстрировал все свое мастерство и имел такую поддержку публики, которая невозможна ни в одной другой стране мира.

Марк Селби после поражения признался, что хоть и раздосадован результатом, рад, что уступил именно Цзюньху на его родной земле в юбилейном, уже десятом по счету турнире.

А сам Дин напомнил, что для него это победа на втором турнире подряд. До этого он стал чемпионом мира в игре с шестью красными шарами. «Такое ощущение, что я вернулся на 3 года назад (в самый успешный для китайца сезон в карьере. — Прим. авт.). Вторая победа подряд! Марк на протяжении всего матча старался поставить меня в неудобное положение, как это он умеет. Но я раз за разом выбирался из них, думая только о том, что надо попасть в красный и не заработать штрафных очков. Турнир в Шанхае для меня всегда был особенным. За 10 лет, что он проходит, я многому здесь научился, а побеждать здесь всегда особенно приятно».

Дин — победитель «Шанхай Мастерс», обладатель 85 000 фунтов и теперь уже шестой в мировом рейтинге. Для него это был действительно самый лучший день.

«Шанхай Мастерс»

1/4 ФИНАЛА

Стюарт Бинхэм — Али Картер — 5:1, Райан Дэй — Марк Селби — 3:5, Майкл Уайт — Стивен Магуайр — 1:5, Цзхюньху Дин — Майкл Холт — 5:3

1/2 ФИНАЛА

Цзюньху Дин — Стивен Магуайр — 6:3, Марк Селби — Стюарт Бинхэм — 6:5

ФИНАЛ

Цзюньху Дин — Марк Селби — 10:6