Футбол: Траоре заиграл в ЦСКА как от него и ждали

Символическая сборная 8-го тура РФПЛ. Версия «МК»

27.09.2016 в 18:34, просмотров: 3592

Отчетный тур Российской футбольной премьер-лиги стал серьезным испытанием для лидеров чемпионата. Если потеря очков ЦСКА в домашней встрече с «Краснодаром» серьезным сюрпризом точно не стала, то ничья «Зенита» в Каспийске, особенно учитывая, что питерцам удалось забить два быстрых гола, представляется полноценной сенсацией.

Потерпел поражение лидер турнирной таблицы — «Спартак». Не помогло красно-белым ни подавляющее статистическое превосходство над уфимцами, ни «цивильный» костюм, одетый Массимо Каррерой взамен тренировочного. Сложилось впечатление, что с новым стилем в одежде тренера москвичей в команду вернулся старый игровой стиль с огромным количеством передач поперек поля. Так что вовсе не удивительно, что в нашу команду не попал ни один спартаковец.

Отдельно стоит упомянуть и «Локомотив», поражение которого в Ростове-на-Дону обернулось опасным местом в турнирной таблице — аккурат между «Томью» и «Арсеналом». Настоящих героев в отчетном туре было не так много, но мы все же собрали свою символическую сборную.

Футбол: Траоре заиграл в ЦСКА как от него и ждали

АНДРЕЙ ЛУНЕВ («УФА») — 8,0 БАЛЛА

Кипер «Уфы» в третий раз подряд занимает место в воротах нашей команды. 27 ударов нанесли спартаковцы по воротам Лунева, львиная доля которых пришлась на второй тайм. Но Андрей сохранил свои владения в неприкосновенности, ни разу не дав партнерам возможности усомниться в собственном мастерстве и надежности. Далеко не все из этих 27 ударов претендовали на звание потенциально голевых, но работы у голкипера было в этом матче с избытком, и он с ней блестяще справился.

ТИМОФЕЙ КАЛАЧЕВ («РОСТОВ») — 7,0

«Ростов» сыграл на своем поле предельно прагматично и осторожно, а если вспомнить, что последние 10 минут хозяева поля играли в меньшинстве, то сложно переоценить объем работы, выполненный защитниками. В нашу сборную вполне могли попасть и Сесар Навас, и Федор Кудряшов, но мы остановили свой выбор на опытном Тимофее Калачеве, вновь крайне полезно сыгравшем на своей правой бровке.

ВИКТОР ВАСИН («УФА») — 7,0

О нагрузке, что выпала на оборонительные порядки уфимцев в Москве, уже говорилось, а цементировал центр защиты именно Виктор Васин. Моментов у ворот его команды было создано соперником предостаточно, но ни один из них так и не стал голевым.

ПАБЛО ФОНТАНЕЛЬО («УРАЛ») — 6,5

Главным героем встречи стал Роман Павлюченко, на чей счет и записан единственный гол в этом матче, но «шмелям» в Оренбурге было необходимо не только забить, но и не пропустить. Опытный центральный защитник, как всегда, был надежен в обороне и незаменим при розыгрыше стандартов как у чужих, так и у своих ворот.

ПЕТАР ЗАНЕВ («АМКАР») — 6,5

Найти героя среди полевых игроков в закончившемся нулевой ничьей матче — занятие не из легких. Но отметим уверенную игру левого защитника хозяев, задачей которого было сдержать на фланге моторного Ибрагима Цаллагова. Болгарин справился на «отлично», по сути, сведя к нулю эффективность атак соперника на своем участке поля.

РУСЛАН КАМБОЛОВ («РУБИН») — 7,0

«Рубин» победил, но сделал это с превеликим трудом. Победный мяч на счету Руслана Камболова. Обычно опорные полузащитники если и забивают, то делают это без особого блеска и шика, но Руслан сыграл в стиле Квинси Промеса, отправив мяч потрясающим по исполнению дальним ударом с угла штрафной площади соперника точно в дальний для себя угол ворот. Камболов играл самоотверженно, что в итоге привело к травме в самой концовке, когда на него упал соперник. Поврежденное колено потребует трех недель на восстановление.

ШАРЛЬ КАБОРЕ («КРАСНОДАР») — 6,5

Основная борьба в матче между ЦСКА и «Краснодаром» развернулась именно в центральной зоне, где «быки» как минимум смогли сохранить паритет во многом благодаря именно уверенным действиям Шарля Каборе.

ДМИТРИЙ ПОЛОЗ («РОСТОВ») — 7,0

Автор победного мяча ростовчан был одним из самых заметных и активных игроков хозяев в этой встрече. Кстати, забил свой гол Дмитрий с передачи Александра Ерохина, который под занавес встречи едва не превратился в антигероя матча, заработав удаление на 83‑й минуте.

ЛАСИНА ТРАОРЕ (ЦСКА) — 7,0

Ивуариец провел отличный матч, сумев отличиться уже на 3‑й минуте матча. Еще один гол рослого форварда был отменен, а под занавес встречи лишь высочайшее мастерство Станислава Крицюка, отразившего, казалось бы, неберущийся удар Траоре, позволило краснодарцам увезти очко из Москвы. Ласина наконец-то сыграл так, как от него ждали и в тренерском штабе, и на трибунах армейского стадиона.

АРТЕМ ДЗЮБА («ЗЕНИТ») — 7,5

Дубль Артема за 12 минут в самом начале матча должен был снять все вопросы о победителе в Каспийске, но «Зенит» умудрился растранжирить добытое преимущество и довольствовался лишь ничьей. Вины Дзюбы в этом нет, а математически он стал самым полезным и результативным игроком отчетного тура.

ФЕДОР СМОЛОВ («КРАСНОДАР») — 6,5

Очередной шедевр в исполнении главного бомбардира «Краснодара» и РФПЛ позволил «быкам» добыть почетную выездную ничью с ЦСКА. В восьми стартовых турах Федор забил уже восемь мячей — показатель выдающийся и заслуживающий уважения. Вполне вероятно, что в ближайшем матче сборной Станислав Черчесов найдет место в атаке и для Дзюбы, и для Смолова. Ведь оба явно пребывают в отличной форме.

ТРЕНЕР: ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО («УФА»)

Сказать, что Гончаренко переиграл в Москве Карреру, было бы неверно. Скорее приходится говорить о везении, помноженном на высочайшую работоспособность и дисциплину. Но когда везение начинает превращаться в систему (в предыдущем туре, напомним, уфимцы обыграли на выезде «Локомотив»), не отметить заслуги тренера нельзя. Футбол, в который играет команда, приносит главное — очки. «Уфа» всего в двух очках отставания от идущего в еврокубковой зоне «Ростова», опережая в турнирной таблице многие клубы, укомплектованные куда богаче и качественнее.

фото: Михаил Евсеев
Смена имиджа Массимо Карреры не принесла удачи «Спартаку».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ «МК» ОЦЕНИВАЕТ ЭКС-ФОРВАРД СБОРНОЙ РОССИИ ДМИТРИЙ БУЛЫКИН

По вратарю вопросов нет — Лунев провел очередной хороший матч и помог своей команде одержать очередную победу над фаворитом. К квартету защитников тоже нет претензий — каждый из них внес ощутимый вклад в успех своего клуба в минувшем туре. Руслан Камболов абсолютно заслуженно включен в состав — на его счету важнейший гол, который к тому же вышел очень красивым. Думаю, что в игре повторить такое можно на заказ один раз из ста, не больше. Каборе проделал огромный объем работы, который не всегда виден болельщикам, но называть его лучшим в этом туре я бы поостерегся. А вот присутствие в составе сразу четырех номинальных форвардов меня как нападающего не может не радовать. Смолов сотворил потрясающий гол, Полоз — победный, Дзюба и вовсе отметился дублем. Если верить статистике, то и Траоре сыграл хорошо, но я жду от этого форварда большего. На мой взгляд, ему еще есть в чем прибавлять.

АНОНС ДНЯ

ЧТО: Лига чемпионов УЕФА

«Ростов» (Россия) — ПСВ (Голландия)

ГДЕ: Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп‑2»

КОГДА: 28 сентября. 21.45 (мск). Прямая трансляция на «Матч ТВ»

Дмитрий БУЛЫКИН:

— Лига чемпионов всегда дарит особые эмоции участникам. Не сомневаюсь, что ростовчане сделают все для успешного исхода. ПСВ, как и большинство голландских команд, гораздо острее играет в атаке дома, так что у «Ростова» шансы обязательно будут. Да, придется тяжело, особенно после сокрушительного поражения от «Баварии» в первом матче группового этапа. Надо постараться сыграть на ноль и по возможности забить как можно раньше. Впрочем, Курбан Бердыев — опытный тренер и как никто другой умеет сдерживать атаки соперников. Думаю, что самым вероятным исходом встречи можно назвать победу ростовчан 2:1.

РФПЛ. 8‑Й ТУР

«Рубин» — «Томь» — 2:1, «Амкар» — «Крылья Советов» — 0:0, «Анжи» — «Зенит» — 2:2, «Спартак» — «Уфа» — 0:1, «Арсенал» — «Терек» — 0:0, «Оренбург» — «Урал» — 0:1, «Ростов» — «Локомотив» — 1:0, ЦСКА — «Краснодар» — 1:1

БОМБАРДИРЫ

Смолов («Краснодар») — 8 голов (2 с пенальти). Промес («Спартак») — 5 (0). Жулиано («Зенит») — 5 (1). Джано («Спартак»), Дзюба («Зенит») — по 4 (0).

В 9-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

«Томь» — «Урал», «Крылья Советов» — «Анжи», «Локомотив» — «Арсенал», «Терек» — «Оренбург», «Уфа» — «Амкар», «Зенит» — «Спартак», «Краснодар» — «Рубин», «Ростов» — ЦСКА