Мини-футбол: нужно ли сборной России столько бразильцев

Лучший игрок страны Дмитрий Прудников вынужден был отказаться от сборной

02.10.2016 в 18:13, просмотров: 5390

…Сборная России по мини-футболу не сумела выиграть «золото» чемпионата мира-2016, хотя перед финалом против Аргентины считалась явным фаворитом. С 2:5 на 39-й минуте (всего их в «минике» 40) отыграться было практически нереально, хотя наши честно пытались – и даже сподобились на то, чтобы сократить разрыв в счёте до минимума.

Мини-футбол: нужно ли сборной России столько бразильцев
фото: youtube.com

Написал слово «наши» – и привычно осёкся: за россиян играли и забивали такие люди, как Эдер Лима, Густаво (даром что вратарь), Робинью, Ромуло…

Все, как вы догадались, бывшие бразильцы. И все получили российское гражданство, так что формально за нашу сборную выступать могут – в русле господствующей уже лет как 10 политики.

Началось всё с Пеле Жуниора и Сирило (о первом уже не слышно, второй не был готов к этому чемпионату мира), а вот затем дошло до того, что в составе национальной команды России на площадке находились ТОЛЬКО южноамериканцы: голкипер и квартет полевых.

Подчёркиваю: речь не о клубах, которые, если лимит на легионеров позволяет, легко могут выставить одних иностранцев. Что в мини-футболе, что в большом: так было много раз в лондонском «Арсенале», миланском «Интернационале» (название обязывает, собственно) и даже в нашем чемпионате, кажется, во встрече почившего в бозе «Торпедо-Металлурга» и недужащего нынче «Динамо» подобное случалось.

Но сборная всё же должна показывать – как в той или иной стране готовят футболистов, хоккеистов или баскетболистов.

Вот только не надо приводить мне примеры со сборными Германии или Франции по футболу: с каким бы цветом кожи люди не играли там, выросли и сформировались они именно в этих государствах. Тогда как мы, называя вещи своими именами, просто «прикупили» звёзд типа Эдера Лимы или некогда Пулы.

Неслучайно в итоге за нашу сборную по мини-футболу отказался играть Дмитрий Прудников, которого уважаемые мной лично специалисты называли лучшим в чемпионате России.

А «золото» мы без Прудникова и с бразильцами не завоевали – даже при том, что оно фактически само шло в руки: фавориты, бразильцы настоящие, проиграли по пенальти иранцам, а итальянцы, наши старые обидчики, выбыли, уступив в овертайме Египту. Но в финале нас по делу (это мнение не только моё, но и таких звёзд мини-футбола, как Аркадий Белый) разбили аргентинцы.

И теперь очень интересно, будет ли по-прежнему делаться ставка на варягов – или больше станут отныне верить в своих ребят: таких, как Сергей Абрамович или Иван Чишкала…