Опасения Сергея Микулика: «Динамо» ждут долги и смена тренера

С самым успешным в новом веке спортивным директором Орещуком уже распрощались

03.10.2016 в 19:44, просмотров: 6133
Опасения Сергея Микулика: «Динамо» ждут долги и смена тренера

В минувшее воскресенье московское «Динамо» выиграло гостевой матч у «Мордовии» и практически гарантировало себе победу в первом круге чемпионата ФНЛ за 4 тура до его завершения. То есть задача возвращения в элиту за один сезон, громко продекларированная клубным руководством на старте первенства, успешно вроде бы выполняется.

Да вот незадача: тех, кто набирал тренерский штаб и формировал команду под возвращение утраченных позиций, в «Динамо» уже нет. Смена власти в центральном совете орденоносного общества рикошетом ударила и по футбольному клубу. И достижения каких-то там промежуточных результатов в расчет не принимались совершенно.

А ведь в то «Динамо», что брало на себя обязательство вернуться, в межсезонье наконец-то пришел самый толковый в нынешнем веке спортивный директор. Роман Орещук в предельно сжатые сроки успел избавиться от целой группы дорогостоящих футболистов, устало бродивших в прошлом сезоне по полю и лениво поглядывавших на табло: ну сколько там еще осталось до первого в истории клуба вылета из высшей лиги?

Один только обмен арендами с ЦСКА Ионова на Панченко чего стоил — Кирилл Панченко, лучший бомбардир ФНЛ, вызван сейчас в сборную, а Алексей Ионов настолько же неуспешен в ЦСКА, как прежде был в «Динамо». И в целом, не уставая разгружать платежную ведомость, этот динамовский бич последних лет шести-семи, Орещук набрал по-хорошему амбициозный состав — сегодня на поле не видно равнодушных. А на домашние матчи народу ходит не меньше, чем год назад в РФПЛ.

Однако окончание трансферного периода совпало с окончанием работы Орещука в «Динамо» — ибо одновременно сменилась и верховная власть. И заступившему на главную должность в ЦС Владимиру Стржалковскому, как водится, понадобились свои люди. Не потому, что чужие были чем-то плохи — они просто из другой команды.

И вот теперь, знаете, за футбольное «Динамо» как-то боязно. Ибо первым клубным назначением при г‑не Стржалковском стало появление на месте генерального директора Евгения Муравьева, в футбольном мире с недавних пор известного тем, что, когда он занимал в течение года аналогичный пост в краснодарской «Кубани», там сначала пошли долги по зарплате, а затем был уволен главный тренер Виктор Гончаренко, при котором «Кубань» как никогда высоко поднялась в таблице. Долги висят на клубе мертвым грузом до сих пор, а последователи Гончаренко довели команду сначала до вылета из РФПЛ, а затем — и до удела одного из аутсайдеров ФНЛ.

Так что главному тренеру Юрию Калитвинцеву смело можно начинать волноваться — он ведь уже при Муравьеве успел и «Ростов» из Кубка России выбить, и вообще сентябрь для «Динамо» выдался фееричным месяцем. В благодарность за это теперь должны пойти задержки для начала по премиальным — таков уж стиль нового руководства. А настоящий футбольный чиновник привык быть последовательным.