Кубок Райдера по гольфу возвращается за океан впервые за 4 розыгрыша

Признание Америки

03.10.2016 в 19:35, просмотров: 2000

В соревнованиях по игре с клюшкой и мячом спор между Старым и Новым Светом никогда не прекратится. Америка благодаря своим звездам гольфа уже вряд ли вспомнит, кому принадлежит честь изобретения этого вида спорта, а вот Европа, особенно ее островная, британская часть, не забудет никогда. Именно для выяснения таких отношений и придуман Кубок Райдера. Кому-то он даже напомнил недавний громкий турнир по хоккею с участием России, а англичане ответят: скорее похоже на борьбу Оксфорда с Кембриджем в академической гребле. Так или иначе, сейчас трофей едет в Западное полушарие: впервые за четыре турнира.

Кубок Райдера по гольфу возвращается за океан впервые за 4 розыгрыша

Сборная США настолько растерялась, пропустив подряд в командном гольф-турнире Европу трижды, что отнеслась к соревнованиям как к делу государственной важности. Настолько, что участников выбирала специальная комиссия, состоящая из знатоков гольфа и звезд игры прошлого и настоящего. Таких, к счастью для Штатов, хватает.

Огня этой борьбе, состоящей из довольно непростого подсчета баллов, добавляет тот принцип, что в случае полного равенства Кубок Райдера остается у хозяев. А Америка могла такого позора не понять. Дэйвис Лав III, капитан команды, над этим задумался задолго до турнира.

Игорь Ивашин, старший тренер сборной России, считает, что победа пришла к Америке абсолютно логично.

— Я проведу параллели с теннисом, где наш Шамиль Тарпищев в сборной России работает капитаном, при этом сам не играет. Но если кто думает, что задача проще, он заблуждается. Он выбирает игроков целый сезон, учитывая не только рейтинг. Это конец сезона, и не все представители ведущих позиций могут сыграть хорошо. Еще момент: командный формат. Чередуя удар с партнером, не каждый способен угадать его тактику и стратегию. И еще многое связано с полями. Одинаковых нет, существует понятие индивидуальной непереносимости каких-то из них.

— А что касается возрастного аспекта?

— Такой турнир проходит один раз в два года. Это не Олимпиада и не чемпионат мира по футболу, но и в гольфе, поверьте, никто не живет сегодняшним днем. У Европы команда сильно омоложена. Специалисты до турнира не одобрили этого решения, но в итоге никто не смог обвинить капитана в том, что он рискует. Да и в Штатах та же история. Просто американцы сыграли лучше.

— Говоря о тренерах, что можно поставить в плюс американскому?

— В гольфе у всех личные тренеры, иногда не один. Вызывая игрока на Кубок Райдера, не надо его готовить, он и так готов: просто нужно отследить его работу за сезон. Потом выбрать, кого против кого проще поставить играть. Американцы, организуя турнир у себя, готовятся детально. И поля подбирают для себя, где им комфортнее. Длинные, под 360 ярдов. Поля под «дальнобойщиков». Иногда «пар» составлял пять ударов, и это немало. Вот смотрите: на финише турнира сначала Европа захватила лидерство, потом ее подвели «паты», решающие удары на грине. А Америка клала мячи прямо к флагу! И были спасения из «банкера» или «рафа». Понятно, игроки, выступающие в конце, самые опытные из всей команды, но на них ложится наибольшая ответственность — отсюда высокое давление, которое выдержать не каждому дано. И при этом сколько «берди» сделано! Значит, Кубок Райдера по праву уехал в США.