Объявив отставку главы ОКР Жукова, Путин обрушился на допинг

"Россия совершила ряд ошибок и просчетов"

11.10.2016 в 20:50, просмотров: 32918

На заседании совета по физкультуре и спорту Владимир Путин анонсировал уход первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова с поста президента Олимпийского комитета России. По словам ВВП, это была просьба самого Жукова, пожелавшего сосредоточиться на политической деятельности.

Объявив отставку главы ОКР Жукова, Путин обрушился на допинг
фото: Геннадий Черкасов
Александр Жуков

Однако нельзя исключать, что спортивного функционера принесли в жертву общественному мнению после громкого допингового скандала, в результате которого часть российских спортсменов не попала на Олимпиаду в Рио.

Александр Жуков скромно сидел в вагоне "Ласточки", отправляющейся на спортивный форум в провинциальный Ковров. Поначалу делегацию хотели отправить на мероприятие самолетом, но потом пожалели: от аэропорта Владимира надо было добираться на автобусе около часа, тогда как электричка делает остановку в самом Коврове.

Читайте материал "Президент ОКР Александр Жуков раскрыл все секреты Олимпиады в Рио"

Садясь в поезд, Жуков уже знал о завершении своей карьеры в ОКР, но журналистам ничего не сказал. Заявление, которое международные спортивные чиновники при желании легко могли увязать с последствиями допингового скандала, должен был сделать сам Владимир Путин.

- Александр Жуков был избран первым вице-спикером Госдумы. Он хотел бы на этом сосредоточить свою работу. Это большая работа и большая должность. Мы, безусловно, поддержим его в этом, - сказал президент, открывая заседание совета по физкультуре и спорту.

Кандидатуру нового президента ОКР Путин не назвал, но дал понять, что найти подходящего человека в данном случае будет непросто. Ведь Жуков в качестве главы российского комитета был избран  членом МОК. "С тем, чтобы не утратить наши позиции в Международном олимпийском комитете, нужно провести консультации с президентом МОК Томасом Бахом прежде, чем принимать какие-то решения", - сказал ВВП.

"Эта должность берется, но назад не отдается", - пошутил сам Жуков, пояснив, что надеется продолжить работать в МОК, где он возглавляет координационную комиссию по подготовке Игр 2022 года в Пекине.

По словам Дмитрия Пескова, предложить кандидатуру на пост главы ОКР может любой человек, в том числе и президент. Но назначить никого глава государства не может, поскольку это выборная должность.

По данным источников, Владимир Путин уже остановил свой выбор на Елене Исинбаевой. Якобы эта договоренность была достигнута после того, как именитая спортсменка расплакалась на проводах олимпийской сборной в Кремле. Во вторник Исинбаева присутствовала на заседании совета по спорту и других мероприятиях с участием Путина, но комментариев на давала. "Первый раз об этом слышу. Никаких кандидатур пока не называлось", - отреагировал на вопрос "МК" про Исинбаеву Александр Жуков.

На заседании совета он выступил с "политическим завещанием" своему потенциальному приемнику. При подготовке к следующим олимпиадам он призвал обратить особое внимание на плавание и велоспорт: в Рио российские спортсмены в этих видах выступили крайне слабо, тогда как американцы и британцы именно в них завоевали основное количество своих наград.

Кроме того, по мнению Жукова, нужно не упустить из вида новые олимпийские дисциплины - карате, скалолазание, серфинг и т.д., а также  активнее приглашать на работу эффективных иностранных тренеров. В частности, будущих олимпийских чемпионов по прыжкам в воду для России могли бы подготовить китайцы, не знающие равных на трамплине.

Владимир Путин, в свою очередь, потребовал от ОКР добиться включения в число олимпийских видов самбо, которым он сам с удовольствием занимался в детстве. "У самбо - миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом виде спорта является русский язык", - напомнил ВВП.

В этом вопросе президента активно и горячо поддержали большинство присутствующих, в том числе и не имеющих прямого отношения к спорту. В частности, министр образования Ольга Васильева проинформировала, что с этого года элементы самбо будут преподаваться на уроках физкультуры - для этого разработаны специальные программы "Самбо в школе" и "Самбо в вузе". "Это яркая грань самобытной культуры нашей страны", - считает глава Минобра.

Отдельный большой разговор на президентском совете касался реформирования отечественной системы антидопингового контроля. "Хотя сфера борьбы с допингом значительно политизирована, Россия сама совершила ряд ошибок и просчетов", - признал ВВП.

Чтобы впредь по-максимуму дистанцировать РУСАДА от чиновников, Министерство спорта, по словам президента, выходит из состава его учредителей. Теперь эту функцию будут выполнять ОКР и Паралимпийский комитет, а финансирование планируется осуществлять напрямую из федерального бюджета. Соответствующие изменения уже внесены в проект финансового плана на 2017-19 гг. "Изменения затронут и Российскую антидопинговую лабораторию, координацией ее работы займется МГУ им Ломоносова", - уточнил Путин.

Вместе с тем, международное спортивное сообщество, по его мнению, должно решить, что делать с теми спортсменами, которые принимают допинг на законных основаниях. "Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают хроническими заболеваниями", - предостерег Путин.

Он предложил выделить таких спортсменов, к которым ВВП по ходу дискуссии отнес, в частности, и норвежского биатлониста-легенду Уле Эйнера Бьорндалена, в особую категорию и "особым образом считать их достижения, очки, секунды".

Читайте материал "Путин призвал бороться за чистый спорт: за допинг будут сажать"