Что Фуркад посоветовал Йохауг

Ирина Степанцева, обозреватель отдела спорта

17.10.2016 в 18:25, просмотров: 6416

Знаменитая норвежка Тереза Йохауг помазала распухшие губы «неправильным» кремом. Официальная версия дальнейшего скандала — то есть обнаружения в организме олимпийской чемпионки и семикратной чемпионки мира по лыжным гонкам запрещенного препарата клостебол — именно такова. Норвежцы дают урок, как можно разворачивать пиковую ситуацию в свою пользу.

Что Фуркад посоветовал Йохауг

Где мы, а где Йохауг? Но такое чувство, что она наша общая соседка. Только о соседях знают так много. Буквально через несколько часов после оглушительной информации — а речь ведь идет о звезде мирового уровня — мы все уже были в курсе, что крем купил врач женской сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен. И даже увидели эти губы в «тот самый» момент: норвежский канал NRK показал сентябрьское фото Йохауг, которое иллюстрирует, зачем и от чего надо было лечить губы — от солнечных ожогов во время сборов в Италии.

А врач не прятался и не отмалчивался, а подробно пояснил: купил препарат для Терезы, но не обратил внимания (не увидел, не помнит — возможны варианты), что на упаковке крема «Трофодермин» было антидопинговое предупреждение. (То есть такой красный кружок с перечеркнутым словом «допинг».) По итальянским законам на всех лекарствах, которые содержат запрещенные ВАДА вещества, должно быть подобное обозначение. Само собой, запрещенный стероид клостебол был указан и в аннотации к препарату.

Слова врача тут же, правда, были проиллюстрированы особо недоверчивыми — например, четырехкратная чемпионка мира, неоднократный призер Олимпийских игр финская лыжница Анна-Кайса Сааринен не поленилась купить в аптеке тот самый крем. Говорит, ее предупредили: допинг, мол, не бери. «Из любопытства я сходила, чтобы посмотреть, как выглядит упаковка. Мог ли врач по ошибке купить этот препарат?» — написала Сааринен на своей странице в Сети, добавив еще и фото.

В это время сама Тереза не скрывала на пресс-конференции слез и шокового состояния. «Я совершенно разбита и отчаянно пытаюсь обрести спокойствие в этой чрезвычайно сложной ситуации; это просто сюр».

Но параллельно интервью давала уже тетя звезды — говорила о том, что запрещенное вещество хотя и в организме племянницы, но не допинг, так считать нельзя; и вся семья поддерживает спортсменку.

И вот уже федерация лыжных видов спорта Норвегии устами президента Эрика Росте доносит до общественности следующие слова: «Прежде всего мы обеспокоены состоянием Терезы и врача команды Фредрика Бендиксена. Мы будем держаться вместе в этой ситуации».

Чемпионка же заявляет, что не чувствует вины за положительную допинг-пробу. Объясняет поэтапно: врач пошел, купил крем, передал из рук в руки, на вопрос, не запрещен ли, дал ответ, после чего спортсменка кремом и воспользовалась. Так что никакой вины, это ведь врач-эксперт спортивной медицины с 30-летним опытом…

В общем, сегодня мы знаем все, кроме финала этой истории. Терезу с распухшими губами жалко. Никому не хочется зла. И неспециалисты в основном все эти аргументы с разных сторон читали, чтобы судить и осуждать. Специалисты это вообще читать не будут, им лаборатория даст ответы. Но все мы, абсолютно все, создаем общественное мнение.

И это огромное искусство — уметь направлять нас по тому или иному пути. Норвежцы умеют. Доктор уже покинул свой пост, и мы об этом все узнаем. Тереза продолжает тренироваться и говорит, что не сдастся. И вот уже спонсоры заявляют о своей поддержке: причем сотрудничество с компанией должно было после перерыва, не связанного со скандалом, возобновиться только через несколько лет, но надо ведь «поддержать Йохауг».

И мы по-соседски — может, даже помимо воли — тянемся к прощению. Это о своих спортсменах, как ни крути, настоящих соседях, нам надо догадываться: где, как, кто, зачем, кого уволили? А это ведь так раздражает.

Все можно сделать интеллигентно и виртуозно. Даже громко высказать правду, не переходя на личности. Можно поучиться, например, у двукратного олимпийского чемпиона, 10-кратного чемпиона мира по биатлону Мартена Фуркада, он, похоже, гениален не только в гонках.

«Преимущество маленького бюджета в том, что без врача на сборах и соревнованиях я могу винить только себя. Чтобы оставаться чистыми — будьте бедными», — написал спортсмен. Так просто и корректно.