Кто такой Павел Колобков, которому Мутко освободил место министра спорта

Олимпийский чемпион-2000 по фехтованию пришёл к очередной победе

19.10.2016 в 18:19, просмотров: 16773

Сказать, что это сюрприз, вряд ли кто может: Виталий Мутко, с именем которого связаны не только периодические победы, но и громкие провалы, а также череда допинговых скандалов последних лет, пошёл на повышение. Теперь он не министр спорта. Теперь он - шутка сказать! - вице-премьер Правительства России, курирующий спортивные вопросы, а заодно молодёжные и туристические.

Кто такой Павел Колобков, которому Мутко освободил место министра спорта

Не сюрприз это в первую очередь по той причине, что после недавнего Президентского совета по физкультуре и спорту, на котором Владимир Путин выступил предвестником скорого появления такого вице-премьерского поста, именно Мутко на него и прочило большинство экспертов. В том числе и моих собеседников в кулуарах спортивной власти.

Были, конечно, отдельные оппортунисты, допускавшие возможность появления на нём по-прежнему действующего президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Дескать, ему эта должность больше подходит. Но на то они и оппортунисты, чтобы все их допущения жизнь предельно жёстко опровергла: Александру Дмитриевичу сейчас нужно решать совсем другие вопросы, в то время как Виталий Леонтьевич - опять рулит.

И ведь остаётся при этом на секундочку главой Российского футбольного союза. И ответственным за проведение чемпионата мира-2018 в нашей стране - поразительная всё-таки у некоторых способность оставаться в любой ситуации на плаву...

Но давайте всё-таки искать позитив. Наконец-то министром спорта в России снова будет человек, сам прошедший все огни-воды и сабельные атаки Олимпийских игр. Хотя определение "сабельные" тут просто к слову пришлось - ведь на самом деле Павел Колобков выигрывал золото Сиднея-2000 со шпагой в руке.

Как и серебро олимпийской Атланты-1996, и бронзу Афин-2004. И шесть (!) раз - золотые медали чемпионатов мира.

фото: Наталия Губернаторова
Павел Колобков.

Что лично мне особенно приятно отметить, Павел Анатольевич, став чиновником (а именно он в Минспорта отвечал за летние виды), внешне ничуть не изменился. Улыбчивый, подтянутый, мгновенно реагирующий на любые твои вопросы. Совсем как тогда в Сиднее 16 лет назад, когда я делал первое в своей журналистской карьере живое интервью с олимпийским чемпионом - и он рассказывал, как шёл к этому триумфу.

— Что дальше, Павел? — спрашивал я.

— Стою на распутье. У меня два образования — физкультурное и юридическое (закончил МГЮА — это юракадемия). Так что есть выбор. Можно пойти по пути практически всех иностранцев — очень многие совмещают фехтование с какой-то профессиональной деятельностью. Причём не чисто формально, а действительно работают. Серьёзно. Многие здесь, к примеру, врачи. Скажем, немец Шмитт — врач-стоматолог, у него своя клиника. Не целый день, конечно, работает — несколько часов. Фехтование позволяет так делать

— А расскажите, пожалуйста, что там за история с картами приключилась в самолете, когда вы в Сидней летели?

— А-а... — улыбался. — Это не сейчас произошло, а раньше немножко. Мы с одним моим товарищем летели. Он колоду тасовал, а я в этот момент возьми и скажи: "Вот смотри — сейчас если будет валет, то я выиграю на Олимпийских играх". Бац — и вправду валет!

...Интересно, что сейчас выпало Павлу Колобкову?