Как у нашего шахматиста Инаркиева отобрали победу над Карлсеном

Гроссмейстер из Ингушетии хочет вернуть себе титул чемпиона Европы

26.01.2018 в 14:30, просмотров: 8625

Многие упорно отказываются называть шахматы спортом. Скептики задаются вопросом: как можно интеллектуалов, сидящих за доской, сравнивать с кричащими от боли спортсменами?

Как у нашего шахматиста Инаркиева отобрали победу над Карлсеном
Магнус Карлсен и Эрнесто Инаркиев. Фото Анастасия Карлович.

Но в шахматах порой случаются такие ситуации, в которых нужно быть настоящим бойцом и обладать крепким духом. О том, как шахматисту могут присудить победу, а потом ее отобрать — на собственном примере рассказал известный гроссмейстер, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев.

— Какие изменения произошли у тебя в 2017 году?

— У меня не было ни одного проходного турнира, все время соперничал с шахматистами из первой мировой двадцатки. Но надо признать, что я так и не нашел свою игру, что и отражает результаты. График соревнований был очень плотным, и мне просто не хватало времени, чтобы по-настоящему заработали изменения в подготовке. Были моменты, когда удавалось играть мощно и интересно, но для общего успеха в турнире этого мало. Участие в Гран При ФИДЕ под флагом клуба “Ади Ахмад” из Ингушетии — это самый ценный опыт за долгое время.

— Самый большой скандал у тебя случился под конец года на чемпионате мира по блицу в Саудовской Аравии. В партии со знаменитым норвежцем, чемпионом мира Магнусом Карлсеном тебе присудили победу, но неожиданно ситуация изменилась и очко получил твой соперник. Как так получилось?

— В партии с Магнусом мы оба не увидели, что моему королю объявлен шах, более того, в ответ я тоже объявил шах. Для блица в городском клубе ситуация достаточно обычная, в правилах даже есть раздел, он называется “невозможный ход”, а для соревнования высокого уровня — это, конечно, редкость. За невозможный ход по правилам ставится поражение. Я первым ошибся, и Магнус мог просто зафиксировать победу, указав на мою ошибку. Вместо этого он, не заметив моего промаха, сделал ход в ответ, который совершенно очевидно является также невозможным. Я это сразу же увидел и потребовал присудить мне победу.

- Вот вроде бы и все — очко у тебя в кармане!

- Не так все просто. Дальше началась череда странных действий со стороны арбитров. Сначала присудили победу мне, что логично, ведь я указал на невозможный ход Магнуса. Мы разошлись, пожав друг другу руки. Через какое-то время уже была готова жеребьевка следующего тура. Вдруг ко мне подошел главный судья, предложил продолжить партию с последнего момента, после обоих невозможных ходов.

Основной аргумент: в июле 2017-го вышел раздел правил, где подробно расписано, что такое невозможный ход, и ход чемпиона не попадает под эти описания. А что не запрещено, то разрешено! Все четко, логично? Конечно, нет! Во-первых, после остановки партии прошло около 20 минут, мы оба покидали игровую площадку и имели возможность воспользоваться компьютером. В таких условиях продолжать партию уже нельзя.

Но самое главное — в шахматах есть фундаментальные правила, которым несколько сотен лет. Не могут оба короля находиться под шахом, такая позиция невозможна, а значит и возможных ходов в ней нет! Согласиться с тем, что ход Карлсена возможен, я никак не мог, поэтому отказался продолжить партию, и мне засчитали поражение.

- Очень странная ситуация, особенно для соревнования такого высокого уровня. Ты подал апелляцию?

- Конечно, первое, что я сделал — это подал апелляцию. Но апелляционный комитет принял сторону главного арбитра.

- Не мог ли на такую неожиданную развязку повлиять сам Карлсен или его команда?

- Не думаю, что команда чемпиона мира оказывала какое-то давление. Магнус известен тем, что стремится к честной борьбе за доской. Вообще турниры по блицу проходят очень интенсивно, и у главного арбитра мало времени, чтобы разобраться в правилах. Поэтому я надеялся, что апелляционный комитет примет разумное решение. При коротком разговоре с комитетом быстро выяснилось, что их устраивает результат партии, и мои аргументы бесполезны.

- Более того, один из председателей апелляционного комитета намекнул, что ты специально оставил короля под боем, чтобы спровоцировать невозможный ход Магнуса.

- Очень неприятно было это слышать. Такая глупость! Вероятность, что чемпион мира не увидит короля противника под шахом, тем более, что он своим предыдущим ходом этот шах объявил, ничтожна мала. Кроме того, Карлсен не был в каком-то особенно трудном положении, все события происходили на доске. Ему просто надо было остановить часы - и он сразу стал бы победителем.

- Что ты сделал первым делом, когда вернулся домой?

- Я не мог смириться с этой ситуацией, и сразу же решил проконсультироваться с международным арбитром Александром Ткачевым, членом комиссии арбитров Международной федерации шахмат (ФИДЕ). По его мнению, судьи должны были присудить ничью. Во-первых, в невозможной позиции не может быть возможных ходов, а значит ход Магнуса недопустимый. Во-вторых, победа при фиксировании такого хода присуждается только в том случае, если получается возможными ходами поставить мат. Если не получается, то автоматически присуждается ничья.

— Как думаешь, на сегодняшний день у людей прибавился интерес к шахматам?

— Я вижу, что интерес растет с каждым годом! И я считаю, что это происходит благодаря работе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. За всю историю не найти того, кто организовал бы столько же мероприятий, привлек бы так много людей в шахматы. Один из примеров — программа “Шахматы в школах”. По-настоящему масштабно она началась в Калмыкии, когда Илюмжинов ввел занятие шахматами во всех школах республики. Все эти годы ФИДЕ под его руководством активно развивает эту программу. Сегодня это уже мировая тенденция — в Китае, США, Европе вводят шахматы в школьное образование.

После встречи Илюмжинова и министра образования РФ Ольги Васильевой было объявлено, что шахматы будут изучать в школах по всей России. Совсем скоро состоятся выборы Президента ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов заявил, что будет баллотироваться на новый срок. Ингушетия полностью его поддерживает, ведь именно благодаря его работе виден такой существенный прогресс. Но президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов отказался поддерживать Илюмжинова. Конечно лучше, чтобы РШФ и ФИДЕ работали согласовано.

— Какие у тебя планы на этот год? Какие шахматные вершины нацелился покорить?

— После столь сложного окончания 2017 года решил пока немного отдохнуть. Первый турнир начнется в середине февраля в Москве. Следующий — чемпионат Европы в марте. С нетерпением жду этого турнира, потому что в прошлом турнире я не принимал участие. И я очень хочу вернуть свой титул чемпиона Европы!

В Ингушетии год тоже обещает быть интересным. Сейчас по многим направлениям уже есть понятная система работы. И что особенно приятно — появились перспективные ребята. Мне очень хочется в этом году увидеть результаты от ингушских юниоров на соревнованиях окружного и всероссийского уровня.