"Страна без морали и стыда": Родченков сожалеет о своей национальности

Информатор ВАДА дал очередное откровенное интервью

30.01.2018 в 15:25, просмотров: 9920

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков продолжает давать показания относительно допинг-скандала в России. На этот раз он выразил сожаление в связи с тем, что является русским и заявил, что в стране нет морали и стыда.

фото: кадр из видео

Накануне в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта, который был показан на немецком телеканале ARD, Григорий Родченков заявил, что все приказы в свое время шли от президента России Владимира Путина. Доказательств он не предоставил, однако сказал, что глава государства был в курсе существования допинговой программы в стране. 

"Я рассказал людям правду. Эти вещи оказывают влияние на политику и историю. Успех на Олимпиаде-2014 в Сочи сделал Путина агрессивным. Россия - страна без морали и стыда, и, к сожалению, я русский", - цитирует Родченкова Deutchlandfunk.

Также информатор WADA отметил, что в стране ничего не поменялось.

"Менталитет россиян остался прежним. Обман, ложь и отрицание. Международные федерации говорят, что в России многое изменилось, но это пропаганда. Потому что чиновники боятся потерять свои места", - добавил Родченков.

Напомним, что обвинения в адрес России начались после первых фильмов на телеканале ARD, где Родченков давал показания о существовании допинговой программы. Позже профессор Ричард Макларен возглавил независимую комиссию WADA, что обернулось целым рядом расследований и дисквалификаций российских спортсменов, которые привели к отстранению сборной от Олимпиады-2018 в Пхенчхане.