Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

МОК разочарован решением CAS оправдать пожизненно дисквалифицированных россиян

1 февраля суд отменил отстранения 28 спортсменов

01.02.2018 в 13:24, просмотров: 2111

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) рассмотрел дела российских спортсменов, которые решением Международного олимпийского комитета (МОК) были пожизненно дисквалифицированы. Вердикт: 28 россиян оправданы, что стало большой неожиданностью для многих. В том числе и для МОК, который уже выразил разочарование этим фактом.

МОК разочарован решением CAS оправдать пожизненно дисквалифицированных россиян
фото: ru.wikipedia.org
Штаб-квартира МОК в Лозанне.

Дисциплинарные комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) на протяжении долгого времени вели расследования в отношении российских спортсменов, итогом чего стало аннулирование результатов у многих победителей и призеров Олимпиады-2014 в Сочи. Также они были пожизненно дисквалифицированы.

Однако, Спортивный арбитражный суд, рассмотрев апелляции россиян, принял решение оправдать 28 спортсменов и отменить их отстранения. Правда, для МОК это, видимо, ничего не значит: в организации уже выразили разочарование в связи с этим вердиктом и сделали заявление, что произошедшее не означает гарантию на участие в Играх-2018 для оправданных атлетов. 

"МОК сожалеет, что комиссия CAS не использовала доказанное существование системных нарушений в отношении 28 спортсменов. Это может сильно повлиять на дальнейшую борьбу с допингом, и МОК тщательно изучит мотивировочные решения. Не исключено, что последует обращение в Швейцарский федеральный суд", - говорится в заявлении МОК.

Также организация сделала акцент на том, что признание вины остальных 11 спортсменов - доказательство нарушений антидопинговых правил в России. Что же касается оправданных, то МОК подчеркнул: "Отсутствие санкций автоматически не превращается в приглашение на Олимпиаду-2018".

06:25

Олимпиада 2018. Хроника событий