Гассиев и Усик в финале Всемирной Суперсерии: бокс вне политики

Россиянин эффектно нокаутировал Дортикоса и встретился лицом к лицу с украинцем

04.02.2018 в 14:05, просмотров: 9533

Мурат Гассиев ворвался в широкое информационное пространство чуть более года назад. 23-летним парнем, который победил матерого Дениса Лебедева. Спустя 14 месяцев он выходит в финал Всемирной боксерской Суперсерии, по пути нокаутировав Кшиштофа Влодарчика и Юниера Дортикоса. Теперь – решающий бой с украинцем Александром Усиком.

Гассиев и Усик в финале Всемирной Суперсерии: бокс вне политики
фото: соцсети

Юниер Дортикос в преддверии сочинского полуфинала внушал страх многим. Во всех 22 боях на профессиональном ринге он одержал победу, причем лишь однажды соперник дотерпел до судейского решения. Все было бы прекрасно, если не знать любимую промоутерскую игру под названием «тяни своего боксера до превосходного рекорда как можно дольше». Кубинец, при всех его неоспоримых качествах – примерно из той серии.

Любая физическая мощь на высоком уровне рано или поздно дает сбой. Чаще всего она ломается об дисциплину, умение держать план на поединок и чуть более мастерскую школу. Мурат Гассиев – примерно из той серии.

Очень много российских боксеров горят на двух вещах. Во-первых: от переизбытка эмоций и желания. Из этого вытекает второе: за первую половину боя они выплескивают весь свой арсенал, и либо просто помирают функционально, либо уступают во второй части противостояния. Из-за этого «эффекта концовки», при в целом равных боях, судьи справедливо могут отдать победу сопернику.

Гассиев все сделал с точностью наоборот. Прозвище «IRON» именно в переводе с английского идеально подходит Мурату (с осетинского подавно). Железный взгляд, абсолютное спокойствие, улыбчивое интервью по приезду на арену. Он четко гнул свою линию во время всего боя, отдал инициативу в начале, перетерпел удары Дортикоса, причем сделал это не в валидольном стиле, а именно грамотно отзащищавшись блоком и передвижением на ногах, а затем просто переехал его.

Нет-нет, это не был декласс: интрига, естественно, держалась до последнего, хотя бы из-за ядерного удара у обоих боксеров. Просто не было сомнений в действиях Гассиева.

И аккурат в 12-м раунде он поставил эффектную точку, сначала дважды отправив кубинца в нокдаун, а затем и нокаутировав его.

Первый финалист Всемирной боксерской Суперсерии Александр Усик смотрел на это из зрительного зала и не скрывал улыбки. Это было круто, и оба теперь прекрасно понимают, что их очное противостояние должно выйти как минимум не менее зрелищным.

А затем украинец поднялся в ринг, встретился взглядом с Гассиевым и боксеры тепло поприветствовали друг друга. Они оба заслужили, чтобы их мужская спортивная встреча в мае этого года не была омрачена ничем политическим.