Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

На Олимпиаде от российского флага избавились даже в компьютерных играх

Нашу символику невозможно отыскать на спортивных объектах Пхёнчхана

07.02.2018 в 18:31, просмотров: 5969

Борьба Международного олимпийского комитета с российской национальной символикой на Играх в Пхенчхане, похоже, идет по всем фронтам, не исключая досуга болельщиков на стадионах до, в перерывах и после соревнований.

На Олимпиаде от российского флага избавились даже в компьютерных играх
фото: NBC News

Например, на территории объектов Игр установлены интерактивные аппараты, с помощью которых болельщики могут сделать фотографию или поиграть с талисманом Олимпиады белым тигром Сухораном. Участникам развлекательной программы предлагается помочь тигру преодолеть ледяные глыбы, повторить за ним простые спортивные упражнения или сразиться в виртуальный хоккей, почувствовать себя вратарем и попытаться отразить как можно больше шайб на скорость.

Перед началом игры пользователь может выбрать страну своего происхождения. Вот тут-то российских болельщиков и ожидает неприятный сюрприз! Флаг России среди множества символов других государств они не увидят. Но все-таки, если присмотреться, наша страна там есть. Под иконкой с изображением олимпийского флага и надписью «Олимпийский атлет из России».

Изрядную принципиальность демонстрируют представители МОК и в отношении символов нашей страны, флагов, которые могут появиться на трибунах стадионов, ледовых аренах, лыжных и биатлонных трассах.

— Есть чёткие правила. Они были опубликованы и даже переведены на русский язык. Российские спортсмены подписали декларацию о согласии с правилами. Флаги не разрешены. За соблюдением запрета будет следить специальный протокольный комитет, — подчеркнул президент МОК Томас Бах.

В то же время он рассказал о возможности появления российской символики на церемонии закрытия Олимпиады. Это произойдет, если будет принято решение восстановить в правах Олимпийский комитет России. Информацию о таких намерениях МОК подтвердил почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

Пока Олимпиада еще не стартовала, российская символика буквально сопровождает наших спортсменов. Хоккейную сборную поклонники встретили в аэропорту Сеула не только с флагами России, но и в национальных костюмах по аккомпанемент знаменитой «Катюши». Оригинально подошли спортсмены и к нейтральному варианту формы. До начала соревнований многие из них ходят в футболках с надписью «Россия в моем сердце» на бело-сине-красном фоне.

С учетом массированной атаки на любое упоминание России в официальной части Олимпиады, как минимум странным выглядит русскоязычная книга в библиотеке олимпийской медиадеревни в Канныне. Журналистам предлагается прочитать сборник произведений классической корейской поэзии в переводе Анны Ахматовой.

На русском языке продублирована и надпись на недавно открытой в Пхенчхане Стене Перемирия: «Мир, любовь, спорт»

Олимпиада 2018. Хроника событий