Рейтинг событий недели в НХЛ: Александр Овечкин нашел хороший лед

Высокий полет "Торонто" и 1500-й матч Барри Троца

20.02.2018 в 13:00, просмотров: 2386

Представляем традиционный обзор недели Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где собрано все самое интересное и важное.

Рейтинг событий недели в НХЛ: Александр Овечкин нашел хороший лед
фото: Геннадий Черкасов

1) "Торонто Мейпл Лифс" - просто очередные победы

Большой рывок на прошедшей недели совершили "Торонто Мейпл Лифс", которые после воскресной победы над "Рэд Уингз" (3:2) поднялись на третье место в Атлантическом дивизионе. Теперь "листья" отстают от лидирующего "Бостона" только на одно очко.

10 - именно столько побед в последних двенадцати матчах одержали подопечные Майка Бэбкока. Эта цифра выглядит внушительной, особенно, если учесть, что среди поверженных были такие коллективы, как "Нэшвилл Предаторс", "Тампа Бей Лайтинг" и "Коламбус Блю Джекетс".

Домашний матч с "Лайтинг", так и вовсе можно назвать легендарным. Уже к середине второго периода, благодаря усилиям Уильяма Нюландера (2 шайбы + 1 ассист) и Остона Меттьюза (3 ассиста),"Мейпл Лифс" вели - 3:0. И лишь, благородя громадному усилию гостей, интригу хоть как-то удалось вернуть. Но ненадолго! Шайба Джеймса Ван Римсдайка зафиксировала итоговые - 4:3. А вышеупомянутого Меттьюза сподвигла на комментарий в духе - "Просто очередная победа...Мы ждём от себя побед в каждом матче независимо от того, с кем играем..."

Хоть и трактовка ситуации игроком, выглядит несколько надуманной. Но и не отметить, что, в целом, по такой аксиоме живёт вся нынешняя НХЛ - тоже нельзя. В ситуации, когда каждая команда может удивить или вопреки всему стать претендентом на главный трофей - победа над любым соперником приобретает серьёзный вес. Особенно, если этот соперник - лучшая команда лиги!

Ну что ж, пожелаем удачи: молодому, перспективному и в чём-то самоуверенному коллективу Майка Бэбкока. Ведь, в отличие от самого тренера, болельщики давненько не видывали Кубка Стенли в своих краях.

2) "Хороший лёд" для Александра Овечкина

Матч "Миннесота" - "Вашингтон" в прошедший четверг ознаменовался очередным достижением Александра Овечкина. Нападающий отдал три голевых передачи и забросил свою 34-ю шайбу в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата. Это позволило не только прервать"Кэпиталз" серию из двух к ряду поражений, но и самому игроку преодолеть знаковый рубеж.

Александр смог набрать своё 1100-е очко. И то, что этот триумф произошёл именно в городе Сент-Пол, не выглядит случайностью. В предыдущих восьми гостевых поединках с "Уайлд" Овечкин набрал 19 очков.

Впрочем, наиболее лаконично прокомментировал ситуацию сам виновник торжества. "Лёд здесь хороший..." - ехидно отвечает Овечкин, что при просмотре статистики не кажется легковесным высказыванием.

3) Барри Троц - юбиляр недели

Главный тренер "Вашингтон Кэпиталз" Барри Троц в субботу провёл свой 1500 матч во главе клуба НХЛ. 55-и летний канадский специалист стал пятым в списке тех, кому покорилось такое же достижение. Ранее туда вошли: Скотти Боумэн, Эл Арбор, Джоэль Кенневиль из "Блэкхоукс" и Кен Хичкок из "Даллас Старс".

И вот, теперь, очередь дошла до Барри Троца, которому ещё в 1982 году тогдашний генеральный менеджер столичных Дэвид Пойл предсказал успешную тренерскую деятельность в НХЛ. Не обманул, и на данный момент в копилке юбиляра 557 побед за 15 сезонов у руля "Предаторз" и 189 побед за последние четыре сезона с "Кэпиталз".

И конечно, в выездном матче против "Блэкхоукс" многие ожидали продолжение банкета. Все-таки команда не проигрывает в основное время уже на протяжении шести игр, в то время, как соперник последний раз выигрывал в домашних стенах ещё 12 января. Но подарок, который в итоге преподнести своему коучу хоккеисты "Кэпиталз" оказался весьма специфичен.

Вместо того, чтобы спокойно обыгрывать аутсайдера Центрального дивизиона, команда погорела своему сопернику - 1:7. Тем самым, прервав неудачную серию "Блэкхоукс", которая насчитывала уже восемь поражений подряд.

У Троца действует последний сезон по контракту и будут ли его продлевать, пока понимания нет. Скорее всего, это будет зависеть от того на каком месте в итоге окажется команда. Ведь, несмотря на то, что последние два сезона "Кэпиталз" выигрывали Президентский кубок, а сейчас лидируют в Столичном дивизионе - главного трофея в музее клуба так и нет. А ждут его буквально все - от руководства франшизы - до персональных поклонников Александра Овечкина.