Хроника событий "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года Хоккеиста сборной Словении дисквалифицировали за допинг на Олимпиаде-2018 Керлингист Крушельницкий может признать свою вину в употреблении допинга "Есть изменения в менталитете": МОК позвал Россию обратно

Пхёнчхан-2018: "Раньше мы не видели, как плачет Медведева"

Противостояние Загитовой и Медведевой стало, пожалуй, главной драмой ОИ-2018

23.02.2018 в 14:56, просмотров: 51314

А ведь точнее и не скажешь: я хотела, чтобы выиграла Женя Медведева, но не хотела, чтобы проиграла Алина Загитова. А Олимпийские игры распорядились так: Алина – чемпионка, Женя – серебряный призер. И свои настоящие эмоции сразу после выхода со льда спрятали обе. Алина - потому, что еще даже медаль в руках не держала. Женя – потому, что не ей отдадут на церемонии награждения эту главную медаль.  А вот канадка Кейтлин Осмонд, занявшая третье место в одиночном женском катании, была безгранично рада.

Пхёнчхан-2018:
фото: Евгений Семенов

Ни в одном другом виде спорта, случись в нем для наших спортсменов золото и серебро Олимпийских игр, подобных эмоций у нас бы не было. Ну, представьте, если бы Сергей Устюгов, будь он в Пхенчхане, проиграл Александру Большунову. Может, удивлялись бы, может, восхищались. Но столь щемящее чувство, вобравшее в себя целый букет эмоций, не накрыло бы.

Наше женское фигурное катание – юные и безгранично талантливые девчонки, которые вызывают изумление: как они это делают? Речь даже не о том, что мы видим на льду. Как они проходят путь к такому совершенству? Как не ломаются и не дают себя ломать?

Уже «зажравшиеся» победами одиночниц, мы, конечно, ждали их медалей. Только эти предполагаемые медали никак не распределялись, не получалось. Ни одна из фигуристок не заслуживала наказания. А при их-то известных амбициях второе место – это поражение, без вопросов.

…Это видели все, и у многих навернулись слезы в ответ. А ведь и правда – как плачет Медведева, мы прежде не знали. Узнали только на льду Пхенчхана.

«Это на самом деле было впервые в жизни, даже не напряжение выходило, его не было в произвольной программе, скорее, захлестнули эмоции. Я абсолютно не чувствовала никакого давления, чувствовала себя как птица, которая расправила крылья. Вдохнула полной грудью и поехала свою произвольную программу. Можно сказать, наотмашь. Слезы появились уже после последнего прыжка. Наверное, поняла, что оставила всю свою душу на льду».

Женя Медведева – чемпионка, из-за которой нам завидует мир.   А чемпионы приручают зрителей, мы испытываем потребность в их победах. Медведевскую победу ждали.

Но и Алинину – тоже. Загитова вгрызлась в этот взрослый лед лишь с начала олимпийского сезона. Так ею распорядилась судьба – начав выступать среди «больших», ей пришлось идти впереди всех.  Это не просто. Талант обязан быть воинственным. Там, на льду, Алина воевала.

Она скажет после победы, что не имела права на ошибку. И скажет это с такой детской еще интонацией, что опять не уложится в голове: откуда силища?

Цвет медалей выберут для них 1,31 балла. Таков оказался отрыв Алины от Евгении Медведевой. И отрыв это создаст только короткая программа. В произвольной спортсменки получат абсолютно одинаковые оценки.

Женю так и спросят: «Что-то можно было сделать еще в произвольной программе?». Она быстро ответит: «Сейчас – нет». (По технике Медведева уступила Загитовой 2,44 балла.) Не будет сомнений и в другом ответе, на вопрос о справедливости жизни: «Значит, так надо».

Все услышат, но согласятся не все. За выслугу лет или за прошлые достижения никто, конечно, медали не дает. Но именно Женя гремела и громила всех последние годы. Именно она была главной надеждой на золотую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане. Она выстрадала участие в Играх: получила травму в олимпийский сезон, восстановилась, вышла на лед прежней. Именно она выстрадала и участие страны в Олимпийских играх, выступая на исполкоме МОК… Может, как раз там и была частично потрачена энергия нерва, не выручившая на Играх?

Как и что тренер Этери Тутберидзе объясняла себе, заранее готовясь к тому, что одной придется проиграть? Как и что она объясняла девочкам? Это – пока закрытый клуб. Обняв обеих после оглашения результата, тренер что-то говорила, отвернувшись от камер. Чемпионка и вице-чемпионка Олимпийских игр слушали. И обе явно слышали.

А потом Алина Загитова, вторая наша олимпийская чемпионка в одиночном катании у женщин после Аделины Сотниковой (хотя формально России из-за нейтрального статуса эта медаль не будет засчитана), скажет: «Никогда не знаешь, как ты выступишь. Я буквально до последнего держала себя в твердом кулаке. Главное - откататься чисто, с душой. Фигурное катание нужно очень любить и отдаваться ему полностью, тогда все получится. Десять лет я занимаюсь фигурным катанием, за это время были и падения, и взлеты, и разные травмы, я через все прошла и пришла к олимпийской медали».

А Женя Медведева будет просто красавицей! И на вопрос, думала ли она о том, что в начале сезона у нее была программа, по технической составляющей выше сегодняшней, и «если бы, то…», спокойно ответит: «Рискнуть? В голове много всяких мыслей, я никогда их не озвучиваю. У нас в голове огромный мир, который постоянно меняется. Но я подумала – чего я хочу от этой Олимпиады? Завершить ее без сожаления. У меня это получилось. Я сделала все».

А потом скажет слова, которых ждали все без исключения, но боялись, что ответ на прямой вопрос, «не уйдете ли?», будет расплывчатым. «Я не буду смотреть назад, у меня впереди огромная спортивная карьера. Я буду смотреть только вперед».

И анонсирует приход новых спортсменок. «На наших глазах, в нашей группе растет еще одно новое поколение. Я не знаю, что будет через пару лет. Я тоже была в такой же ситуации в 15 лет. Мы все растем, это происходит в любой сфере жизни. И это правильно. Да, мы отличаемся друг от друга, и благодаря этому происходит эволюция как в спорте, так и в жизни. А вот, чем мы отличаемся -  не нам судить».

Читайте материал: "Эксперты рассказали, как изменится фигурное катание после победы Загитовой и Медведевой"

…А Алина Загитова будет смущенно улыбаться. Она не скроет, когда выходила на лед, руки у нее дрожали. «Я всеми силами пыталась не думать о том, что вся страна ждет медали, но у меня не получалось. И перед произвольной программой я очень волновалась. Знала, что мне нужно показать чистый прокат».

Алина выиграет в Пхенчхане золото, но все равно чуть спрячется в тени Жени Медведевой. Обыграв на главном старте четырех лет (к трем она в силу юного возраста не имеет почти никакого отношения) именитую соперницу, Загитова, кажется, постесняется даже особенно радоваться первому месту. И объяснит это тем, что не привыкла показывать эмоции на людях.

И даже в эти минуты не забудет о критике в свой адрес: «В нашей группе много таких фигуристок, которые подстегивают тебя идти дальше и делать больше, чем они. Иногда это не получается. Не каждый день получается».

А потом вдруг признается: «Я, наверное, и из-за серебряной медали не расстроилась бы, потому что начала выступать на международных стартах недавно, для меня даже серебро стало бы золотом».

Разве можем мы ее не любить? И мы снова все чуть не заплачем. Теперь уже, наконец, от счастья, что фигуристки подарили нам этот день на Олимпийских играх.

Читайте также: "Загитова и Медведева вместе поздравили мужчин: "Без вас никуда"

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.