Гостья из будущего: 13-летняя Александра Трусова обыграла Загитову и Медведеву

В российском фигурном катании зажглась новая звезда

11.03.2018 в 16:48, просмотров: 62765

Фигуристка Саша Трусова, бесстрашная тростиночка тринадцати лет, заставила, наверное, икать даже взрослых коллег мужского пола. Остальных – просто восхищаться и изумленно открывать рты. Ей мало было просто победить на юниорском чемпионате мира. Ей надо было первой в истории женского фигурного катания исполнить четверной тулуп на официальном старте. Первой же сделать в произвольной два прыжка в четыре оборота – еще и сальхов.

Гостья из будущего: 13-летняя Александра Трусова обыграла Загитову и Медведеву
Кадр из видео.

Ну и, естественно, первой в истории набрать сумасшедшие баллы за технику в произвольной программе – 92,35. Титулованные Олимпийскими играми Алина Загитова и Евгения Медведева до таких цифр еще не добирались. Да и Миша Коляда в личном турнире Пхёнчхана, да и Патрик Чан, да и куча мужиков еще – тоже не добирались.

Там, где тонко, там и рвется, а там, где силища необыкновенная, еще мощи добавляется. Наше женское фигурное катание вновь на устах всего мира. Прошлым летом на сборе в Новогорске малышка Саша жила в одном номере с Женей Медведевой. Именно на Женю ей всегда и хотелось походить. Правда, так – оставаясь все же собой. Характера Саше, как и Медведевой, не занимать. А талант ведь раскрывается только тогда, когда им управляет характер. Он ведет, толкает, заставляет, в конце концов, вынуждает.

Еще в декабре, победив в финале юниорского Гран-при, Александра в первом, наверное, своем серьезном интервью сетовала: в целом довольна, конечно, победой, но расстроена, что не сделала четверной сальхов.

Без пояснения та ее досада, может, и не очень была бы понятна – а кто из девочек или женщин прыжок в четыре оборота нам демонстрировал? – но тогда же Саша заявила, что прыжки ей нравятся больше всего в фигурном катании. Начала в детстве, естественно, с одинарных, а дальше – все тройные освоила, начала учить аксель в три с половиной … Давно этот прыжок у нее в разработке. Первый раз Саша попробовала его исполнить лет в 10, еще не будучи в одной группе с Медведевой и Загитовой. А уже с Этери Тутберидзе решили выучить все же сначала четверной сальхов. В прошлом апреле он «сдался».

Безукоризненные каскады из тройных прыжков, включая тот самый «лутц-риттбергер», которым Алина Загитова в короткой программе Пхёнчхана оторвалась от Евгении Медведевой (а получилось – и выиграла с этим отрывом Олимпийские игры), и – никакого страха перед прыжками. Эта мелкая Саша говорит просто: просто появляется азарт – пойти и сделать!

Ну вот пошла и – сделала! И стала первой фигуристкой, исполнившей в программе на официальном старте два прыжка в четыре оборота на чемпионате мира среди юниоров в Софии.

07:30

Теперь Рязань может полноценно гордиться рекордом вместе с Москвой. Прежде чем попасть на знаменитый теперь уже на весь мир каток «Хрустальный» знаменитой школы «Самбо-70», Саша скручивала прыжки в Рязани во дворце спорта «Олимпийский». Хотя вообще-то все началось с роликов – они, подаренные девочке в четыре года, произвели на нее сильное впечатление. Снимать их девочка не хотела вообще. Ролики, так получилось, и привели на лед. А потом папе, кстати, мастеру спорта по дзюдо, борьбе и рукопашному бою, надо было по работе переехать в Москву. Так «Хрустальный» и Саша Трусова и встретились.

Чемпионат мира в Софии принес нашей юниорской сборной потрясающий результат: 9 медалей – 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Победы – во всех четырех видах программы. Чемпионами мира стали Александра Трусова, Алексей Ерохов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин (танцы на льду), Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (парное катание). Серебряными призерами – Алена Косторная, Артур Даниелян, Полина Костюкович – Дмитрий Ялин (парное катание). Бронзовыми – Анастасия Мишина – Александр Галлямов (парное катание), Арина Ушакова – Максим Некрасов (танцы на льду). Уникальные дети, потрясающие и бесстрашные тренеры.

…Сможет ли Саша повторить подобные прыжки в будущем, когда перейдет на взрослый лед? Никто на этот вопрос не ответит. Саша Трусова – первая. Она сделала то, что в женском фигурном катании считалось, считается и будет считаться еще много лет фантастикой. Девочка из будущего. Настоящая.

Читайте материал "Тренер Трусовой раскрыла секрет ее прыжка"

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.