Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели

На станции Барнео школьники поймали редкое животное

Участники Большой Арктической экспедиции, в составе которой к Северному полюсу идет на лыжах наш корреспондент Алексей Сафонов, приблизились к заветной цели. Как сообщил в понедельник утром руководитель экспедиции Матвей Шпаро, до полюса путешественникам осталось идти 15 километров — уже сегодня вечером отряд должен дойти до самой северной точки планеты.

На станции Барнео школьники поймали редкое животное
Исследования на станции Барнео.

тестовый баннер под заглавное изображение

Отряд «Полюс» (семеро московских школьников, Матвей Шпаро с помощником и наш спецкорр) запланировал … испечь блины, если все получится, как задумали. На Северном полюсе планируется стоянка и праздник. Ребята несут с собой «экологические» костюмы животных, в которые они намерены нарядиться.

Погода в Арктике сейчас — около 20 градусов мороза. В пути участникам экспедиции встречаются огромные торосы, пришлось переправляться через полынью, зато ни одного белого медведя не попалось.

Член отряда «Полюс» Женя Голубева по дороге умудрялась готовиться к ЕГЭ по биологии, проверяя на попутчиках сложные вопросы. Никто ей не смог ответить, сколько сердец у червя, но это ли главное в уникальной экспедиции...

Между тем на дрейфующей станции Барнео находится второй экспедиционный отряд (ребята проводят научные эксперименты под руководством учителя биологии московской школы 171 Ивана Смирнова). Школьники изучали айсберги, находящиеся в полутора километрах от станции. Полярник Борис Смолин, который находится вместе со школьникам на Барнео, говорит о них так: «Это синие ровные кубы, высотой 2-8 метров. Абсолютно синие, будто бы светящиеся изнутри - бесконечно красивые, притягивают к себе, словно магнит. Я видел такие, только значительно больших размеров, к примеру, возле остров Северной Земли. Возможно, очень возможно, эти синие кубики - осколки ледников, покрывающих какие-нибудь из наших восточных островов».

А еще удалось поймать беспозвоночное животное, похожее на огурец, которое переливается яркими красками. Называется – гребневик. Редкий экземпляр заспиртовали и возьмут с собой в Москву.

«Отобраны более 20 проб с зоопланктоном с глубин 5-25 метров. Эту программу завершили, - доложил Иван Смирнов. - Теперь фитопланктон, но методика совсем другая... Бурили лед - брали образцы для микробиологических исследований. С поверхности и глубин 25 и 50 сантиметров, чтобы узнать, какие там живут микроорганизмы. Эти данные ждут микробиологи на биофаке МГУ и во Дворце на Воробьёвых горах».

Члены отряда «Барнео» ведут дневники. Вот несколько отрывков из этих записей.

«21 апреля 2018 года.

Проснулись умылись, пошли на завтрак. Меню: овсяная каша, вареные яйца, сосиски, колбаса и сыр, консервированные персики и ананасы, чай.

В лаборатории подготовили бутыли для образцов воды и планктонов, тепло оделись и ушли собирать материал. Дойдя до огромнейшей трещины на льдине, которая выглядела как река, мы выпилили лунку, размотали планктонные сети и начался сбор образцов воды. Перчатки у всех вымокли насквозь.

Температура воды минус 2 градуса. Вода соленая, но не солонее, чем в Красном море...

Мы поймали медузу красную, рассмотрели ее в лаборатории, и это оказался гребневик!

Обед: гороховый суп с колбасой, мясной плов, колбаса, сыр, чай.

Собрались и отправились на маршрут до айсберга. Мы резали айсберг большой пилой, а затем собирали пробы. Кто-то из ребят даже рискнул его лизнуть. Хорошо, что ни у кого не примерз язык!

Вернувшись, я попросила у работников отвязать от трактора нам сани, чтобы покататься с горок. Со второй попытки мы нашли самую большую горку в окрестностях лагеря и начали с нее кататься - по двое и даже трое человек в санях.

Ужин: Тушеные овощи, белая рыба в панировке, колбаса, сыр, вкусные иностранные шоколадные батончики, чай.

Затем нас ждала двухчасовая лекция, продолжающая рассказ о рыцарях средневековья, а точнее, мы разбирали столетнюю войну. Информация настолько интересная и важная, для тех, кто сдает ЕГЭ по истории, эта тема уже освещена превосходно.

После лекции мы беседовали о наших проектах и исследованиях. И да, нам еще не надоело это обсуждать.

Ночью у нашей печки закончилось топливо, и нам меняли бочки с дизелем. Подмерзли, но к утру согрелись!»

Сюжет:

Большая Арктическая экспедиция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру