Хроника событий Глава МЧС наградил участников Большой Арктической Экспедиции «Что я тут делаю, зачем?!»: полярный дневник карандашом «МК» покорил Северный полюс «Полюс» вышел на связь: Большая Арктическая экспедиция идет через торосы Разговор со станцией «Барнео»: как проходит Большая Арктическая экспедиция

Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели

На станции Барнео школьники поймали редкое животное

23.04.2018 в 21:32, просмотров: 1839

Участники Большой Арктической экспедиции, в составе которой к Северному полюсу идет на лыжах наш корреспондент Алексей Сафонов, приблизились к заветной цели. Как сообщил в понедельник утром руководитель экспедиции Матвей Шпаро, до полюса путешественникам осталось идти 15 километров — уже сегодня вечером отряд должен дойти до самой северной точки планеты.

Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели
фото: Алексей Сафонов
Исследования на станции Барнео.

Отряд «Полюс» (семеро московских школьников, Матвей Шпаро с помощником и наш спецкорр) запланировал … испечь блины, если все получится, как задумали. На Северном полюсе планируется стоянка и праздник. Ребята несут с собой «экологические» костюмы животных, в которые они намерены нарядиться.

Погода в Арктике сейчас — около 20 градусов мороза. В пути участникам экспедиции встречаются огромные торосы, пришлось переправляться через полынью, зато ни одного белого медведя не попалось.

Член отряда «Полюс» Женя Голубева по дороге умудрялась готовиться к ЕГЭ по биологии, проверяя на попутчиках сложные вопросы. Никто ей не смог ответить, сколько сердец у червя, но это ли главное в уникальной экспедиции...

Между тем на дрейфующей станции Барнео находится второй экспедиционный отряд (ребята проводят научные эксперименты под руководством учителя биологии московской школы 171 Ивана Смирнова). Школьники изучали айсберги, находящиеся в полутора километрах от станции. Полярник Борис Смолин, который находится вместе со школьникам на Барнео, говорит о них так: «Это синие ровные кубы, высотой 2-8 метров. Абсолютно синие, будто бы светящиеся изнутри - бесконечно красивые, притягивают к себе, словно магнит. Я видел такие, только значительно больших размеров, к примеру, возле остров Северной Земли. Возможно, очень возможно, эти синие кубики - осколки ледников, покрывающих какие-нибудь из наших восточных островов».

фото: Алексей Сафонов

А еще удалось поймать беспозвоночное животное, похожее на огурец, которое переливается яркими красками. Называется – гребневик. Редкий экземпляр заспиртовали и возьмут с собой в Москву.

«Отобраны более 20 проб с зоопланктоном с глубин 5-25 метров. Эту программу завершили, - доложил Иван Смирнов. - Теперь фитопланктон, но методика совсем другая... Бурили лед - брали образцы для микробиологических исследований. С поверхности и глубин 25 и 50 сантиметров, чтобы узнать, какие там живут микроорганизмы. Эти данные ждут микробиологи на биофаке МГУ и во Дворце на Воробьёвых горах».

Члены отряда «Барнео» ведут дневники. Вот несколько отрывков из этих записей.

«21 апреля 2018 года.

Проснулись умылись, пошли на завтрак. Меню: овсяная каша, вареные яйца, сосиски, колбаса и сыр, консервированные персики и ананасы, чай.

В лаборатории подготовили бутыли для образцов воды и планктонов, тепло оделись и ушли собирать материал. Дойдя до огромнейшей трещины на льдине, которая выглядела как река, мы выпилили лунку, размотали планктонные сети и начался сбор образцов воды. Перчатки у всех вымокли насквозь.

Температура воды минус 2 градуса. Вода соленая, но не солонее, чем в Красном море...

Мы поймали медузу красную, рассмотрели ее в лаборатории, и это оказался гребневик!

Обед: гороховый суп с колбасой, мясной плов, колбаса, сыр, чай.

Собрались и отправились на маршрут до айсберга. Мы резали айсберг большой пилой, а затем собирали пробы. Кто-то из ребят даже рискнул его лизнуть. Хорошо, что ни у кого не примерз язык!

Вернувшись, я попросила у работников отвязать от трактора нам сани, чтобы покататься с горок. Со второй попытки мы нашли самую большую горку в окрестностях лагеря и начали с нее кататься - по двое и даже трое человек в санях.

фото: Алексей Сафонов

Ужин: Тушеные овощи, белая рыба в панировке, колбаса, сыр, вкусные иностранные шоколадные батончики, чай.

Затем нас ждала двухчасовая лекция, продолжающая рассказ о рыцарях средневековья, а точнее, мы разбирали столетнюю войну. Информация настолько интересная и важная, для тех, кто сдает ЕГЭ по истории, эта тема уже освещена превосходно.

После лекции мы беседовали о наших проектах и исследованиях. И да, нам еще не надоело это обсуждать.

Ночью у нашей печки закончилось топливо, и нам меняли бочки с дизелем. Подмерзли, но к утру согрелись!»

фото: Алексей Сафонов

Большая Арктическая экспедиция. Хроника событий