Хроника событий

материалов по теме: 12

Большая Арктическая экспедиция


Спецкор «МК» отправляется на лыжах к Северному полюсу в составе Большой Арктической экспедиции. 14 московских школьников полетят на дрейфующую станцию Барнео, а оттуда семеро ребят вместе с руководителем экспедиции Матвеем Шпаро пойдут на полюс. Оставшиеся участники будут проводить научные исследования на станции под руководством учителя-биолога Ивана Смирнова. Чтобы попасть в Большую Арктическую экспедицию (в 2018 году она проводится уже в десятый раз), школьники прошли сложный отбор — от диктанта до тренировочных сборов. Образовательный проект поддерживает Департамент образования Москвы. Следите за нашими полярными репортажами — все новости о Большой Арктической экспедиции 2018 вы будете получать из первых рук, прямо с полюса.
  • Глава МЧС наградил участников Большой Арктической Экспедиции

    Глава МЧС наградил участников Большой Арктической Экспедиции

    25 апреля в Москву вернулась Большая Арктическая Экспедиция, участие в которой приняли московские школьники. Под руководством Матвея Шпаро и Ивана Смирнова отряды «Полюс» и «Барнео» покорили север, а уже через два дня участников путешествия принял глава МЧС Владимир Пучков, чтобы наградить и отметить их заслуги.

    Алексей Сафонов
  • «Что я тут делаю, зачем?!»: полярный дневник карандашом
    2

    «Что я тут делаю, зачем?!»: полярный дневник карандашом фото

    Неделя на лыжах к Северному полюсу: учителями спецкорра «МК» стали руководитель Большой Арктической экспедиции Матвей Шпаро, его помощник Алексей Сейкин, а главное - семеро московских школьников. Арктика однообразна лишь для посторонних: главное в походе — то, как ты начинаешь чувствовать ее очарование и как меняешься сам. Мы публикуем полярный дневник, который приходилось писать карандашом — когда замерзала ручка, а электронные девайсы в снегах и льдах лучше было не доставать.

    Алексей Сафонов
  • Школьники дошли до Северного полюса: кадры экспедиции

    Большая Арктическая экспедиция-2018 завершилась: отряд московских школьников во главе с путешественником Матвеем Шпаро и в сопровождении нашего спецкора дошел на лыжах до Северного полюса. Это путешествие заняло неделю. Мы публикуем уникальные кадры похода отряда "Полюс": больше нигде в мире не организуются подобные экспедиции для учеников. Торосы, полыньи, ночевка в палатке, десятки километров на лыжах - и вот она, желанная цель. С собой на макушку Земли ребята взяли костюмы животных - в них и сделали снимок на Северном полюсе.

    фотографий: 29 | просмотров: 20222 | опубликовано: 26.04.2018 автор: Сафонов Алексей
  • «МК» покорил Северный полюс
    2

    «МК» покорил Северный полюс фото

    Над арктическими льдами, которые кроме треска и хруста не издавали ни звука все пять дней Большой Арктической экспедиции, раздалось приглушенное «тур-тур-тур-тур». «Вертолет! Слышите, вертолет!». К нам приближалась цивилизация. В палатке догорали примусы, которые грели нас в течение всего похода, на ветру развевались флаги — и «Московского комсомольца» тоже, а спецкорр «МК», семеро бравых школьников, путешественник Матвей Шпаро и его помощник Алексей Сейкин таки дошли на лыжах до полюса!

    Алексей Сафонов
  • Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели

    Блины и костюмы зверей на Северном полюсе: экспедиция близка к цели фото

    Участники Большой Арктической экспедиции, в составе которой к Северному полюсу идет на лыжах наш корреспондент Алексей Сафонов, приблизились к заветной цели. Как сообщил в понедельник утром руководитель экспедиции Матвей Шпаро, до полюса путешественникам осталось идти 15 километров — уже сегодня вечером отряд должен дойти до самой северной точки планеты.

    MK.RU
  • «Полюс» вышел на связь: Большая Арктическая экспедиция идет через торосы
    3

    «Полюс» вышел на связь: Большая Арктическая экспедиция идет через торосы

    Отряд Большой Арктической экспедиции, в составе которой находится наш спецкор Алексей Сафонов, вышел на связь. В пятницу отряд преодолел 12 километров на лыжах к Северному полюсу — все по плану! Главные препятствия на пути — торосы высотой в 5-6 метров. Но медлить нельзя: маршрут должен быть пройден до 25 апреля, иначе, как шутит глава экспедиции, «придется остаться до следующей весны».

    Дмитрий Шпаро, Вячеслав Венидиктов
  • Разговор со станцией «Барнео»: как проходит Большая Арктическая экспедиция

    Разговор со станцией «Барнео»: как проходит Большая Арктическая экспедиция

    Наш корреспондент Алексей Сафонов идет на лыжах к Северному полюсу в составе Большой Арктической экспедиции. В отряде «Полюс», кроме Леши - 7 московских школьников, Матвей Шпаро и его помощник. С момента, когда отряд стартовал с дрейфующей станции Барнео, Алексей не выходил на связь. Что случилось? Ответ на этот вопрос — в тексте координатора экспедиции, путешественника Дмитрия Шпаро.

    Дмитрий Шпаро
  • Большая Арктическая Экспедиция догнала солнце: из Москвы в Шпицберген
    1

    Большая Арктическая Экспедиция догнала солнце: из Москвы в Шпицберген фото

    Большая Арктическая Экспедиция стартовала из Москвы и отправилась в сторону норвежского Шпицбергена. Матвей Шпаро – ее руководитель, полтора десятка школьников, ученые и спецкор «МК» прошли паспортный контроль в «Жуковском» и отправились покорять Север. Оказалось, что даже четыре часа в самолете можно провести по-разному: в разных мыслях, с разными действиями и с разным настроением.

    Алексей Сафонов
  • На Северный полюс отправилась уникальная экспедиция школьников
    1

    На Северный полюс отправилась уникальная экспедиция школьников фото

    В ночь на 17 апреля из Москвы должны были вылететь два отряда Большой Арктической Экспедиции - "Полюс" под руководством известного путешественника Матвея Шпаро и "Барнео", которым руководит Иван Смирнов. В приключение вмешались форс-мажорные обстоятельства.

    Алексей Сафонов
  • Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс

    Школьники 10-й Большой арктической экспедиции будут штурмовать Северный полюс фото

    В этом невероятном приключении примут участие ребята 16–18 лет. Стартует экспедиция 16 апреля. Одному из отрядов предстоит преодолеть дистанцию в 100 км на лыжах примерно за 7 дней. Ночевать ребята будут в палатках без обогрева, в спальных мешках прямо на льду. Вторая группа займется исследовательской работой. Морозы в -30° и соседство с белыми медведями школьников не пугают.

    Ольга Ермак
  • «Иду на лыжах к полюсу!»: спецкор «МК» в Большой Арктической экспедиции
    1

    «Иду на лыжах к полюсу!»: спецкор «МК» в Большой Арктической экспедиции фото

    16 апреля из Москвы стартует Большая Арктическая Экспедиция — уникальный и уже ставший юбилейным (десятый по счету) проект при поддержке Департамента образования столицы. На Северный плюс отправятся 14 школьников. Вместе с ними в лыжный поход на неделю отправится и спецкор «МК», который в преддверии экспедиции побывал на заключительной тренировке ребят.

    Алексей Сафонов
  • Большая Арктическая экспедиция: прошла последняя тренировка перед уникальным походом

    В понедельник, 16 апреля, из Москвы стартует Большая Арктическая Экспедиция: она уникальна тем, что в ее составе - московские школьники, прошедшие нешуточный конкурсный отбор. Руководитель экспедиции - путешественник Матвей Шпаро. 14 ребят и девчонок отправятся сперва на дрейфующую полярную станцию Барнео, а потом разделятся на две группы. Одна останется на станции, чтобы заняться научными исследованиями под руководством учителя года-2017, биолога Ивана Смирнова, а вторая - неделю будет идти на лыжах к Северному полюсу.

    Большая Арктическая Экспедиция станет юбилейной, уже десятой по счету. На этот раз она проводится при поддержке столичного Департамента образования. 

    Наш спецкор Алексей Сафонов отправится вместе со школьниками и Матвеем Шпаро в лыжный поход к полюсу. Вместе со школьниками Леша потренировался в специальном костюме преодолевать полыньи - такое препятствие может ожидать участников на маршруте.

    фотографий: 32 | просмотров: 3436 | опубликовано: 13.04.2018 автор: Семенов Евгений
  • 1
Все сюжеты