«МК» покорил Северный полюс

Наш спецкор прошел 82 километра на лыжах в составе Большой Арктической экспедиции

Над арктическими льдами, которые кроме треска и хруста не издавали ни звука все пять дней Большой Арктической экспедиции, раздалось приглушенное «тур-тур-тур-тур». «Вертолет! Слышите, вертолет!». К нам приближалась цивилизация. В палатке догорали примусы, которые грели нас в течение всего похода, на ветру развевались флаги — и «Московского комсомольца» тоже, а спецкорр «МК», семеро бравых школьников, путешественник Матвей Шпаро и его помощник Алексей Сейкин таки дошли на лыжах до полюса!

Наш спецкор прошел 82 километра на лыжах в составе Большой Арктической экспедиции
"МК" на Северном полюсе.

Скоро мы опубликуем полярные дневники каждого ходового дня, за которые Большая Арктическая экспедиция преодолела 82 километра на лыжах. На полюсе нет вай-фая, да и по телефону оттуда особо не позвонишь, поэтому пока — главное впечатление от того, что «МК» побывал в самой северной точке земного шара.

14 московских школьников, которых поровну разделили на отряды «Полюс» и «Барнео», достигли своих целей. Первые дошли на лыжах до главной цели, вторые покорили научные горизонты.

Группа «Полюс» готовится к отлету.

Каждый день этого невероятного путешествия мы отсчитывали километры до Северного полюса. Система GPS радовала нас цифрами. Тело работало на тебя, ты работал на команду. Я не знаю, с чем мы должны были столкнуться, чтобы хоть у кого-то из десяти опустились руки.

Эйфория захлестывает тебя с каждым метром приближения. В один момент ты понимаешь, что вот он, полюс - виден на горизонте. Вскоре приходит осознание: до него несколько шагов! И вот – бам – и вы, все вместе, синхронно делаете этот решающий шаг. Буря эмоций, объятий, поздравлений и искреннего счастья. Дальше – что угодно!

Преодоление ледяных торосов.

Футбол на Северном полюсе? Пожалуйста. Команда «Арктических сурков» обыграла коллектив «Арктических бобров» со счетом 5:3. Символически пострелять из ракетницы, которая была припасена на случай встречи с белым медведем? Можно! Водрузить флаг родной редакции над всем миром? Легко.

И вот он, звук вертолета, забирающего тебя обратно на дрейфующую станцию «Барнео». Построение, торжественные речи. От холода магнитофон моментально садится после трех строчек российского гимна, но разве что-то способно смутить этих ребят? Все тут же подхватили его хором.

Дальше уже знакомый Ан-74, Шпицберген, Москва. И сюрприз!

Встреча в аэропорту - прямо как у олимпийских чемпионов. Ученики Первого московского кадетского корпуса исполняют живую музыку, танцуют, родители со слезами на глазах ищут своих детей-полярников среди выходящих из зала прилета, одноклассники растягивают плакаты.

Дальше этих ребят ждет многое. Кто-то из них уже собирает вещи для подготовки к Параду Победы и бежит на репетицию. Кто-то готовится к ЕГЭ по биологии, а кто-то – к поступлению в МФТИ на ядерную физику. Кто-то уже мечтает об Олимпиаде, потому что скалолазание включено в программу Игр. Кто-то скоро рискнет замахнуться на Эверест.

Наш корреспондент-полярник Алексей Сафонов

Они дошли до Северного полюса и пронесут эту историю через всю жизнь, доказав на своем примере, что за цель можно и нужно бороться.

Запомните имена этих героев. Поверьте, они в новостях далеко не в последний раз.

Состав группы «Полюс»: Валерий Штанов (школа 1460), Владислав Тюрин (ГКОУ КШИ 1), Николай Обыденнов (школа 654), Олег Гайдеров (ЧОУ 1 школа), Кристина Шмачкова (лицей 1547), Дарья Семешкина (школа 444), Евгения Голубева (гимназия 1811). Руководитель группы — Матвей Шпаро.

Состав группы «Барнео»: Вероника Рузакова (ГАОУ ВО МГПУ), Николай Русев (школа 2030), Даниил Алексеенко (школа 1272), Дмитрий Мажаев (школа 192), Мария Жолнина (школа 902), Полина Михайлова (школа 1242) и Марина Климова (школа 2103). Руководитель группы — Иван Смирнов.

Все о Большой Арктической экспедиции-2018 — в нашем специальном сюжете

Сюжет:

Большая Арктическая экспедиция