«МК» покорил Северный полюс

Наш спецкор прошел 82 километра на лыжах в составе Большой Арктической экспедиции

25.04.2018 в 18:01, просмотров: 2546

Над арктическими льдами, которые кроме треска и хруста не издавали ни звука все пять дней Большой Арктической экспедиции, раздалось приглушенное «тур-тур-тур-тур». «Вертолет! Слышите, вертолет!». К нам приближалась цивилизация. В палатке догорали примусы, которые грели нас в течение всего похода, на ветру развевались флаги — и «Московского комсомольца» тоже, а спецкорр «МК», семеро бравых школьников, путешественник Матвей Шпаро и его помощник Алексей Сейкин таки дошли на лыжах до полюса!

«МК» покорил Северный полюс
"МК" на Северном полюсе.

Скоро мы опубликуем полярные дневники каждого ходового дня, за которые Большая Арктическая экспедиция преодолела 82 километра на лыжах. На полюсе нет вай-фая, да и по телефону оттуда особо не позвонишь, поэтому пока — главное впечатление от того, что «МК» побывал в самой северной точке земного шара.

14 московских школьников, которых поровну разделили на отряды «Полюс» и «Барнео», достигли своих целей. Первые дошли на лыжах до главной цели, вторые покорили научные горизонты.

фото: Алексей Сафонов
Группа «Полюс» готовится к отлету.

Каждый день этого невероятного путешествия мы отсчитывали километры до Северного полюса. Система GPS радовала нас цифрами. Тело работало на тебя, ты работал на команду. Я не знаю, с чем мы должны были столкнуться, чтобы хоть у кого-то из десяти опустились руки.

Эйфория захлестывает тебя с каждым метром приближения. В один момент ты понимаешь, что вот он, полюс - виден на горизонте. Вскоре приходит осознание: до него несколько шагов! И вот – бам – и вы, все вместе, синхронно делаете этот решающий шаг. Буря эмоций, объятий, поздравлений и искреннего счастья. Дальше – что угодно!

фото: Алексей Сафонов
Преодоление ледяных торосов.

Футбол на Северном полюсе? Пожалуйста. Команда «Арктических сурков» обыграла коллектив «Арктических бобров» со счетом 5:3. Символически пострелять из ракетницы, которая была припасена на случай встречи с белым медведем? Можно! Водрузить флаг родной редакции над всем миром? Легко.

И вот он, звук вертолета, забирающего тебя обратно на дрейфующую станцию «Барнео». Построение, торжественные речи. От холода магнитофон моментально садится после трех строчек российского гимна, но разве что-то способно смутить этих ребят? Все тут же подхватили его хором.

Дальше уже знакомый Ан-74, Шпицберген, Москва. И сюрприз!

Встреча в аэропорту - прямо как у олимпийских чемпионов. Ученики Первого московского кадетского корпуса исполняют живую музыку, танцуют, родители со слезами на глазах ищут своих детей-полярников среди выходящих из зала прилета, одноклассники растягивают плакаты.

Дальше этих ребят ждет многое. Кто-то из них уже собирает вещи для подготовки к Параду Победы и бежит на репетицию. Кто-то готовится к ЕГЭ по биологии, а кто-то – к поступлению в МФТИ на ядерную физику. Кто-то уже мечтает об Олимпиаде, потому что скалолазание включено в программу Игр. Кто-то скоро рискнет замахнуться на Эверест.

фото: Алексей Сафонов
Наш корреспондент-полярник Алексей Сафонов

Они дошли до Северного полюса и пронесут эту историю через всю жизнь, доказав на своем примере, что за цель можно и нужно бороться.

Запомните имена этих героев. Поверьте, они в новостях далеко не в последний раз.

фото: Алексей Сафонов

Состав группы «Полюс»: Валерий Штанов (школа 1460), Владислав Тюрин (ГКОУ КШИ 1), Николай Обыденнов (школа 654), Олег Гайдеров (ЧОУ 1 школа), Кристина Шмачкова (лицей 1547), Дарья Семешкина (школа 444), Евгения Голубева (гимназия 1811). Руководитель группы — Матвей Шпаро.

Состав группы «Барнео»: Вероника Рузакова (ГАОУ ВО МГПУ), Николай Русев (школа 2030), Даниил Алексеенко (школа 1272), Дмитрий Мажаев (школа 192), Мария Жолнина (школа 902), Полина Михайлова (школа 1242) и Марина Климова (школа 2103). Руководитель группы — Иван Смирнов.

Все о Большой Арктической экспедиции-2018 — в нашем специальном сюжете

Большая Арктическая экспедиция. Хроника событий