Хроника событий Псковичка во время ЧМ-2018 ударила ножом сожителя В Острове оштрафовали «Детский мир» за робота с логотипом ЧМ-2018 Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018

Две недели до старта: о чем Черчесов попросил болельщиков

Футбола ждут даже космонавты

01.06.2018 в 18:44, просмотров: 2929

Меньше двух недель! Еще чуть-чуть — и мундиаль широкой, размашистой походкой зашагает по просторам России. Его ждут все: и болельщики, и футболисты, и тренеры. Его ждут даже в космосе.

Две недели до старта: о чем Черчесов попросил болельщиков
фото: Евгений Семенов

Болельщикам дали установку

Не только спортсмены могут получить напутствие перед игрой у своих «главнокомандующих». Специально к чемпионату мира главные тренеры (или их помощники) записали на видео установку для болельщиков. К главным тренерам — Тите (сборная Бразилии), Гарету Саутгейту (сборная Англии), Дидье Дешаму (сборная Франции), Хеймиру Халльгримссону (сборная Исландии), Карлушу Кейрушу (сборная Ирана), Герноту Рору (сборная Нигерии), Фернанду Сантушу (сборная Португалии), Владимиру Петковичу (сборная Швейцарии) и Станиславу Черчесову (сборная России, конечно!) — присоединились начальник аргентинской команды Хорхе Бурручага и помощник главного тренера Перу Нольберто Солано.

«Ну вот мы и здесь, ребята!» — начал Дидье Дешам. «Только вы сами знаете, что вам пришлось совершить, чтобы добиться цели», — продолжил наставник исландцев. Добыть билеты — имел в виду Халльгримссон. Хотя своим футболистам в раздевалке перед выходом на поле стадиона «Спартак» в матче с Аргентиной, возможно, он скажет то же самое.

Кейруш напомнил, что обладатели билетов — люди особенные: «Очень многие хотели бы быть на вашем месте. Но вы трудились ради этого и заслуживаете». «Вы приложили много усилий и вошли в число тех, кому достались заветные билеты. И теперь вы пойдете смотреть матчи чемпионата мира в России», — сказал Черчесов. «Но прежде чем мяч покатится, давайте удостоверимся, что мы готовы», — вернул всех с небес на землю Тите.

Далее тренеры по очереди напомнили, что необходимо оформить паспорт болельщика, который к тому же даст много разных бонусов в виде бесплатного проезда между городами и внутри городов. Сообщили, что приходить на стадион лучше заранее, чтобы проход был комфортным и не создавал проблем. Предложили пользоваться общественным транспортом вместо личных автомобилей, чтобы быть похожими на футболистов — они ведь тоже приезжают на автобусе. Попросили внимательно изучить список запрещенных к проносу вещей, а также уважать болельщиков соперника, друг друга, быть вежливыми, никого не оскорблять.

«И пожалуйста, поддерживайте нас как можно громче! — попросили наставники национальных команд. — Будьте лучшими фанатами в мире!»

Футболисты вспомнили детство

ФИФА попросила футболистов вспомнить свой первый чемпионат мира, который они смотрели в детстве, еще будучи учениками спортивной школы и на тот момент простыми футбольными болельщиками.

Для полузащитника сборной Хорватии Луки Модрича первым запомнившимся был чемпионат мира во Франции: «Мне было 13, и мы смотрели матчи с семьей и друзьями на родине ― в Задаре. С каждой победой мы радовались все больше и больше. Именно тогда Хорватия заявила о себе на весь мир. Помню, я мечтал однажды сыграть на таком уровне. Это было просто нечто».

Испанский полузащитник Тьяго Алькантара, сын бразильского чемпиона мира Мазиньо, признался, что не помнит всех матчей, которые играла сборная Бразилии на победном для себя ЧМ-1994, ведь тогда ему было всего три года. Но как праздновала его семья после финала, запомнил очень хорошо.

Игрок сборной Ирана Алиреза Джаханбахш рассказал, как во время просмотра мундиаля 2006 года его отец поведал о своей главной мечте: «Хочу увидеть тебя на чемпионате мира в футболке нашей сборной».

А Габриэл Жесус, нападающий сборной Бразилии, перед последним Кубком мира раскрашивал стены домов в своей родной фавеле: «Это, можно сказать, обязанность каждого жителя фавелы, ведь мундиаль для нас ― большой праздник».

Капитан сборной России Игорь Акинфеев: «Помню, как смотрел ЧМ-1994, который проходил в США. Это было потрясающе. Тогда я впервые понял суть футбола ― смысл всех этих комбинаций на поле. Самое яркое воспоминание ― это матч России против Камеруна, в котором Олег Саленко забил целых пять мячей, а наша сборная победила 6:1».

Неймар, нападающий сборной Бразилии, как оказалось, обладает феноменальной памятью. Во время ЧМ-1994 ему было всего два года, но он отлично запомнил гол Ромарио в ворота Голландии, который увидел по телевизору.

Мяч улетел на МКС

Футбола ждут не только на всей земле, но и в космосе. На официальной странице Роскосмоса в Инстаграме появилось видео, где космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев провели тренировку на Международной космической станции. Благодаря невесомости космонавты так красиво били по мячу, что Гарет Бейл со своим ударом через себя и Робин Ван Перси со своим легендарным нырком просто отдыхают. Специально для этой «тренировки» официальный мяч чемпионата мира был доставлен Олегом Артемьевым на борт еще в марте, а 3 июня он вернется на Землю вместе с экипажем пилотируемого корабля «Союз-МС-07».

ЧМ-2018 . Хроника событий