НХЛ: кто может помешать Александру Овечкину зажечь в Лас-Вегасе

Представляем обзор финала Кубка Стэнли 2018

02.06.2018 в 15:29, просмотров: 5052

На этой неделе стартовала главная финальная серия в клубном хоккее. И надо сказать - состав ее участников стал крайне неожиданным. То, что в финале Кубка Стенли 2018 встретятся только что образованный «Вегас Голден Найтс» и списанный со всех счетов «Вашингтон Кэпиталз» даже в самых смелых мечтах трудно было вообразить. Собственно, в этом и заключается квинтэссенция НХЛ - здесь всегда все решается только на ледовой площадке.

НХЛ: кто может помешать Александру Овечкину зажечь в Лас-Вегасе
фото: youtube.com

«Голден Найтс» на пути к этому финалу одолели «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Виннипег» с общим счётом - 12:3. Команда о которой можно уже сейчас снимать красивое, драматичное голливудское кино - на одном дыхании прошла всех своих соперников, не будучи фаворитом ни в одной из серий.

Собственно, в нынешнем финале она также таковым считаться не будет. И тут важно понимать - недооценки со стороны «Кэпиталз» ожидать не стоит. Так что, подопечным Жерара Галлана придётся в очередной раз удивить общественность, если они хотят в свой первый год увести в Лас-Вегас главный североамериканский хоккейный трофей.

«Вашингтон» второй раз в своей истории выходит в финал Кубка Стенли. Предыдущий - был ровно двадцать лет. Тогда в 1998 году команда из столицы США всухую уступила серию «Детройту» - 4:0. Много воды с того времени утекло и теперь «кепс» вновь попытаются сорвать куш.

Ну пути к своему второму в истории финалу «Кэпиталз» прошли «Коламбус Блю Джекетс» (4:2), «Питтсбург Пингвинз» (4:2) и «Тампу-Бэй Лайтнинг» (4:3).

Наконец-то удалось прервать чёрную полосу в серии с «пингвинами». Это стало настоящим успехом и радостью. Позволило навсегда снять с себя клеймо главных «неудачников» в плей-офф.

Но команда Барри Троца решила и на этом не останавливаться, пройдя дальше главного претендента на Кубок - «Тампу-Бэй» и теперь находится в четырёх победах от заветного трофея.

На этой неделе прошли две игры финальной серии на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе:

Матч №1

Организовывать медийно-спортивные мероприятия в Лас-Вегасе определённо умеют: тут тебе и знаменитая Song 2 на предматчевой раскатке, ритм которой настраивает игроков на яркую игру. Это и звучное объявление составов на матч от Майка Баффера с его боксерским "Let’s get ready to rumble". И вот это вот все, что разогревает болельщика перед главным блюдом.

Собственно, и «горячее» не подкачало.

Буквально с первых минут начался настоящий мордобой. «Вегас» на правах хозяев захватил инициативу и активно атаковал ворота, которые защищал Брэйден Холтби. Да и гости в долгу решили не оставаться, так что первый период закончился с сумасшедшим счетом - 2:2.

Во второй двадцатиминутке обоюдно острая игра продолжилась: игроки словно забыли о том, что существует оборона и шли вперёд, будто все решится в эту секунду. В каждом периоде команды словно проживали маленькую жизнь: одни выходили вперёд - другие отыгрывались и наоборот.

"Welcome to impossible" («Добро пожаловать в невозможное!») - горело весь матч на видеокубе T-Mobile Arena, начиная с раскатки и до финального свистка.

Пожалуй, эта фраза, наилучшим образом иллюстрирует итоговый счёт матча (6:4 - в пользу «Голден Найтс»).

Вот оно, то самое «невозможное», которое на 60 минут стало чем-то самым осязаемым. И ведь, это только начало большого приключения, которое ещё меньше года назад трудно было представить.

Матч №2

Несмотря на заявления игроков после первой игры о том, что нужно "внимательней действовать в обороне" и постараться "нивелировать необязательные ошибки" - начало матча №2 стало скорее продолжением банкета: за первые шесть минут было нанесено аж 8 бросков в створ.

В любом случае, дебют остался за хозяевами, которые благодаря шайбе Джеймса Нила смогли в 13-й раз открыть счёт в матчах плей-офф. В предыдущие 11 раз из 12-ти - такой расклад неминуемо приводил в победе. Но, как говориться - «Welcome to Impossible!»

Ключевым моментом встречи стала травма Евгения Кузнецова, который незадолго до первого перерыва после столкновения с защитником Брейденом Макнэббом был вынужден покинуть площадку.

В итоге, трудности сплотили «столичных», которые во втором периоде смогли выйти вперёд благодаря первой (и 13-й в этом плей-офф) шайбе Александра Овечкина в финале Кубка Стенли.

Закрепил начатое Брукс Орпик, забросивший победную шайбу в ворота Марка-Андре Флери после двойного рикошета и штанги.

В третьем периоде уже солировал голкипер гостей Брэйден Холтби. Канадский страж ворот в заключительной двадцатиминутке отразил 15 бросков, подарив своей команде победу и пролонгировав серию, как минимум до пятой встречи.

Дальше серия переезжает из Лас-Вегаса в Вашингтон на Capital One Arena. И уже в ночь с субботы на воскресенье мы узнаем имя команды, которая захватит жёлтую майку лидера в этом противоборстве.