Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

ЧМ-2018, Уругвай — Россия: почему защитники смотрели, как «расстреливают» вратаря Акинфеева

Ученик Льва Яшина — о поражении нашей сборной и игре голкипера

26.06.2018 в 10:05, просмотров: 10384

Экс-вратарь московского «Динамо», дублёр и ученик великого Льва Яшина, заслуженный тренер России и постоянный эксперт «МК» Олег Иванов прокомментировал поражение сборной России в матче ЧМ-2018 от национальной команды Уругвая (0:3).

ЧМ-2018, Уругвай — Россия: почему защитники смотрели, как «расстреливают» вратаря Акинфеева
фото: AP

— Мне хотелось бы в первую очередь сейчас проговорить действия голкипера и защиты. Давайте вспоминать.

При первом голе наш вратарь Акинфеев закрыл стенкой дальний угол ворот, а сам встал в ближний, немного сместился вправо, но не успел дотянуться до мяча, пущенного влево от него. В этом моменте, я считаю, Игорь сработал неудачно. 

Во втором голе был рикошет от Черышева. Акинфеев бросился в другой угол, устремился за мячом, но не смог его достать. 

В третьем мяче вратарь не виноват. Там было добивание. На первый удар Игорь среагировал, отбил перед собой. Защитники должны были его подстраховать, а они все остановились как вкопанные и смотрели, как голкипера «расстреливают». Такое нельзя допускать, надо всегда идти до конца. Вратарю трудно ловить такие мячи намертво. 

Пару раз Акинфеев выручил на выходах один на один. Но в случае с голами он всё-таки не помог. Я констатирую по факту: мог выручить, но не выручил. 

Еще в начале матча Газинскому не надо было сбивать соперника на подступах к штрафной площади, нарушать правила. Кутепов уже закрывал этот удар. Штрафной удар Суареса, конечно, деморализовал нашу сборную. Пошла какая-то осторожность, неуверенность в действиях. Мы потеряли потенциал, который был набран в предыдущих матчах. Пропали прежние ловкость и быстрота. С этого и началась цепь ошибок: второй гол, нарушения Смольникова… Эта цепная реакция ошибок выбила почву из-под ног нашей команды.

Но мы восстановимся. Ничего другого просто не остается. У нас хорошее движение, физическая, функциональная подготовка. Только надо верить в свои силы, выигрывать единоборства, не допускать брака в коротких и средних передачах — тогда достойно сыграем в 1/8 финала. Нужно активно атаковать. Пример — сборная Колумбии или Германии. Вот так надо выходить на игру, с такой мотивацией. Должен быть настрой — побеждать. Выбора у нас нет. Испания — соперник очень и очень серьёзный!

Читайте материал: Реакция соцсетей на проигрыш России Уругваю: "Вы притворялись два матча!"

ЧМ-2018 . Хроника событий