Хроника событий Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018 Из РФ выдворили двух нигериек, занимавшихся проституцией на ЧМ-2018

ЧМ-2018: «В серии пенальти вратарь взглядом провоцирует на ошибку»

Наш постоянный эксперт Олег Иванов – о голкиперах и не только

05.07.2018 в 03:46, просмотров: 4032

Чемпионат мира-2018 по футболу приближается к кульминации. Итоги 1/8 финала по традиции подвел наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России, экс-вратарь московского «Динамо», дублёр легендарного Льва Ивановича Яшина Олег Иванов.

ЧМ-2018: «В серии пенальти вратарь взглядом провоцирует на ошибку»

— Если говорить о самом интересном матче, то это, пожалуй, Бельгия — Япония. Он мог превратиться в сенсацию. Бельгийцы с самого начала были фаворитами и, казалось, легко должны были победить Японию, малоизвестную в футбольном мире. Но все пошло не по плану.

Тибо Куртуа оказался не готов к ударам соперника и не выручил команду, а потом бельгийцы встряхнулись, и  уже голкипер японцев справиться с ними не мог, особенно в концовке матча после веерной атаки. Третий гол в ворота Кавасимы просто виртуозный и идеальный по футбольным меркам.

Надо сказать, вратари на этом чемпионате вообще демонстрируют отличную реакцию, когда спасают свои команды в дополнительное время и в послематчевых сериях пенальти. При равной игре именно эти моменты сейчас определяют исход матча и лучше всего говорят о классе вратаря. У англичан Пикфорд выручил, а колумбийцу Оспине это не удалось.

Пенальти — это игра нервов. Если голкипер хорошо провел встречу и у него остался запас энергии, он может всего одним взглядом или движением спровоцировать нападающего на ошибку. Поверьте, уверенность вратаря очень сильно нервирует атакующих игроков. В итоге наносят совсем не тот удар, который отрабатывают на тренировках. Это психологическая дуэль: кто кого переиграет.

Тренеры вратарей каждой сборной отдельно изучают пенальтистов команд-соперников, их манеру разбега, направление удара. В итоге накапливается своего рода банк данных, а во время матча у вратаря в голове срабатывает компьютер, всё делается подсознательно. Так сыграл Игорь Акинфеев, Даниэл Субашич, Джордан Пикфорд.

— Но Касперу Шмейхелю совершить это чудо не удалось…

— Он очень хороший психолог, давил своим мастерством на противников. Да, отразил только два 11-метровых удара в послематчевой серии – меньше Субашича, но матч с Хорватией, несомненно, можно поставить ему в заслугу.

— Был ли у вас какой-то секрет отражения пенальти?

— Смотрел, как готовится к матчу Лев Иванович Яшин. Он смотрел игры лучших нападающих, изучал, запоминал, практически отрабатывал на тренировках. Это было отрепетировано и давало положительный результат.

— Три матча в 1/8 финала на ЧМ-2018 завершались серией пенальти. С чем это связано, на ваш взгляд?

— Идет максимальная игра на результат, полная самоотдача. Проигрывать никто не хочет. Все приехали на чемпионат мира только побеждать. Отсюда большое количество единоборств, предельная концентрация и борьба за каждый мяч. Все соперники равны, но кто-то оказывается сильнее физически, кто-то тактически…

ЧМ-2018 . Хроника событий