Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина

Дмитрий Дубровский поделился планами на грядущий сезон

07.09.2018 в 18:41, просмотров: 2717

Летний мировой Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина вступает в решающую стадию. Вы не поверите, но россиянин лидирует в общем зачете, а ближайшие старты пройдут в России, на трамплине в Чайковском. Об ожиданиях, о грядущих прыжках и планах на сезон журналистам рассказал президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский.

Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина
Одержавший победу на этапе в Куршевеле Евгений Климов сейчас лидирует в общем зачете мирового Гран-при. Фото: skijumpingrussia.ru

Уже в эти выходные в Пермском крае пройдет российский этап летнего Гран-при, участие в котором принимают сильнейшие спортсмены со всего мира, но именно россиянин Евгений Климов является на текущий момент лидером общего зачета и имеет отличные шансы сохранить первую строчку по итогам турнира.

— Безусловно, этот турнир вызывает большой интерес у болельщиков, но наша команда в этот раз окажется в центре еще большего внимания, — отметил Дмитрий Дубровский. — До этого ни разу наши спортсмены не были на подиуме, а в этом сезоне было даже «золото» в Куршевеле — неделю назад. Несмотря на то что это летний турнир, я бы не стал принижать успехи наших атлетов, тем более в новом олимпийском цикле. Евгений — лидер нашей команды, и он по праву занимает первое место в рейтинге летнего Гран-при.

8 и 9 сентября соревнования в Чайковском пройдут на большом трамплине К-120. Данный трамплин считается одним из самых зрелищных. А судя по прогнозу погоды, соревнования должны пройти еще и под палящим солнцем. Несмотря на не самую удачную розу ветров в Чайковском, метеорологи заверили спортсменов, что ветра не помешают празднику спорта. А новые для российского зрителя дисциплины только добавят интереса болельщикам.

— Мы впервые в России будем принимать новую дисциплину на летнем Гран-при — командный микст. Учитывая, что это новый олимпийский вид, интерес должен быть соответствующим. С учетом нового четырехлетнего цикла мы возлагаем на него большие надежды, — подчеркнул глава федерации. — Для нас очень важны медали в этой дисциплине, ждем успешного выступления. Будет крайне интересная борьба, хоть тут и нет явных лидеров. Тем не менее женская половина будет представлена сильнейшими. Весь состав женского кубка мира приедет в Чайковский.

По словам Дмитрия Дубровского, данная дисциплина включает выступление двух мужчин и двух девушек. А учитывая, что наша команда является очень сбалансированной, с оглядкой на предыдущие кубки мира, где наша команда принимала участие в этой дисциплине, результаты ожидаются самые позитивные.

— В начале нового олимпийского цикла мы обновили тренерский штаб, омолодили его. В его состав вошли вчерашние спортсмены: Илья Росляков теперь отвечает за инвентарь, например. Добились положительной атмосферы во всех командах. Все ребята настроены на положительный результат. Все это позволило на стартах в Японии улучшить результаты и войти в десятку сильнейших. Для нас первоочередная задача — создать ту атмосферу в сборной, которая позволит выйти на пик формы к зимнему сезону и не повторить прошлогодних ошибок. Женскую команду мы также обновили, ее теперь возглавляет Роман Керов. Решили отказаться от услуг иностранцев и сконцентрироваться на своих.

Дмитрий Дубровский отметил ожидаемый спад в результатах лидера женской команды Ирины Аввакумовой, занявшей на Олимпиаде-2018 4-е место:

— Несмотря на спад, у нас есть молодые Баранцева и Шпынева — они готовы показать хороший результат как в Чайковском, так и в зимнем сезоне. Их цель — попадание в топ-10, а не только нахождение в очковой зоне. Сезон же девушки завершат в Сочи, на летнем Кубке России, после чего стартует заключительный месячный этап подготовки к зимнему сезону и первым стартам, которые состоятся уже в ноябре.

— Какая задача стоит перед Евгением Климовым? Выигрывать летний Гран-при? Ведь результат удивительный на данный момент…

— Для всех нас это стало неожиданностью, ведь олимпийский сезон он прошел явно ниже своих возможностей, ждали от него большего, но, увы, были объективные причины, помешавшие ему это сделать. В этом же году на летних соревнованиях он стал регулярно попадать в тройку сильнейших, составляя конкуренцию полякам, австрийцам, немцам, другим сильнейшим спортсменам. А в Куршевеле не было только Стоха, все остальные сильнейшие выступали. И Евгений смог стать первым, что оказалось неожиданно. Тем не менее уровень Климова растет, он выделяется на тренировках и дает нам полную уверенность в том, что результаты на Гран-при могут быть самыми высокими. А то, что он будет идти первым в общем зачете, это хорошо. У него отрыв в 60 очков, и его успешное выступление в Чайковском может дать ему хороший гандикап перед финальными этапами в Словении, Австрии и Германии. У него есть шанс стать самым успешным прыгуном в истории российского спорта, пусть и в рамках летних соревнований.

Увы, легенда прыжков с трамплина Камил Стох в Россию не приедет. Тем не менее польская команда будет, хоть и не в сильнейшем составе. Словенцы, австрийцы и немцы же ожидаются в максимальной боевой готовности.

Грядущий сезон станет для российской команды прорывным, ведь женское двоеборье было наконец-то принято в программу Международной лыжной федерации (ФИС), чемпионат мира состоится уже в 2021 году, а континентальный Кубок стартует уже этой зимой!

— Ждем успехов от Стефании Надымовой, которая хорошо выступала в прошлом году, занимая призовые места. У нас большие перспективы в этом виде спорта. Что же касается мужской команды, которая недавно вернулась с летного этапа Гран-при, то лидер сборной Эрнест Яхин попал в очковую зону. Определенный срез проделанной работы мы уже видим, выводы сделаны. Есть над чем работать, чем и займемся. Первые этапы Кубка мира в финском Куусамо стартуют уже в ноябре, и мы надеемся, что в новом сезоне двоеборцы начнут нас регулярно радовать, а на февральском чемпионате мира не только попадут в тридцатку, но и в двадцатку, что является целью на сезон.

— Традиционно возникали проблемы с ходом, что у девушек, что у парней. Удалось за лето над этим поработать?

— Были сделаны сдвиги в плане улучшения лыжегоночной части, тем более сейчас она превалирует над прыжками. Есть много примеров, когда спортсмены после прыжков с 40-х мест перебегали в десятку. Тренерский штаб внес корректировки в программу, взяли нового тренера по этой дисциплине и ждем результатов. Летние этапы, правда, не показатель, ведь гонка на лыжероллерах необъективна. В оставшееся до зимнего сезона время именно в этом компоненте команда просто обязана сделать сдвиги. Как и Эрнест Яхин, который хорошо прыгает, но едет не очень: третий после прыжков, а в итоге отваливался за двадцатку. Первые этапы Кубка мира станут показателем нашей работы.

Прыжки с трамплина продолжают развиваться в России при поддержке Министерства спорта. Именно ведомство утверждает программу развития данного вида спорта и финансирует большинство стартов сезона. По словам Дмитрия Дубровского, федерация находится в тесном контакте со спортивным ведомством и плодотворно работает над программой развития прыжков с трамплина на ближайшее десятилетие:

— Увы, у нас вышла накладка с этапом Кубка мира в Сочи, в итоге мы от него отказались. Сейчас готовим заявку в FIS по поводу проведения международного старта в следующем сезоне летом. Пока начнем только с Кубка FIS, который пройдет в июле или августе 2019 года. Соответствующая поддержка от Министерства спорта уже получена, — отметил Дмитрий Дубровский.

Инфраструктурный вопрос также никуда не делся. В ближайшие пару месяцев в Москве будет открыт прыжковый трамплин, а первые международные старты на нем смогут пройти в сезоне-2019/20.

— После чемпионата мира по футболу начинаем возвращаться к вопросу строительства инфраструктуры. Уже заканчивается реконструкция трамплина на Воробьевых горах. Московские условия уникальны, поскольку трамплины находятся в центре огромного города, а иностранцы постоянно нас спрашивают, когда же мы уже начнем проводить там соревнования. Ждать осталось недолго.

Во всех регионах, где культивируется этот вид спорта, работа над реконструкцией и постройкой новых объектов не останавливается, отметил Дмитрий Дубровский. Также, по словам президента федерации, в кузнице российских прыжковых кадров, Нижнем Новгороде, работа над согласованием постройки трамплина мощностью К-65 кипит вовсю. А в 2020 году ожидается уже постройка трамплина мощностью К-90.

— Школа Нижнего Новгорода является сильнейшей в России, и моя задача сделать все, для того чтобы трамплин в этом городе снова появился.

Также руководитель федерации отметил, что ситуация, складывающаяся вокруг российского спорта до и после Олимпиады, не затронула отношения с Международной федерацией лыжного спорта, доверившей нашей стране провести заключительные этапы Кубка мира:

— Мы конкурировали с норвежцами за право проведения финальных этапов Кубка мира в формате русского турне. Это грандиозное мероприятие, которое впервые пройдет в нашей стране. Также мы сохранили те соревнования, которые традиционно проходят у нас в Нижнем Тагиле и Чайковском, такие как финалы континентальных кубков. Нашу работу оценили представители федерации, получаем самые положительные оценки проведенных соревнований. Мы сознательно идем на большую финансовую нагрузку, проводя соревнования — по двоеборью в том числе, ведь престиж страны и успехи на спортивной арене деньгами не измерить.

Олимпиада 2018. Хроника событий