Олег Романцев сообщил, какую команду он готов возглавить

О прошлом, настоящем и будущем легендарный тренер рассказал на презентации своей книги

16.09.2018 в 15:19, просмотров: 4948

«Открытие-Арена» стала по праву настоящим домом для всех спартаковцев. Ведь на современном стадионе не только играет «народная» команда, но и проводят мероприятия все, абсолютно все легенды московского «Спартака». Так где, кроме как под крышей арены, мог презентовать книгу легендарный игрок и тренер Олег Романцев, написавший автобиографию «Правда обо мне и «Спартаке»?

Олег Романцев сообщил, какую команду он готов возглавить
фото: Наталия Губернаторова

Еще недавно о написании автобиографической книги и речи идти не могло! Но, поддавшись уговорам своей внучки Алины, тренер дрогнул. Главная книга всех болельщиков московского «Спартака» уже поступила в продажу.

— Спасибо всем, кто пришел, и спасибо тем, кто прийти не смог, но поздравил меня с выпуском книги, — отметил Олег Романцев. — Не знаю пока, стоит ли им радоваться за меня или сочувствовать, но когда сам перечитаю, то будет ясно. Ну а друзья подскажут, может быть, и вообще не стоило в это ввязываться. Но если скажут, что книга хорошая, то точно дочитаю, — заставил рассмеяться всех собравшихся автор.

Но не стоит упрекать Олега Романцева раньше времени в использовании так называемых «литературных негров» — людей, пишущих книги за знаменитых авторов. Дело в том, что за самую трудную и ответственную работу, а именно финальную редактуру и сборку автобиографии, взялся Денис Целых, а сам Олег Иванович начитывал свои воспоминания на диктофон. Редактор пообещал: все истории, рассказанные мэтром, в книге есть. Цензуры — минимум!

— Это был очень интересный для меня опыт! — поделился соавтор автобиографии. — Все прекрасно знают, что Олег Романцев — это легенда отечественного тренерского цеха за всю историю. Было приятно работать с ним. Здорово, что внучка Алина смогла убедить его в том, что это дело крайне нужное и важное. Работать было интересно, ну а результат теперь оценят читатели. Если бы мы все истории, которые вспоминал Олег Иванович, решили опубликовать, то это был бы трехтомник. Да, над какими-то воспоминаниями долго сидели, решали, стоит или не стоит их печатать, но при этом старались быть максимально честными и откровенными с читателями.

Пресс-секретарь ФК «Спартак» (Москва) Леонид Трахтенберг тоже взял слово:

— Это первая книга про «Спартак», написанная не для сведения каких-либо счетов. Олег Иванович очень скромный, и для него это был огромный подвиг — рассказать о своей жизни и о жизни команды без конфликтов, скандалов и грязи. Вспоминаю свое знакомство с игрой Олега Ивановича, мне тогда еще Геннадий Логофет сказал: «Вот посмотри на этого паренька слева, что он будет творить у своих ворот, у чужих, а главное — посмотри на его левенькую». Мне хватило 15 минут матча, чтобы убедиться в том, что на поле зарождается легенда!

Глупо отрицать тот факт, что большая часть нынешнего «Спартака» неразрывно связана с фигурой Романцева. Вот и президент «красно-белых» Сергей Родионов своей карьерой обязан именно ему:

— Для меня была большая честь выходить на поле рядом с Олегом Ивановичем, — вспоминал Родионов. — Немногие знают, что именно благодаря ему я в «Спартаке» так хорошо играл. Году в 1979-м, когда дубль проводил свои игры в Тарасовке, мы долго после игры не могли уснуть, громко беседовали. И часов в 12 ночи Олег Иванович спустился к нам в номер, он был капитаном и жил прямо над нами. У нас все поджилки затряслись. Подумали, что это наш последний день в команде, но та история осталась между нами. Никому не доложил, а ведь было кому.

— Олег Иванович, а возглавить какую-либо команду и еще одну ступеньку покорить нет желания? — поинтересовался кто-то из журналистов.

— Желания возглавлять что-либо у меня сейчас нет. Единственная команда, которую все же готов взять, — ответил после паузы Романцев, — это команда ветеранов, но с ними я и так всегда.

— Олег Иванович, а если книгу экранизируют, то какой финал будет?

— Для этого нужен хороший режиссер. А вообще, я сентиментальный человек. Люблю только хороший конец. Зная, что у фильма плохой финал, я стараюсь его даже не смотреть. А когда картина заканчивается хорошо, то и на душе как-то легче.