Эксперты: «Шарапова права, надо отдохнуть, а потом продолжать»

О главных теннисных событиях

19.09.2018 в 15:30, просмотров: 1342

XXIII Международный теннисный турнир «St.Petersburg Open-2018» еще до начала обещал стать заметным событием. Ожидается, что он станет последним в карьере экс-восьмой ракетки мира россиянина Михаила Южного.

Эксперты: «Шарапова права, надо отдохнуть, а потом продолжать»
фото: Геннадий Черкасов

"Никогда бы не подумал, что смогу играть до 2018 года, причём на высоком уровне. С другой стороны, моя голова полна других забот – дети, семья..." - заявил Южный в интервью официальному сайту ATP.

Так на смену одним звездам мирового тенниса постепенно приходят другие. Однако далеко не всегда смена поколений проходит гладко и спокойно. Пример тому – неутихающий скандал на US Open с участием Серены Уильямс. Скандальная теннисистка не только продолжает настаивать на своем (“Если ты женщина, можешь делать лишь половину того, что позволено мужчине"), но и привлекает на свою сторону мужа - Алексиса Оганяна. Он настаивает на независимом исследовании наказаний для представителей мужского и женского тенниса на турнирах Большого шлема.

Самые резонансные новости тенниса мы обсудили с нашими постоянными экспертами.

Екатерина БЫЧКОВА, многократная победительница турниров ITF, ныне спортивный комментатор:

— Начнем с Серены. Она не готова признавать ошибку, но у нее нет другого шанса. Она вела себя так не только когда арбитрами было мужчины. Но скандал уже есть и довольно большой. “Замять" его трудно. Изначально это каприз Серены, причем не первой свежести. Она постоянно ведет себя так.

Сложно судить, потому что мы не знаем ситуацию изнутри. Если неизвестны детали внутреннего конфликта, понять его вряд ли возможно. Но полная информация пока недоступна широкой общественности. Если высказывать личное мнение, на мой взгляд, она не права. Фактически это история с открытым финалом. Чтобы рассуждать, зачем она так поступает, нужно знать внутренние позиции и обстоятельства. Тренер Муратоглу прилюдно признал, что подсказывал. Ссылаться на то, что так делает и кто-то другой, неправильно.

Я тоже знаю Карлоса Рамоса. Он принципиальный судья и отстаивает свою позицию. В инциденте с Сереной каждый по-своему прав. С точки зрения регламента, правда на стороне Рамоса, а по человеческой истории права Серена. Но правила она нарушила. Не знаю, что именно она отстаивает. В мире шесть миллиардов человек, среди них много матерей. Непонятно, в каком месте ее обделили. Пусть она сначала пояснит, а потом что-то отстаивает. Чем она недовольна, не понимает никто, хотя теннисисты и арбитры в разных лагерях всегда – они никогда не договорятся. Взаимные претензии есть у всех и всегда.

Другое дело, что этот скандал может привести к изменениям в правилах взаимоотношений между судьями и игроками. Но это Серена. К ней всегда есть особое отношение. То, как решится эту ситуация, не коснется других теннисистов. Глобально на развитие тенниса это повлияет, если только вместо живых арбитров судить Серену посадят роботов. Иначе – никак. Ведь она, как я понимаю, собирается играть до 50 лет.

Екатерина не оставила без внимания и St. Petersburg Open, сказав несколько слов и о своих фаворитах.

— Это турнир с хорошей организацией и составом. Будут хорошие матчи. Играют Доминик Тим, пара Браччали – Чеккинато, Стэн Вавринка. Турнир может получиться очень классным. Российскому теннису не помешают такие турниры – и мужские, и женские.

Из участников мне очень нравится Доминик Тим. Но и за нашими ребятами – Хачановым, Рублевым, Медведевым—я тоже наблюдаю с удовольствием. Мне много кто интересен, но предпочтение всё же отдам Тиму.

— В турнире хочет участвовать футболист Артем Дзюба. Как вы относитесь к этой идее?

— В показательно матче? (Смеется). Что ж, здорово, хороший маркетинг! Если Дзюба умеет играть в теннис – почему нет. Это привлечет дополнительное внимание к турнира, тем более что футбол сейчас в нашей стране на пике популярности. Гораздо выше тенниса. То, что футболистов привлекают для рекламы теннисного турнира – это отлично.

Удалось узнать мнение Екатерины и о досрочном завершении выступлений в этом сезоне Марией Шараповой.

— На мой взгляд, Мария права. У нее совершенно не получается играть в последнее время. Наверное, нужно попытаться что-то с этим сделать. К тому же, мы не знаем, есть ли у нее травма и насколько она серьезна. При сегодняшних результатах лучше попробовать подольше по потренироваться и уже со следующего сезона возвратиться в строй. Она хочет вернуться на свои вершины. Получится ли это – другой вопрос. Я не пророк. Желание продолжать играть в теннис у нее есть, а результат покажет время.

Решение завершить сезон ничего не изменит в ее жизни. Мария уже не впервые не участвует в «Кубке Кремля». Не думаю, что из-за этого ей в дальнейшем не дадут wild-card. Она выиграла всё четыре турнира Большого шлема в карьере. Ей могут даже дать номер посева.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта России, известный теннисист, тренер российской сборной команды:

— По поводу Серены. Она пошла по пути: лучшая защита – это нападение. Мне кажется, в глубине души она осознает свою неправоту и понимает, что перешла черту, и пытается оправдаться. Со стороны все произошедшее выглядит крайне неприлично. Если бы подобное случилось не с темнокожей спортсменкой, такого резонанса бы не было.

На мой взгляд, ситуация была совершенно игровая. Серена явно нарушила правила, и углубляться в сексизм здесь не нужно. Не будем углубляться в этот вопрос, но я считаю так: женщины могут заявлять о своих правах, но в данном случае Серена выступила некрасиво. История о том, как ущемляют в правах женское население Америки, для меня совсем не очевидна. Во всяком случае в теннисе в последнее время я этого не нахожу.

Был инцидент с Ализе Корне, но организаторы US Open принесли ей извинения и тем самым доказали, что права мужчин и женщин равны. Если бы замечание осталось в силе, еще можно было бы о чем-то говорить. Но мы увидели иное: арбитра наказали за то, что он неправильно дал предупреждение Корне. Это теперь общеизвестный факт. Значит, в правах все равны. Может, Серена не знает, но решение по Корне было изменено и исправлено. Конкретики в претензиях Уильямс нет.

...Гораздо больше определенности в самом теннисе. Например, в баталиях на St. Petersburg Open:

“Турнир будет интересный. Но на следующей неделе Доминик Тим участвует в более значимом соревновании. С точки зрения набора очков, турнир в Петербурге для него не очень важен, поэтому трудно сказать, как он тут выступит. Вавринка, напротив, сейчас набирает форму, проявляет себя неплохо. То же можно сказать и про Карена Хачанова, Даниила Медведева. Сильных игроков достаточно много и о фаворитах говорить затруднительно”, -- подчеркнул собеседник “МК".