"Спартак" и "Зенит" ждут проблемы в Лиге Европы

Очевидным фаворитом в дебютных матчах турнира из россиян является только "Краснодар"

20.09.2018 в 14:15, просмотров: 1883

Российские клубы стартовали в еврокубках. Пусть пока и не очень успешно. Но ведь то была Лига чемпионов, конкуренция там гораздо выше, сегодня же «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» будут биться за очки во втором по значимости континентальном клубном турнире — Лиге Европы (ЛЕ). Чего же стоит ожидать от наших команд?

фото: Евгений Семенов

«Акхисар» (Турция) - «Краснодар» (Россия)

19:55 (здесь и далее время московское); трансляция — "Матч ТВ" и MK.ru

Коэффициенты букмекеров (КБ): 3,65 - 3,50 - 2,00

Хозяева поля стали настоящей сенсацией не только прошлогоднего турецкого первенства, но уже и текущего! «Акхисар» сенсационно выиграл кубок Турции по футболу, что дало право скромному клубу из одноименного города дебютировать в ЛЕ, минуя квалификационные раунды. В нынешнем сезоне «Акхисар» в матче за суперкубок страны по пенальти переиграл обидчика московского «Локомотива» - «Галатасарай». Тем не менее, не смотря на успешное выступление в кубковых играх в чемпионате клуб занимает последнюю строчку в турнирной таблице, имея в своем активе только два очка. Тем не менее, команда регулярно забивает минимум один мяч за игру, в основном усилиями бывшего игрока ныне почившей «Кубани» - Евгения Селезнева.

Краснодарцы подходят к этой встрече в ранге несомненного фаворита. Команда Мурада Мусаева набрала не плохой ход. Да, были обидные поражение от «Рубина» и «Спартака», но в последних двух турах «быки» одолели чемпиона страны, пусть и с минимальной разницей, и крупно обыграли аутсайдера — махачкалинский «Анжи», забив аж четыре мяча: результативность для текущего розыгрыша чемпионата России не привычная.

Играть в Турции традиционно не просто. Поддержка болельщиков, даже такой маленькой команды как «Акхисар», может вывести из морального равновесия кого угодно, но ведь и «Краснодар» не дебютант Лиги Европы. Да и турков коллектив с юга России уже обыгрывал (Победа над «Фенербахче» в 1/8 финала ЛЕ сезона 2017/18). Прогноз «МК» - 1:3.

«Рапид» (Австрия) - «Спартак»

19:55; трансляция — "Матч! Премьер" и MK.ru

КБ: 2,45 - 3,50 - 2,90

«Рапид» пока не убедителен: стартовав в третьем квалификационном раунде и убедительно обыграв «Слован», австрийцы были в шаге от непопадания в основную сетку ЛЕ, но повезло, в ответном матче заключительного отборочного этапа «Стяуа» не дожала соперника. Во внутреннем первенстве все тоже не очень радужно. Отставание от лидера чемпионата, «Ред Булла», 12 очков, что не позволительно много. А 7 место с разницей мячей 8-6 рисует туманные перспективы на попадание даже в зону Еврокубков на следующий сезон. Пусть чемпионат только и стартовал. Так может именно в ЛЕ и стоит продвинуться как можно дальше?

«Спартак» же трясет. С магнитудой в 10 баллов. Скандал и последующее отстранение от игр капитана москвичей Дениса Глушакова и защитника Андрея Ещенко явно не улучшают микроклимат в коллективе, заставляя нервничать не только игроков, но и самого Массимо Карреру. Один провал в Европе «Спартак» уже пережил, поражение от ПАОКа до сих пор заставляет сердца красно-белых болезненно сжиматься. Провала даже в стартовых матчах ЛЕ руководство красно-белых итальянцу может и не простить.

Москвичам жизненно необходимо брать три очка в Вене. Но в критической ситуации, которая сейчас несомненно складывается в «Спартаке», подопечные Карреры могут допустить осечку. Проиграть не проиграют, а вот позволить хозяевам зацепиться за ничью вполне могут. Прогноз «МК» - 1:1.

«Копенгаген» (Дания) - «Зенит»

22:00 ; трансляция — "Матч ТВ".

КБ: 2,60 - 3,15 - 3,00

Датчане могут стать для «Зенита» серьезным испытанием: пройдя длинный путь квалификационных матчей и обыграв не уступчивую «Аталанту», ставшую настоящим кошмаром итальянских топ-клубов в Серии А, «Копенгаген» вряд ли захочет останавливаться. Тем более положительный опыт выступлений в ЛЕ и играх против российских команд имеется: в прошлом розыгрыше московский «Локомотив» боролся за первое место именно с коллективом из столицы Дании. Во внутреннем чемпионате «Копенгаген» идет более чем уверенно, занимая первую строчку, но в последнем туре претензии на футбольный трон озвучил давний соперник «львов» «Мидтьюлланн», забивший «столичным» 3 мяча.

Положение «Зенита» очень схоже. Длинный и тернистый путь через квалификацию, первое место в чемпионате и отсутствие видимых причин по которым у сине-бело-голубых должны возникнуть проблемы на поле. Но «Зенит» он на то и «Зенит», выездные матчи с «Динамо» из Минска и «Мольде» обнажили главную проблему — питерцы ужасно играют за пределами России, а спасать их приходится Дзюбе, но уже дома.

«Копенгаген» сверх надежен в оборонительных действиях. Именно игра у своих ворот позволила датчанам пробиться через квалификацию почти не пропуская. «Зенит» в атаке выглядит пока не очень убедительно — полная дзюбозависимость. Если «львы» придумают, как обезоружить питерского форварда, то проблем у них возникнуть не должно. Видится, что именно в последнем туре группового этапа «Зенит» и «Копенгаген» в Питере разыграют путевку в плей-офф с первого места, а пока прогноз «МК» - 1:1