«Против тяжелой линии обороны «Локо» Дзюба будет главным героем»

На что способна команда Сергея Семака — рассказал наш эксперт

21.09.2018 в 20:14, просмотров: 3471

“Зенит" уверенно сохраняет лидерство в турнирной таблице чемпионата России, но в Лиге Европы о стабильности команде Сергея Семака приходится только мечтать.

«Против тяжелой линии обороны «Локо» Дзюба будет главным героем»
фото: Евгений Семенов

Из огня да в полымя бросает игроков из Северной Столицы практически во всех противостояниях с футбольными клубами Старого Света: сначала с белорусским “Динамо" (Минск), затем с норвежским “Мольде", а теперь и с “Копенгагеном". Ничья в гостях у датских “львов” выглядит несколько настораживающе.

Поразмышлять о еврокубковых и внутрироссийских перспективах “Зенита" согласился петербургский теле- и радиоведущий, музыкант и футбольный комментатор Фёдор Погорелов.

— Главный тренер “Копенгагена" Столе Сольбаккен назвал “Зенит" хорошей командой с четким планом игры, признав при этом, что не был ничем удивлен. Полузащитник петербуржцев Александр Ерохин подчеркнул после матча, что эта ничья “сродни поражению”. Чье суждение о встрече ближе лично вам?

— Спасибо Сольбаккену за комплимент в адрес “Зенита". Но я бы упомянул цитату из августовского интервью Сергея Семака после поражения в Норвегии от “Мольде". Тогда Сергей Богданович сказал, что по европейским меркам “Зенит" средняя команда. Далее он расшифровал: сейчас в “Зените” нет игроков, которые могут продемонстрировать разницу в классе, за исключением аргентинца Паредеса, который поиграл в Италии и узнаваем европейскими клубами. Хорошо, что пришел итальянец Маркизио, но пока его выпустили всего два раза: на 10 и 30 минут. Кроме трех передач, он еще ничем не отметился.

К сожалению, в игре в Дании “Зенит” показал, что Сергей Семак прав: это средняя команда, которая только строится и в настоящий момент какого-то грандиозного плана на игру предложить сопернику, увы, не может.

В матче против “Копенгагена" явственно бросался в глаза кризис мысли. Это трансформировалось в выездную ничью, что для нынешнего “Зенита", к сожалению, очень хороший результат.

Естественно, Александр Ерохин с ментальностью победителя говорит правильные слова. Вместе с тем он сам трижды принимал мяч так, что ни о какой победе не могло быть и речи.

— Кроме матча в Лиге Европы, “Зенит” встречался с “Копенгагеном”, но относительно недавно. В товарищеской встрече в январе этого года петербуржцы крупно обыграли своих спарринг-партнеров со счетом 5:0. Почему возникло такое разительное отличие результатов?

— Все прекрасно понимают, что уже несколько лет подряд в “Зените" нажимают Control + Alt + Delete. По сути, то, что есть сейчас, не имеет никакого отношения к команде Роберто Манчини, Мирчи Луческу и Андре Виллаша-Боаша. Сменились исполнители. Этим летом коллектив пережил очередную перестройку. По моему общению с Сергеем Семаком сложилось впечатление: он хорошо это осознает и находится сейчас на нулевой отметке, в начале очень длинного пути. Образно говоря, роет фундамент.

— Сегодняшний “Зенит" — тренерская команда?

— Не сказал бы так. Команда только строится. Сергей Богданович очень хорошо это понимает и на вопрос о том, каким бы он видел идеальный “Зенит", не отвечает.

— По его словам, один из главных параметров, над которыми приходится работать “Зениту", это качество игры. Чего же в этом плане ожидать от воскресного противостояния с “Локомотивом"?

— Это сложный вопрос. Думаю, в настоящий момент “Зенит" может что-то противопоставить сопернику исключительно в ситуации, когда каждый играет на пределе своих возможностей. Это очень важно, потому что любая расслабленность, вы видели, оборачивается негативной стороной. Так было в Норвегии, так же случилась катастрофа в Минске. По моим ощущениям стратегия Семака проста – использовать лучшие качества игроков, которые есть, и ставить их в такие положения, чтобы слабости не проявлялись. Это может принести результат.

— Вы отметили Леандро Паредеса. На ком еще, на ваш взгляд, держится игра команды?

— Плюс “Зенита" Семака в том, что в нем нет плеймейкера. Если выделять кого-то из игроков, то это будут Лунев и Дзюба. Если первый потащит, а второй забьет — “Зенит” наберет очки. В ситуации, когда Дзюба оказывается отрезанным от мяча, мы видим проблемы на футбольном поле.

Артём, несомненно, главный герой футбольного августа в нашей стране и домашнего чемпионата мира. Это лучший месяц в жизни Дзюбы. То, что он не забил мяч “Копенгагену" — лишь статистическая пауза в жизни Артёма. Он забивал, по-моему, в восьми матчах подряд и отдавал голевые передачи. В игре с “Копенгагеном" материализовалась пауза.

— Какова, по вашему мнению, природа метаморфозы в его результативности? Ведь одной из главных претензий к Дзюбе в прошлом сезоне как раз было отсутствие забитых мячей, голевой дефицит.

— Артему помогла аренда в тульский “Арсенал". Ему очень важно доверие. Роберто Манчини, скажу однозначно, не хотел видеть Дзюбу в составе, поэтому и состоялась аренда в Тулу. Дзюбе очень повезло, что, выйдя на замену в игре против Саудовской Аравии, он забил мяч. Благодаря этому Артём стал основным нападающим сборной, которая провела лучший турнир в истории отечественного футбола.

Всё это разогнало нашего форварда до немыслимых скоростей. Что заметно по тому, как его принимают по всей стране. В Петербурге есть термин “дзюбомания". Теперь это происходит в Тюмени и других городах России. Артем уходит с поля в трусах, потому что всю остальную одежду раздает болельщикам на трибунах. С моей точки зрения, это главное явление старта нового сезона Российской Премьер-лиги – нечеловеческая слава Артема Дзюбы.

Уверен, против достаточно тяжелой линии обороны “Локо" Дзюба опять будет главным героем.

— Вы предвосхитили мой вопрос. На что способен “Зенит" в предстоящем матче с “Локомотивом"?

- К счастью для поклонников петербургской команды, никакой проекции результата матча в Дании на игру с “Локо” быть не может. “Локомотив" откровенно нехорош. Разгром в Стамбуле подтвердил это лишний раз. На “Санкт-Петербург Арене” “Зенит" всегда играет легко и задорно. Поэтому противостояние команды, которая третий год подряд претендует на чемпионство, но не подтверждает амбиции своей игрой (имею в виду “Зенит"), с действующим чемпионом России априори интересно.

“Зенит” в прошлом сезоне дважды проиграл “Локомотиву", причем дома был унизительный разгром — 0:3. Заслуженная победа Юрия Палыча Семина! В Москве “Зенит” своим поражением оформил чемпионство “Локомотива". Нужен, реванш: думаю, футболисты это хорошо понимают. Тем злее они будут в воскресном матче!