“Задача российских шахматистов на Олимпиаде в Батуми – первое место”

Наш эксперт считает, что женской команде не хватает Екатерины Лагно

23.09.2018 в 16:05, просмотров: 1814

В грузинском городе Батуми 23 сентября стартует 43-я Всемирная шахматная Олимпиада. Россию будут представлять сильнейшие гроссмейстеры, среди которых Сергей Карякин, Владимир Крамник, Александра Костенюк и другие ведущие шахматисты нашей страны. Перед началом соревнования команды провели заключительные сборы в Сочи, куда прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

“Задача российских шахматистов на Олимпиаде в Батуми – первое место”
фото: kremlin.ru

Мужская сборная России, за которую играют Владимир Крамник, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко и Никита Витюгов имеет второй стартовый номер. А на первом месте расположилась действующий чемпион - команда США. У наших шахматистов на этой Олимпиаде непростая задача и совсем непростые конкуренты: Америка, Китай, Индия, Азербайджан, Украина, Франция, Англия, Израиль. Старшим тренером мужской команды, как ни странно, является глава Российской шахматной Федерации Андрей Филатов. Тренеры – Александр Мотылев и Александр Рязанцев.

Российские шахматистки возглавляют стартовый лист женского турнира. В составе нашей сборной выступят: Александра Костенюк, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Наталья Погонина и Александра Горячкина. И у представительниц прекрасного пола также не менее достойные соперницы: Грузия, Китай, Украина, Индия, Франция, Польша и Казахстан. Старший тренер сборной – Сергей Рублевский, тренеры – Владимир Поткин и Евгений Наер.

Чемпионка мира Александра Костенюк порадовала поклонников, выставив в социальную сеть фото команды с Президентом РФ Владимиром Путиным, подписав снимок: «К Батуми готовы!».

Порадовать командным снимком с Президентом решил и Сергей Карякин, сопроводив его не менее оптимистичным текстом: “За 2 дня до вылета на Всемирную шахматную Олимпиаду наши сборные встретились с В.В.Путиным! Приятно, что Владимир Владимирович вновь выразил свою поддержку шахматам. А мы, со своей стороны, сделаем все от нас зависящее, чтобы показать максимальный результат на этом престижном командном старте!”

***

Международный гроссмейстер, заслуженный тренер России, старший тренер сборных команд города Москвы Александр Злочевский рассказал «МК», какие команды на его взгляд являются главными конкурентами России. Кстати, Александр заинтересован в этом соревновании вдвойне, потому что сильнейшие шахматисты страны являются его подопечными: Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Александра Костенюк.

- Задача сборной России — борьба за первое место! Любое другое место раньше считалось неудачей, - рассказывает Злочевский. - Но надо сказать, что несколько команд в мире сравнялись с Россией по силе. И порой случалось, что нам не удавалось выигрывать самые крупные соревнования, будь то чемпионат мира или Олимпиада. Заметно усилилась команда Америки, за которую играют сильнейшие шахматисты: Фабиано Каруана, Уэсли Со и Хикару Накамура. И сборная США, безусловно, наш соперник номер один. Стоит выделить команду Китая - участники этой сборной, на мой взгляд, наши конкуренты номер два. Как всегда особенна сильна команда Азербайджана, во главе с Шахрияром Мамедьяровым, Тимуром Раджабовым и другими известными гроссмейстерами. Также достойные соперники ждут нас из Украины, Армении и Индии во главе с Анандом. Думаю, что шесть-семь команд будут бороться за самые высокие места на Олимпиаде.

- В какой форме находятся наши спортсмены? Что можете сказать о главной звезде российских шахмат - Сергее Карякине?

- Последние соревнования, конечно, не очень были оптимистичны по результатам. Так получилось, что Сергей в Америке выступил не совсем удачно, не так, как ожидали многие. Но его часто отвлекали разные общественные мероприятия, в связи с этим времени на подготовку у него стало меньше. Но я уверен, что сейчас в Сочи у наших ребят была очень хорошая подготовка, которая помогла вновь придти в форму. Плюс тот же климат, что и в Грузии, проблем с акклиматизацией уже не будет. У остальных гроссмейстеров результаты разные, например, в Суперфинале чемпионата России не очень хорошо выступил Ян Непомнящий. А вот Дмитрий Яковенко сыграл достойно: поделил первое и второе место, но по дополнительному матчу стал вторым. Неплохой результат. Что можно сказать о Владимире Крамнике? Он всегда собирается в ответственный момент - это очень важное качество для шахматиста!

- А как обстоят дела с женской командой?

- Немного печалит отсутствие в сборной Екатерины Лагно, ведь она одна сильнейших российских шахматисток. Но на днях Катя должна стать мамой, поэтому она по уважительным причинам отсутствует в нашей сборной. Костенюк, Погонина, Гунина, Гиря уже неоднократно участвовали в подобных соревнованиях. Александра Горячкина хоть и молодая, но тоже очень опытная шахматистка. Конечно, у женщин тоже главными конкурентами являются участницы из Китая. Как всегда сильны грузинские шахматистки. Но наши девушки будут бороться за победу до последнего - в этом нет никакого сомнения!

…Напомним, что 43-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Батуми с 23 сентября по 5 октября. Выходной день у участников 29 сентября. В мужском турнире ожидается участие 185 команд, в женском – 151.