Лука Модрич — лучший в мире: закономерность или «позор и глупость»

Хорват — лауреат The Best FIFA, а Станислав Черчесов вошел в топ-10 тренеров

25.09.2018 в 16:22, просмотров: 3976

Капитан хорватской сборной и полузащитник «Реала» Лука Модрич стал лучшим игроком сезона по версии ФИФА, обойдя Криштану Роналду и Мохаммеда Салаха. Правда, подобным выбором остались довольны не все.

Лука Модрич — лучший в мире: закономерность или «позор и глупость»
фото: AP

Например, камерунский нападающий Самюэль Это'О сказал, что победа Модрича не меняет того факта, что Лео Месси — лучший игрок в мире. А когда ранее УЕФА признала хорвата лучшим игроком Европы, агент Роналду назвал этот выбор «позором и глупостью», потому что якобы «Роналду тащил на себе «Реал» весь сезон». Но, видимо, и Месси, и Роналду понимали, что им в Лондоне, где проходила церемония награждения ФИФА, ничего не светит (хотя в символической сборной года оба есть), поэтому и не удостоили своим посещением мероприятие, что вызвало порицание футбольной общественности. Тем не менее, кто бы что не говорил, Модрич свой титул по-настоящему заслужил.

***

Нищее голодное детство, бегство из родного дома, игра в футбол во время бомбежек, признание бесперспективным из-за худобы и маленького роста... История Луки Модрича не уникальна. Такую биографию можно написать про многих футболистов. Бразильские мастера мяча часто бегали оборванцами, все югославские таланты, родившиеся в конце 80-х, росли под пулями и бомбами. И все-таки футбольный путь Модрича — это такая мужская версия «Золушки», в которой полуголодный пацан своим талантом и упорным трудом превратился в настоящего короля.

Его звали «балканский Кройфф» за то, что в 7-8 лет он уже умел делать с мячом то, что не всегда могли 20 летние футболисты. Всему этому он научился в бараке, где жила семья, бежавшая об войны. Он видел убийство своего деда, в честь которого Модрич и был назван. Видел, как мать до изнеможения трудилась на ткацкой фабрике. Как радовался отец, когда ему удалось устроиться военным механиком и немного выдохнуть: теперь он мог прокормить свою семью.

Чтобы хоть немного дотянуться в росте до сверстников-футболистов, Лука цеплялся ногами за турник и висел вниз головой. Он вообще очень четко понимает и объясняет, почему ему удалось достичь такого успеха. «Люди часто говорили мне, что я недостаточно хорош, слишком мал, слабоват. Но суть каждого хорвата в том, что после войны мы стали жесткими и сильными. И теперь нас трудно сломить», - говорит Модрич. Теперь он действительно король: лучший игрок чемпионата мира, лучший игрок Европы, лучший игрок по версии ФИФА. Осталось только зимой получить «Золотой мяч»...

Другие герои церемонии награждения ФИФА:

Лучшей футболисткой года стала Марта, капитан сборной Бразилии.

Лучшим женским тренером — Рейнальд Педрос, женский клуб «Лион»

Лучшим тренером — Дидье Дешам, сборная Франции

Лучшим голкипером — Тибо Куртуа, сборная Бельгии, «Реал»

Премию имени Пушкаша за самый красивый гол получим Мохаммед Салах

Лучшими болельщиками стали фанаты из Перу, поразившие своей поддержкой на чемпионате мира.

Интересные факты:

***

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов попал в топ-10 лучших тренеров мира, заняв девятое место. Причем, капитаны сборных Буркина-Фасо и Венгрии, а также главные тренеры Каймановых островов и Сент-Люсии поставили Станислава Саламовича на первое место в голосовании.

За второе место рулевого российской команды голосовали: капитаны из Экваториальной Гвинеи, КНДР, Непала, Словении; главный тренер Экваториальной Гвинеи; журналисты с Островов Кука и Египта.

За третье место: капитаны Американского Самоа, Болгарии, Доминики, Молдовы, Намибии, России (Игорь Акинфеев), Уганды, ОАЭ; тренеры Американского Самоа, Багам, Виргинских островов, Доминики, Германии (Йоахим Лёв!), Гуама, КНДР, Киргизии, Сербии; журналисты из Американского Самоа, Азербайджана, Барбадоса, Камеруна, Эритреи, Гуама, Киргизии, Португалии, Ирландии.

***

Лионель Месси впервые в истории поставил в тройку Криштиану Роналду. Правда, на третье место. Первым у аргентинца идет Модрич, затем — Мбаппе.

А вот португалец такого широкого ответного жеста не сделал. У Роналду тройка распределилась так: 1 — Варан, 2 — Модрич, 3 — Гризманн.