Эксперты не удивлены результатами клубов РПЛ в Кубке России

Престиж этого турнира явно повысился

28.09.2018 в 03:08, просмотров: 2401

Не первый год специалисты и поклонники футбола спорят о Кубке России. К нему уже нет былого внимания болельщиков, да и статус трофея в восприятии игроков, казалось, взял курс на неуклонное понижение.

Эксперты не удивлены результатами клубов РПЛ в Кубке России
фото: Геннадий Черкасов

Уж слишком явственно это ощущалось в прошлом сезоне, хотя победа «Тосно», несомненно, войдет в историю, но не столько как кубковая, столько как последняя яркая вспышка яркой, но быстро погасшей звезды.

Тем удивительнее результаты кубковых матчей в этом сезоне. Вопреки обыкновению в сыгранных во вторник и среду 15 матчах 1/16 финала Кубка России лишь однажды праздновал победу клуб ФНЛ. В среду уступила «Уфа» «Нижнему Новгороду», да и то только в серии послематчевых пенальти (3:5).

Большинство клубов РПЛ прошли в 1/8 финала, хотя и прилагая к этому порой немалые усилия. Как, например, «Локомотив», встречавшийся с калининградской «Балтикой» или «Спартак», с минимальным счетом одолевший новороссийский «Черноморец».

Так или иначе, эти результаты заметно ослабляют позиции сторонников так называемого «слива»  Кубка. Можно рассуждать, что побудило клубы РПЛ совершить довольно неожиданный рывок, но последствия его, однозначно, положительны и для самих команд, и для статуса трофея.

Например, Владислав Радимов предположил, что победы фаворитов могут быть связаны с вниманием СМИ к кубковым баталиям. «Аплодисменты СМИ! Именно пресса заставила команды премьер-лиги бороться за кубок России !!!», — написал экс-полузащитник петербургского «Зенита», а ныне тренер «Зенита-2» в своем микроблоге в Twitter.

«Команды играют основными составами, хотят выиграть этот трофей. Пока все очень здорово! Сыграла роль популяризация футбола и прошедший в нашей стране чемпионат мира. Все команды стали бороться за зрелищность и качество игры. Престиж Кубка России повысился», — пояснил Владислав Николаевич свою мысль в беседе с корреспондентом «МК».

Также мнением о возвращении интриги в кубковые противостояния поделился экс-форвард «Спартака», а ныне главный тренер выступающего в ПФЛ ФК «Зоркий» Сергей Юран.

— На мой взгляд, ничего особенного не происходит. Бывают сезоны более удачные, бывают – менее. Иногда команды играют в матчах Кубка вторыми или смешанными составами, а сейчас видно, что выпускают основу и стараются по максимуму. Я в принципе слежу за всеми командами. «Зенит» обыграл противника уверенно, но «Волгарь» - команда ФНЛ. Тут, конечно, важно, что вернулся Кокорин. Он пропустил полгода из-за травмы, поэтому победа и забитый гол придадут ему уверенности — это главное. «Локомотив» победил, хотя было сложно. А вот «Спартак» сыграл неубедительно, несмотря на то, что тоже победил.