Новым президентом ФИДЕ избран Аркадий Дворкович

Найджел Шорт до начала голосования снял свою кандидатуру в пользу россиянина

03.10.2018 в 18:32, просмотров: 1447

В Батуми 3 октября в рамках Конгресса Международной шахматной федерации прошли выборы президента ФИДЕ. Помимо Аркадия Дворковича на этот пост претендовали двое: гроссмейстер Найджел Шорт и действующий вице-президент, грек Георгиос Макропулос. По итогам голосования новым президентом организации стал Аркадий Дворкович - за него было отдано 103 голоса.

Новым президентом ФИДЕ избран Аркадий Дворкович
фото: kremlin.ru

В самом разгаре действа претендент на должность президента FIDE британец Найджел Шорт снял свою кандидатуру в пользу россиянина Аркадия Дворковича. Таким образом, выбирать оставалось между двумя кандидатами: Георгиосом Макропулосом и Аркадием Дворковичем. Но Макропулос уступил своему главному конкуренту - за вице-президента ФИДЕ было отдано 78 голосов.

Надо признать, что у Аркадия Дворковича была великолепная группа поддержки! В нее вошел и Кирсан Илюмжинов, который возглавлял ФИДЕ 23 года, и президент ФИФА Джанни Инфантино, и многие другие. Вот, что итальянец рассказал в своем видеообращении:

- Возвращаясь домой после проведения невероятно успешного чемпионата мира по футболу в России, я очень рад сказать несколько слов и вам, людям шахматного мира. Футбольный чемпионат мира в России был самым лучшим! Он таким получился благодаря тесному сотрудничеству с российским организационным комитетом, председателем которого был один из вас – Аркадий – мой добрый друг, который руководил этим действом в России и показал, как именно необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба, - делится Инфантино.

Президент ФИФА отмечает, что шахматы и футбол похожи между собой, хоть на первый взгляд и кажутся абсолютно разными видами спорта.

- Я думаю, что существует немало общего, потому что подобно шахматисту футбольный тренер или даже игрок готовит свою команду на футбольном поле равно как и организаторы, которые также готовят свои команды для проведения организационных мероприятий. В связи с этим я полагаю, что в действиях как ФИФА, так и ФИДЕ прослеживается определенная слаженность действий, и, может быть, мы могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях. Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав таким образом тесный контакт между миром шахмат и футбола.

А за день до этого масштабного события, выборов президента ФИДЕ, Россия в 8 туре Олимпиады показала отличные результаты! Мужская сборная выиграла матч у Белорусии со счетом 3:1. Победу над своими соперниками одержали Владимир Крамник и Ян Непомнящий, а вничью сыграли Никита Витюгов и Сергей Карякин. У мужчин на первом месте по-прежнему идет команда США, у которой в активе 15 очков. От лидеров на одно очко отстает сборная Польши. А у России перед девятым туром было 12 очков.

В 8 туре наша женская сборная разгромила сборную Нидерландов со счетом 4:0!

Тем не менее, несмотря на такой ошеломляющий результат наших женщин, перед девятым туром лидирующие позиции занимали команды Китая и Украины, в активе которых 14 очков. У россиянок на момент написания статьи было 12 очков.

Сегодня, 3 октября, В 9-м туре мужская сборная России играет с командой Италии, женская - с Румынией.