«Мы видим оживлённую и упорную борьбу»: прошёл чемпионат мира среди ветеранов

На турнире присутствовали Александр Карелин и другие легенды

11.10.2018 в 13:59, просмотров: 1700

Федерация спортивной борьбы России и великий Александр Карелин провели в Перми чемпионат мира среди ветеранов

«Мы видим оживлённую и упорную борьбу»: прошёл чемпионат мира среди ветеранов
фото: Алексей Лебедев
Александр Карелин больше часа фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы.

Сан Саныч Карелин, великий наш во всех, кстати, смыслах слова борец-классик, просто так никуда не приглашает. Поэтому раз уж позвал 3-кратный олимпийский чемпион на чемпионат мира среди ветеранов по греко-римской борьбе в Пермь – отказываться было грех!

Тем более — Карелин чётко объяснил: «Турнир — юбилейный, двадцатый. Это уровень, правда? Первый – тоже был ведь в Перми, как и 10-й. Мы, борцы, всячески поддерживаем прекрасную инициативу Владимира Нелюбина».

Поддерживают не только борцы и не только Карелин, но и его многочисленные друзья, также, к слову, олимпийские чемпионы. Например, знаменитый штангист Юрий Захаревич: «С Сан Санычем мы начиная с Сеула-1988 вместе, оттуда и идёт наша дружба, а сегодня Карелин - это наше всё! Он продолжает работать над собой, даже когда прошло уже почти 20 лет после завершения карьеры. Поэтому я всегда рядом!»

«30-летие Сеула вообще стало сквозной темой юбилейного «Мастерса» (так ещё называют чемпионат мира среди ветеранов — «МК») по греко-римской борьбе. Тогда в Корее впервые после восьми лет бойкотов вышли на ковёр все сильнейшие борцы планеты, задав динамику развития борьбы на годы вперед. Именно это поколение было одним из самых представительных сейчас в Перми. Самые преданные борьбе классики из 35 стран, включая Турцию, Германию, Иран, США, Украину продемонстрировали дух борцовского братства, многообразие приёмов, которые хотелось бы видеть и в исполнении действующих борцов. Одним из победителей стал двукратный олимпийский чемпион поляк Анджей Вронский, который был одним из открытий Сеула-1988. А главной победой для спортивной Перми стал визит на чемпионат мира "олимпийского десанта" во главе с Карелиным, который объединил великих спортсменов. Профессиональный диалог олимпийских победителей с юными спортсменами - это и есть живая связь времен, проявление силы традиций, необходимое для дальнейшего развития спорта», - подчеркнул в свою очередь глава комиссии UWW (Международной федерации борьбы) «Спорт для всех» Георгий Брюсов.

фото: Алексей Лебедев

Между прочим, Карелин вместе с призёрами Игр разных лет Александром Третьяковым и Гейдаром Мамедалиевым провёл ещё и мастер-класс для юных борцов Пермского края. И это не всё: победители Барселоны-1992 Ирина Минх и Светлана Антипина порадовали пермяков уроком баскетбола, чемпион Атланты-1996 Евгений Подгорный поделился секретами гимнастики, а победитель Сиднея-2000 Александр Москаленко встретился с юными батутистами.

Впрочем, у «Мастерса» уже и свои легенды есть. Юрий Дюков, например, является участником всех возможных чемпионатов мира среди ветеранов - в Перми он вышел на мировой форум уже в 20-й раз! И — победил, завоевав шестой титул чемпиона... А потом поведал о трудностях во время подготовки, признавшись, что согнал целых шесть килограммов.

«Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов прошёл на высоком уровне по всем аспектам - и по организации, и по представительности, и по спортивной составляющей - мы увидели оживленную и упорную борьбу, - рассказал «МК» олимпийский призёр Александр Третьяков. - Радует, что нет усиленного доминирования какой-то одной страны - те борцы, кому удалось взойти на пьедестал, представляют широкий разброс государств. 

Как говорит наш великий Шамиль Хисамутдинов, на этих мероприятиях показывают себя те спортсмены, кто не смог себя полностью реализовать... Многие из тех, кто сегодня доминируют по ветеранам, не достигали олимпийских высот, пьедесталов чемпионатов мира. И говоря откровенно, здесь во главу угла ставится не спортивный результат, а возможность встретиться, наши ветераны с удовольствием общаются, делятся эмоциями - и это дорогого стоит».

Пермь— Москва.

Тем временем

20 октября в Будапеште стартует чемпионат мира по спортивной борьбе, первыми на венгерские ковры выйдут вольники. На днях главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев огласил состав команды для участия в чемпионате: девять чемпионов России и Гаджимурад Рашидов, победивший на "Мемориале Циолковского" в Польше. Капитаном команды в Будапеште будет олимпийский чемпион-2016 Абдулрашид Садулаев.

А когда же станет известен состав у «классиков»? Отвечает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «10 октября у нас стартовал заключительный сбор в Адлере, а контрольные схватки запланированы на 16-е - тогда мы и огласим всё официально».