В России появился наследник Мбаппе: золотые мальчики отечественного футбола

Ахметов и другие

18.12.2018 в 17:15, просмотров: 7273

19-летний защитник амстердамского «Аякса» и сборной Голландии Маттейс де Лигт стал лауреатом премии Golden boy, вручаемой лучшему молодому (не старше 21 года) игроку Европы по итогам календарного года. В борьбе за почетный приз Маттейс обошел таких конкурентов, как англичанин Трент Александер-Арнольд из «Ливерпуля», выступающего за «Рому» соотечественника де Лигта — Джастина Клюйверта, и форварда «Милана» Патрика Кутроне. Меньше всех из финальной пятерки претендентов голосов набрал бразилец из «Реала» Винисиус Жуниор.

В России появился наследник Мбаппе: золотые мальчики отечественного футбола
Автор: Антон Зайцев.

А теперь попробуйте честно ответить на вопрос: доводилось ли вам слышать до 17 декабря имя Маттейса де Лигта, в столь юном возрасте уже выводящего «Аякс» на поле с капитанской повязкой и имеющего свыше десяти матчей за национальную сборную? Подозреваю, что большая часть даже подготовленных читателей, тех, кто следит за европейскими клубами хотя бы в еврокубковых матчах, не смогла утвердительно ответить на этот вопрос.

Пусть доставшаяся де Лигту почетная премия имеет полуофициальный статус, а в качестве выборщиков выступают не маститые тренеры и игроки, а порой очень даже субъективные журналисты, первенство в номинации уже сослужило добрую службу ее лауреатам, увеличив их трансферную стоимость и заставив скаутов лишний раз вспомнить о самых «вкусных» на данный момент футбольных лотах. По схожему сценарию проходило становление одной из главных звезд современного футбола — Киллиана Мбаппе, который в свои 19 лет уже давно на виду, заиграл в стартовом составе топового ПСЖ, стал чемпионом мира и является одним из самых дорогих и перспективных футболистов в мире. Повторить этот путь постараются новые лауреаты европейской премии для молодых футболистов, для которых сверстник Мбаппе — пример для подражания.

Меньше чем за сутки мы узнали о том, что защитником де Лигт стал относительно недавно, а большую часть своей пока непродолжительной карьеры провел в центре поля. Известно, что в детстве де Лигт испытывал проблемы с лишним весом и в футбольной академии «Аякса» работал с диетологом. Теперь мы знаем, что Маттейс мог стать не футболистом, а играть в популярный в Нидерландах хоккей на траве. А еще — что он не любитель шумных вечеринок. Вишенкой на торте де Лигта стали слухи об интересе к защитнику со стороны «Барселоны», которая якобы готова потратить на покупку оборонца под сотню миллионов евро. И все это за один-единственный день.

Параллельно с вручением Golden boy раздавал призы премии «Первая пятерка» и Российский футбольный союз, традиционно делегировавший это право Детской футбольной лиге. Отечественная тройка юных талантов, которую определяли «100 специалистов в области футбола» выглядит следующим образом: Ильзат Ахметов, Иван Обляков, Дмитрий Скопинцев. И что нового мы узнали о наших лауреатах? То, что Ахметов родом из Киргизии, но имеет российское гражданство? Те, кому это интересно, и без подсказок были в курсе гражданских вопросов полузащитника ЦСКА. А вот найти список номинантов, который не ограничивался бы призовой тройкой, не удалось даже на официальном сайте вручавшей премию организации.

«МК» решил чуть подробней рассказать о лауреатах «Первой пятерки», разбавив их игроками, которые, на наш взгляд, вполне могли рассчитывать на попадание на пьедестал.

Ильзат Ахметов

Клуб: ЦСКА. Стоимость: 1,8 млн евро

В осиротевшей после ухода Понтуса Вернблума опорной зоне армейцев засверкала новая звездочка. 20 летний Ахметов и в отборе хорош, и в подыгрыше, и в организации атак. Ильзата уже успели сравнить едва ли не со всеми великими игроками, выступающими на схожих с его позициях, но хотелось бы надеяться, что юный армеец найдет свой путь на футбольный олимп. Как и в случае с Обляковым, после ухода Влашича должен будет играть еще более значимую роль в игровых построениях ЦСКА.

Иван Игнатьев

«Краснодар». 1,5 млн евро

Еще один птенец Галицкого. В 19 лет уже вышел в основе в доброй половине матчей первой части сезона. В плане результативности уступает лишь лидерам краснодарской атаки — Ари, Классону и Газинскому, но те и провели значительно больше времени на поле. Подкупает своей спортивной злостью, уверенностью в себе и нацеленностью на ворота.

Александр Максименко

«Спартак». 1,5 млн евро

20-летний голкипер вынужденно стал первым номером красно-белых, подменяя травмированных Александра Селихова и Артема Реброва. И справился со своими обязанностями если не блестяще, то очень хорошо. На старте сезона выдал впечатляющую сухую серию, оставляя свои ворота в неприкосновенности 441 минуту. В ряде встреч допускал досадные оплошности, но матчей, которые «Спартак» проиграл бы по вине вратаря, не было.

Иван Обляков

ЦСКА. 3,0 млн евро

В 20 лет уже не первый год на слуху в РПЛ. Был одним из лучших в «Уфе», где и приглянулся Виктору Ганчаренко. Пришелся ко двору и в ЦСКА. Быстрый, креативный, способный сыграть на разных позициях и выполнять различные задания на поле. Пока не нашел своего твердого места в стартовом составе, хотя жаловаться на игровое время вряд ли приходится. Наверняка раскроется еще больше после окончания срока аренды Николы Влашича, в отсутствие которого Иван, по идее, должен будет выполнять на поле чуть больший объем работы.

Николай Рассказов

«Спартак». 1,0 млн евро

Ярко начал проявлять себя с первых же матчей в составе «Спартака», в котором в первой части сезона получил игрового времени примерно столько же, сколько его конкуренты на правой бровке — Андрей Ещенко и Марко Петкович, вместе взятые. Не будь в национальной сборной позиция правого защитника закреплена за Марио Фернандесом, Николая вполне можно было бы рассматривать в качестве ближайшего резерва. В свои 19 лет Рассказов очень уверенно действует в отборе и в отличие от конкурентов обладает высочайшей скоростью и реже допускает тактические промахи. В атакующих действиях не очень эффективен, но его связка на фланге с еще одним юным спартаковским дарованием — Александром Ломовицким, была создана всего несколько месяцев назад. При этом в последних перед перерывом матчах красно-белых фланг Ломовицкого–Рассказова смотрелся интересней противоположного, на котором действовали опытные Комбаров, Мельгарехо и Ханни.

Дмитрий Скопинцев

«Ростов». 2,5 млн евро

21-летний быстроногий фланговый защитник, 2017 год проведший в составе скромной калининградской «Балтики», вместе с карпинским «Ростовом» стал одним из главных открытий текущего сезона. В силу возраста играет Дмитрий не очень стабильно, да и пробелы в тактическом образовании порой бросаются в глаза, но именно молодой вингер оккупировал левую бровку ростовчан, заставив довольно быстро забыть о том, что команду покинул Евгений Макеев. На старте сезона тренерский штаб неизменно менял Дмитрия во втором тайме. Если требовалось усилить атаку — на поле выходили Резиуан Мирзов или Александр Зуев, а в том единственном матче, когда потребовалось укрепить оборону, со скамейки запасных был вызван Арсений Логашов. Но после стартовых туров Скопинцев играет практически без замен. Неудивительно, что в болельщицкой среде при обсуждении кандидатов в сборную на позицию левого защитника его имя звучало чаще остальных.

Магомед-Шапи Сулейманов

«Краснодар». 0,8 млн евро

В свои 19 лет форварду впору не за место в основе «быков» с маститыми легионерами сражаться, а подыскивать себе работенку в футбольном аналоге «Гарлем Глобтроттерс». Помните такую баскетбольную команду, которая поражает зрителей акробатическими трюками на игровой площадке? Вот и Шапи не стесняется на поле действовать нестандартно, забивая даже сумасшедшими ударами через себя. Но главная заслуга Сулейманова вовсе не в выдающейся ударной технике или умении работать с мячом, а в его скорострельности. Нападающий пока ни разу не выходил в стартовом составе «Краснодара» в матчах РПЛ, но, проведя на поле суммарно всего 180 минут, уже имеет на своем счету пять забитых мячей, на каждый из которых ему в среднем требуется всего 36 минут. Для сравнения: одноклубник Шапи — Виктор Классон, тратит на каждый забитый мяч в среднем чуть больше 217 минут, а лучший показатель скорострельности среди лидеров гонки снайперов премьер-лиги еще у одного «быка» — Ари (126,8 минуты на гол).