"Говорить на языке пока сложно": будни темнокожего центрового сборной России

"Хотя в детстве с мамой общались только на русском"

В декабре российская баскетбольная сборная ушла на зимние каникулы. Последний матч отбора к чемпионату мира-2019 завершился разгромом Чехии — 81:61. Но главным событием встречи стала не уверенная победа команды Сергея Базаревича на домашнем паркете, а дебют центрового ЦСКА Джоэля Боломбоя, который получил паспорт РФ лишь в конце ноября.

Баскетболист появился на свет в Донецке (мама родилась в России, а папа — в ДР Конго), но уже в раннем детстве вместе с родителями переехал в США. А дальше все по стандарту: успешная игра в студенческой лиге отправила центрового на драфт НБА. В 2016-м Боломбой подписал контракт с «Ютой».

Спустя сезон метаний между основой и фарм-клубом игрок перешел в «Милуоки». А летом 2018-го Джоэль решил сменить обстановку ради получения регулярной игровой практики. 8 августа Боломбой стал «армейцем».

Правда, дебюта в ЦСКА пришлось ждать три месяца. Менять баскетбольное гражданство по ходу сезона запрещено, а оформление документов заняло время. Сейчас же на счету «армейца» уже несколько матчей в Евролиге. После одного из них (с мадридским «Реалом») Джоэль рассказал «МК» о своей адаптации в новой команде и любви к видеоиграм.

— Месяцы без игр дались тебе тяжело?

— Пришлось быть терпеливым. Но я знал, что Димитрис Итудис рассчитывает на меня. Тренировался с ребятами, пока документы оформлялись и к первому матчу уже успел наладить взаимодействия с партнерами. Смотрел все игры команды. Выездные по телевизору, домашние — на трибуне. Это было непросто.

— Что помогало отвлечься от пропуска матчей?

— Тренировки, общение с родными и видеоигры.

— Какие?

— Я предпочитаю шутеры. Могу прийти домой после тренировки и провести немного времени за Xbox. Как после школы.

— Увлечение играми не мешало учебе в детстве?

— Нисколько. Кстати, у меня были неплохие оценки. В школьные годы я не так много времени уделял спорту, как сейчас. Успевал делать все. Был обычным ребенком, который приходил домой после занятий и включал телевизор с приставкой в гостиной.

— Профессионально заниматься баскетболом ты начал в старшей школе?

— До него я ходил на футбол, теннис. Перепробовал разные виды спорта. Но придя в баскетбол, понял, что он мне нравится больше всего. На паркете я не чувствовал давления. Играл в свое удовольствие.

— После университета ты оказался в НБА.

— Я знал, что это только начало моего пути. Понимал, предстоит еще усерднее работать. Пришлось многим пожертвовать, чтобы оказаться там. Помню, как дебютировал в игре с «Клипперс». На разминке Джо Джонсон (бывший форвард «Юты». – Прим. ред.) тогда мне сказал: «Давай, парень, ты в НБА! Покажи, на что способен». Я тогда вышел на непривычной позиции — обороне, перестроиться было непросто.

— Сейчас ты выступаешь в Евролиге. В чем главное отличие местного баскетбола от американского?

— В физике спортсменов. В США они мощнее, более атлетичны. Скорости также различаются. В НБА все играют быстрее. Европе пока не достает этих факторов.

— Решение перебраться через океан далось тяжело?

— Нет. Считаю, это верный шаг для моей карьеры. Мне все нравится в российском клубе. В ЦСКА отличная атмосфера, меня прекрасно приняли.

— С кем-то советовался перед подписанием контракта с «армейцами»?

— В основном со своим агентом. К мнению родителей также прислушивался. Но окончательное решение о переезде принимал сам. Я хотел получать больше игровой практики в сильном клубе.

— Твоя мама родом из России, папа из Конго. На каком языке ты общаешься с родителями?

— На английском и французском. Также я прекрасно понимаю русскую речь, но говорить на вашем языке мне сложно, хотя в детстве я общался с мамой только на русском. Английский же стал учить после переезда в Америку.

— Родители переехали вслед за тобой в Москву?

— Нет, продолжают жить в Техасе. Но они часто прилетают. В последний раз пробыли в столице три недели. Переехать, к сожалению, не могут. У меня есть сестры, о которых нужно заботиться. Они, кстати никогда не были в России, недавно спрашивали про погоду. Боятся, что я замерзну! Но холодами меня не испугать.

— До подписания контракта с ЦСКА ты бывал в Москве?

— Лишь однажды. В детстве. Сейчас же в свободное время стараюсь посещаться разные исторические места столицы. На Красную площадь я отправился в первую очередь. После переезда я не заметил сильных различий между Америкой и Россией. Но основное — вождение. Почему все поворачивают из среднего ряда? Это же создает пробки!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27867 от 24 декабря 2018

Заголовок в газете: Бросок через океан