Баскетбол: сможет ли Римас Куртинайтис обыграть родной «Жальгирис»

Известный литовский баскетболист Томас Пачесас считает, что русский язык поможет тренеру

30.01.2019 в 18:46, просмотров: 6372

В четверг, 31 января, в 21-м туре баскетбольной Евролиги подмосковные «Химки» на домашнем паркете в Мытищах примут литовский «Жальгирис». Турнирное положение команд незавидное: российская команда находится на 13-й позиции, а легендарный клуб из Литвы всего на две строчки выше – на 11-м месте. Для выхода в плей-офф победа необходима обеим командам. Но кто более способен ее добыть? Тут все не так просто.

Баскетбол: сможет ли Римас Куртинайтис обыграть родной «Жальгирис»
Фото: bckhimki.ru

Статистически преимущество имеют «Химки» (8 побед из 10 последних встреч с литовцами). Но, как известно, в этом сезоне в отсутствии своего лидера Алексея Шведа и еще ряда травмированных игроков химчане частыми победами в Евролиге не радуют.

При этом к новому противостоянию в Евролиге подмосковная команда подходит с серьёзными изменениями в тренерском штабе. Греческий специалист Георгиос Барцокас покинул расположение команды, а возглавил подмосковный коллектив знаменитый литовский тренер Римас Куртинайтис.

О шансах «Химок» в матче с «Жальгирисом» и конкурентоспособности команды под руководством нового главного тренера с «МК» согласился побеседовать бронзовый призер Олимпиады-96, чемпион России сезона-2000/01, экс-игрок сборной Литвы и пермского «Урал-Грейта» Томас Пачесас:

«Перемены на посту тренера «Химок» должны внести какие-то изменения в игру. Команда сейчас в очень тяжелой ситуации. Во-первых, играет без Алексея Шведа, который как минимум 50 процентов команды в нападении. Барцокасу тоже было тяжело работать без него. У других игроков тоже травмы, нет трех основных. К тому же, в Евролиге очень ровный уровень команд. Мое мнение таково: «Химкам» будет очень сложно. Хотя интересно, как Ди Бост, с которым расстался «Жальгирис», будет стараться показать свое умение играть в баскетбол и доказать своему бывшему клубу, что они совершили ошибку.

Но «Жальгирис» постарается выиграть, потому что для них это тоже очень важный матч. Думаю, литовская команда будет иметь преимущество и под кольцом. Те же Янкунас, Уайт, Дэвиес... Еще подписали Томпсона. Со всем уважением к Куртинайтису и «Химкам» я бы в этой игре назвал фаворитом «Жальгирис». Литовцы – сыгранная команда. Швед против них играл феноменально, но сейчас его не будет.

Но у Куртинайтиса и «Химок» может быть победное будущее. Он говорит по-русски, команде так проще, коммуникация лучше. В «Химках» он уже доказал свой профессионализм, многое с ним выиграли. За ним идут титулы и трофеи. Эта команда стала для него вторым домом. С того времени, когда Римас работал в «Химках» в прошлый раз, в команде осталось еще несколько игроков, он знает их. Преимущество у него есть, в том числе и по характеру. Но тренера оценивают через призму побед. Для него это самое важное.

Могу только пожелать ему показать свои качества с лучшей стороны и привести «Химки» к победам в Евролиге. Команда хорошо играет в Единой лиге, выглядит очень сильно. Если вернется Швед, они еще поборются. Но лидеру нужны победы на самом высоком уровне. До конца сезона еще осталась возможность доказать свой профессионализм победами и хорошей игрой».